Eventi e Comunicazioni
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Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
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di Pina Cincotta Mandarano
Quanto valgono per noi delle isole questi giorni di quarantena saggia e necessaria? Certamente la fretta é una cattiva consigliera. Sempre cosi è stato e sarà anche in questa occasione.
Le magie può darcele solo la scienza, ma in questo momento é ancora confusa. Non c'é la ricetta giusta e soprattutto mancano ancora gli ingredienti. Continuiamo con la prevenzione e la pulizia per la massima sicurezza.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Torta di mandorle
Ingredienti: Mandorle gr.300, zucchero gr. 200, 5 uova.
Preparazione: si spellano le mandorle e si tritano finissime. A parte sbattere le uova con lo zucchero indi mescolarvi le mandorle e, volendo, della marmellata a piccoli dadetti. Mettere nella teglia precedentemente unta di sugna e spolverizzata di farina ed infornare a fuoco moderato (200 gradi circa).
Eolie, NotiziariOggi del 10-5-2020
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- Categoria: Opinioni Cultura Satira
PRIMA PAGINA: "CERVELLANDO”
Restando a casa, per il coronavirus, tutti sono diventati più bravi con la tecnologia. Però si dimentica come ricordare. Dai numeri di telefono alle password. La memoria affidata all'esterno. Più si usa Internet come supporto ed estensione della memoria più si fa ricorso. Ci sono ancora geni ricchi di memoria fotografica che permette di ricordare in maniera precisa immagini, ma anche suoni e altri stimoli sensoriali anche solo dopo pochi secondi di esposizione. E' anche questione di allenamento.
Il cervello è molto potente, ma decisamente pigro, quindi non conviene affidarsi sempre allo smartphone per ricordare le cose. Il modo migliore per ricordare è creare una storia intorno ad un oggetto. La memoria si può migliorare anche col cibo che é la salute del cervello. Frutta fresca, verdura, pesce, grassi buoni come quelli trovati in avocado, olio di cocco e cereali integrali. Ottimo è consumare del cioccolato fondente, almeno al 72% di cacao, e ridurre l'alcool.
ISOLA MAMMA
Flette la voce nel canto
che come mamma crea incanto.
E' sempre mia
Nella gioia vittoriosa di vita
e nel dolore che arriva alle spalle.
C'e' o non e'.
Cercata nel camminare
per seminare amore.
Sempre.
Ancora cerchiamo l'affetto
come un perno duraturo.
Inconsumabile corpo
nel viso sempre giovane.
Cauti che non e' mai presto
prima di correre da soli.
Lei non e' un anticorpo.
E'.
CONTROCORRENTEOLIANA: AIUTI
Forse bisogna rompere il silenzio anche con qualche nuova strategia. Bisogna dimostrae carte alla mano che il settore turistico, in un lampo, non solo ha azzerato gli incassi abbassando la saracinesca, ma ha letteralmente cancellato tutto il lavoro e gli investimenti dei mesi precedenti per l’intero anno lavorativo e oggi si trova a non avere alcuna possibilità di ripresa.
I primi ad accusare il colpo e gli ultimi a ricominciare. Collezionare disdette da parte dei clienti da aprile ad ottobre. Liquidità immediata, a tasso zero con finanziamenti a fondo perduto, la proroga degli ammortizzatori sociali per i dipendenti, la sospensione dei contributi per tutto il 2020. Poi si può anche chiedere la luna. Ma quella appartiene alla forza della politica.
VERO&FALSO
-Politico eoliano vira.
-Elettore eoliano vuole la lira.
-Panarea é sempre più triste.
-A Malfa si cementifica l'uva.
-Vulcano porterà lo zolfo sul cratere.
-Stromboli sogna il porto franco.
-Lipari si mette in moto e lascia l'auto.
INFORMAZIONEXINFORMAZIONE-ll Notiziario si legge e si ascolta
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, nella via 24 Maggio abitazione danneggiata: tubi rotti sotto il pavimento e strada chiusa. Da accertare l'avvallamento. Parla il vice sindaco Gaetano Orto
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- Categoria: Video Interviste
LIpari - Precoccupazione nella via 24 Maggio: abitazione danneggiata e la strada addirittura è stata chiusa.
Sono intervenuti anche i carabinieri ed i dipendenti della ditta Bel Mar che hanno proceduto a sospendere l'erogazione idrica e ad accertare le cause. Ricognizione del vice sindaco Gaetano Orto, del dirigente Mirko Ficarra, del capo area Carmelo Meduri e del comandante della polizia municipale Franco Cataliotti
Si profilano disagi per gli abitanti della centralissima via. La ditta ha accertato che i tubi della fogna privata e delle acque meteorologiche erano rotti sotto il pavimento dell'ingresso dell'appartamento. Nel pomeriggio sarà fatto qualche saggio sulla strada per rilevare il motivo dell'avvallamento.
L'intervista al vice sindaco Orto. Si parla anche della situazione idrica e fognaria, di Amam, dissalatore e depuratore e nuovi allacci.
Bartolino Leone era in diretta
Eolie&Stagione turistica
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- Categoria: Opinioni
di Antonio Marturano
O R A R I, DESTINAZIONI, PREZZI DEI BIGLIETTI…
LE NOTIZIE DEL NOSTRO GIORNALE ONLINE FANNO IL GIRO D'ITALIA. Eolie, l'appello della piccola Maia diventa virale. Conti&Famularo "ci potremo salvare dal tracollo economico solo se ci sarà sinergia tra amministrazione e operatori...". Rassegna Stampa
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- Categoria: Opinioni
Comitato Eolie 20-30 Musica di Carmelo Travia, Regia e Montaggio Marco Mazza, Attrice e voce Maia Arnone, Protagoniste le Isole Eolie.
LIPARI - Il comtato "Eolie 20-30" si affida all'accorata appello della piccola e bella bimba Maia Arnone diffuso in un video per richiamare i turisti nelle sette isole dell'Arcipelago eoliano.
Maia ha 8 anni. Frequenta la classe terza della scuola elementare dì Lipari . Suona il pianoforte ama la danza classica e moderna. "E sicuramente non é una bambina timida" commenta la mamma Emilie Di Paola che da poco, il 27 settembre 2019, si è sposata con Marco Arnone che per amore è sbarcato da Palermo.
Anche secondo gli operatori turistici Danilo Conti e Fabrizio Famularo si rischia il "tracollo turistico". Tra le richieste che hanno fatto pervenire ai governi Conte e Musumeci vi sono "una Zona Franca Urbana e l'ottenimento di un aiuto immediato forte che dia respiro e tranquillità ai tanti imprenditori che rischiano di dover decidere di non aprire per le innumerevoli difficoltà che l'imminente stagione turistica presenta". "Siamo certi - dicono - che la "ZFU", insieme a quell'aiuto immediato richiesto anche da altre associazioni, rappresentano l'unico strumento utile ad evitare la condizione che infiltrazioni mafiose possano domani avere gioco facile sull'acquisizione di quelle aziende che in mancanza di una politica di rilancio seria, saranno costrette a chiudere ed essere svendute per quattro denari".
E ancora: "Annullamento della tassazione a far data dal 08.03.2020 a tutto il 31.12.2020 per le categorie che hanno subito l'inibitoria dell'attività; un fondo perduto - non restituibile - per un flusso di cassa immediato per riaprire funzionale alle esigenze e secondo parametri coevi alla struttura aziendale; un Condono fiscale tombale a tutto il 30.04.2020 così da eliminare , in tre/quattro rate max, il debito verso l'erario di tutte le partite iva con il pagamento del 10% 20% max del dovuto". "Lo Stato così - spiega l'avvocato Saro Venuto - farebbe immediata cassa, riemergono somme di denaro, cancellazione dei contenziosi tributari e di natura penale sotto il profilo fiscale; contestualmente lavorare alla legge Fiscale con scaglioni prefissati con decorrenza al 01.01.2021 così da offrire all'Italia la possibilità di proiettarsi verso un sistema moderno e certo senza debito sulle spalle per le partite IVA e senza trascinare patologie irreversibili. Il tutto con una legislazione sanzionatoria severa prontamente applicabile. Per l'aspetto sanitario, occorre che il Governo offra maggiore chiarezza sulle modalità di attuazione delle discipline. C'è il rischio di un risarcimento danni conseguente all'ipotesi di "vacanza rovinata" da infezione generalizzata presso le attività di ristorazione: hotel, bar, discoteche ecc. C'è infatti il rischio che le cause fioccheranno".(ANSA)
RASSEGNA STAMPA
Sky Tg24
Un video da Maia, 8 anni, figlia di un barista di Marinacorta di Lipari...
RAI3 SICILIA
L'ALTOADIGE
altoadige.it/video/coronavirus-l-appello-della-piccola-maia-venite-alle-eolie
IL GIORNALE DI VICENZA
GIORNALE DEL TRENTINO
giornaletrentino.it/video/coronavirus-l-appello-della-piccola-maia-venite-alle-eolie-
GIORNALE DI SICILIA
gds.it/video/societa/2020/05/08/turismo-lappello-di-una-bimba-di-lipari-vi-prego-questestate-venite-alle-eolie
LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO
LA GAZZETTA DI PARMA
LA SICILIA
https://www.lasicilia.it/video/messina/340553/piccola-figlia-di-un-barista-di-lipari-lancia-un-appello-ai-turisti-vi-prego-venite
GAZZETTADELSUD
gazzettadelsud.it/video/societa/2020/05/08/coronavirus-e-turismo-lappello-della-piccola-maia-venite-alle-eolie
BALARM.IT
balarm.it/news/una-voce-tanto-piccola-quanto-potente-dalle-eolie-il-monito-di-maia-fa-venire-i-brividi-
FANPAGE.IT
TISCALI.IT
tiscali.it/feeds/coronavirus-appello-piccola-maia-venite-eolie
VIRGILIO
virgilio.it/guarda-video/coronavirus-lappello-della-piccola-maia-venite-alle-eolie
QUOTIDIANONET
quotidiano.net/cronaca/video/coronavirus-l-appello-della-piccola-maia-venite-alle-eolie
di Danilo Conti e Fabrizio Famularo*
Riteniamo necessario , alla luce dell’ultimo incontro skype tenutosi dal comitato in data 4 maggio 2020, precisare la nostra posizione anche rispetto alle ultime dichiarazioni rese dal Sindaco giorno 2 cm.
Dopo l’incontro del 29 aprile tenutosi in sala consiliare eravamo convinti che si potesse intraprendere un nuovo percorso fatto di interlocuzioni “serie” al fine di poter realmente e concretamente aiutare l’amministrazione comunale a trovare spunti interessanti per un rilancio concreto del tessuto imprenditoriale locale.
L’impressione sembrava quella giusta ma il documento pervenutoci in via ufficiosa (che si allega) circa la richiesta che il sindaco avrebbe da lì a breve inoltrato ai vari enti ed il comunicato dell’assessore Chiofalo che, contraddicendo il documento stesso, sottolineava un clima di ampia collaborazione, ci ha lasciati con l’amaro in bocca proprio perché il documento porta la data del 30 aprile e noi, insieme ad altre associazioni, eravamo stati ascoltati appena il giorno prima.
Quindi abbiamo ritenuto lecito pensare ad una “sordità politica” perché a distanza di un solo giorno ci siamo ritrovati sul tavolo un documento che tutto voleva rappresentare tranne le nostre istanze.
A noi non può che fare piacere se il sindaco dichiara di ascoltare tutti ma è evidente che, alla fine, quello che più ci interessa è che ci sia una convergenza rispetto alle richieste che giungono dal territorio.
Abbiamo avuto fiducia aspettando in religioso silenzio gli esiti della finanziaria regionale ma non si sono visti i risultati che tutti auspicavano.
Comprendiamo anche che la responsabilità nella stesura di questo documento tecnico sia esclusivamente del Sindaco ma proprio per tale ragione non si può non tenere conto di valutazioni e di proposte condivise da tutto il sistema produttivo che hanno già una base di concretezza rispetto alla loro fattibilità perché preliminarmente verificata alla fonte attraverso delle interlocuzioni serie presso i vari ministeri competenti.
Sia chiaro signor Sindaco, non è nostra intenzione prevaricare nessuno ma la serietà di questo gruppo è tale che prima di avanzarle una proposta abbiamo ritenuto verificarne la sua efficacia.
Al netto di qualunque ragionamento continuiamo a soffermarci sulla possibilità che dal nostro territorio esca una richiesta condivisa relativamente alla istituzione di una Zona Franca Urbana ed all’ottenimento di un aiuto immediato forte che dia respiro e tranquillità ai tanti imprenditori che rischiano di dover decidere di non aprire per le innumerevoli difficoltà che l’imminente stagione turistica presenta.
Siamo certi che la ZFU, insieme a quell’aiuto immediato richiesto anche da altre associazioni, rappresentano l’unico strumento utile ad evitare la condizione che infiltrazioni mafiose possano domani avere gioco facile sull’acquisizione di quelle aziende che in mancanza di una politica di rilancio seria, saranno costrette a chiudere ed essere svendute per quattro denari.
Concludendo, caro Sindaco, continuiamo ad avere fiducia nel suo operato ed auspichiamo che la sinergia di tutte le forze in campo porti questa volta un risultato utile a tutti.
*Portavoce:Comitato "Eolie 20 30"
C'è posta per "Il Notiziario". "Lipari, a quando i lavori per la strada a pezzi di Acquacalda?" Il dirigente Ficarra "previsto intervento tampone nell'attesa del progetto definitivo"
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- Categoria: Opinioni
di Marcella De Fina in Motta
Direttore buongiorno,
abbiamo saputo per vie informali, che dopo cinque mesi è prevista per Acquacalda la costruzione di una bretella anziché il ripristino della carreggiata.
Perché Carissimo Direttore mi sorge il dubbio che fatta la bretella, con le mareggiate sempre più incombenti la bretella verrà di nuovo distrutta e noi siamo alle solite. E come si dice da noi restiamo (cu na manu d'avanti e una da riedu).
Mi può dare informazioni certe anziché per sentito dire? Cordiali saluti
RISPONDE IL DIRIGENTE DEL COMUNE DI LIPARI
di Mirko Ficarra*
Per Acquacalda aspettiamo che il Sindaco nella sua diretta relaziona gli interventi con i relativi importi.Poi diffonderò le specifiche tecniche e gli importi, perché ci sto lavorando. In sintesi ci sarà un progetto per la manutenzione dell’intera infrastruttura stradale compreso i sotto servizi ed i muretti di protezione e poi stiamo prevedendo un intervento tampone nelle more che approvino il progetto generale per consentire l’apertura di una careggiata al fine di consentire la mobilità in sicurezza
*Dirigente
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, Capperi che Dop. Parla Aldo Natoli, Presidente Associazione Capperi Isole Eolie
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- Categoria: Video Interviste
Ecologia, lavoro, soddisfazioni e... capperi
NOTIZIARIOEOLIE.IT
19 Luglio 2017
7 MAGGIO 2018
25 LUGLIO 2018
12 SETTEMBRE 2018
Pochi capperi italiani rispetto ai consumi: gli spazi per il prodotto nazionale ci sono
29 NOVEMBRE 2019
Eolie, i capperi diventano "Dop"
7 MAGGIO 2020
LE NOTIZIE DEL NOSTRO GIORNALE ONLINE FANNO IL GIRO D'ITALIA. Eolie, il cappero diventa "Dop". La grande soddisfazione del presidente Aldo Natoli. I commenti
LE NOTIZIE DEL NOSTRO GIORNALE ONLINE FANNO IL GIRO D'ITALIA. Eolie, il cappero diventa "Dop". La grande soddisfazione del presidente Aldo Natoli. I commenti
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- Categoria: Opinioni
di Aldo Natoli*
E' con grande soddisfazione che comunichiamo la pubblicazione in data odierna 07.05.2020 sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea del Regolamento di esecuzione (UE) 2020/624 del 30 aprile 2020 con il quale si dispone la iscrizione del cappero delle isole Eolie DOP nel registro delle denominazioni di origine protette.
Con la emanazione del sopra menzionato Regolamento, l’Associazione Cappero delle Isole Eolie DOP raggiunge un primo ed importante obiettivo: il pregevole riconoscimento della attestazione di qualità che testimonia la tipicità di un prodotto le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate all’ambiente ed al nostro territorio.
Si tratta ovviamente di un primo passo che ci proietta verso ulteriori progetti che ci vedranno impegnati in un prossimo futuro per tutelare e valorizzare il Cappero delle Isole Eolie DOP ed offrire ai consumatori il nostro prodotto di qualità.
A ciò si aggiunge che l’attribuzione della denominazione di origine protetta rappresenta senza dubbio una nuova possibilità di sviluppo e di crescita per il territorio sostenendo e favorendo tutti gli operatori già coinvolti nella filiera produttiva e per quanti in futuro vorranno utilizzare tale opportunità.
Siamo pertanto onorati di esprimere il nostro sentito ringraziamento a tutti gli associati, ai tecnici, ai consulenti, agli amici ed a tutti coloro che hanno sostenuto questo progetto contribuendo al conseguimento dell’obiettivo oggi raggiunto a cui va la nostra stima e gratitudine.
Si allega il testo del Regolamento ed il link
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0624&from=EN
*Presidente Associazione Cappero Eolie Dop
I COMMENTI
di Lorenzo Cortese*
Il 7 maggio 2020 sarà ricordato per l’arcipelago eoliano come un giorno storico, proprio oggi è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il Regolamento di esecuzione (UE) 2020/624 della Commissione Europea del 30 aprile 2020 con cui viene iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette il “Cappero delle Isole Eolie DOP”.
Questo riconoscimento, che rappresenta il coronamento di un percorso pluriennale ispirato esclusivamente da un grande amore verso il nostro territorio, è per me fonte di estrema soddisfazione sia personale che professionale.
Ricordo l’entusiasmo trascinante che ha animato sin dall’inizio, correva l’anno 2015, ogni discussione e confronto sul progetto di ottenere una D.O.P. per i nostri capperi.
La volontà e la determinazione sono state tali da riuscire a unire per la prima volta, con un impegno certosino e caparbio, tanti piccoli e grandi produttori cappericoli ed alcuni trasformatori di tutte le sette perle di Eolo.
La dedizione al lavoro di un team affiatato di giovani professionisti, ispirati dalla saggezza e dalla passione del Rag. Aldo Natoli e guidati dall’esperienza di produttori del calibro di Antonino Caravaglio, hanno reso meno stancanti le lunghe ore di lavoro dedicate al raggiungimento di un obiettivo così ambizioso e le difficoltà incontrate durante l’iter burocratico, snodatosi a livello regionale, nazionale ed europeo, hanno conferito maggior valore al risultato raggiunto.
Questo riconoscimento costituisce una nuova opportunità di sviluppo economico per il territorio eoliano e ciò è tanto più vero in questo momento storico di particolare incertezza.
Mi auguro che sia l’inizio di un nuovo corso, di una rinascita dell’agricoltura locale e che la D.O.P. “Cappero delle Isole Eolie” possa conferire lustro a tutti quei produttori che negli anni hanno coltivato, tra tante difficoltà, un prodotto della nostra tradizione, il nostro oro verde.
Questo eccezionale traguardo è dedicato a tutti coloro che hanno sempre animato la filiera cappericola.
Il marchio D.O.P. è garanzia di qualità, genuinità e attesta l’inscindibile legame tra il cappero ed il territorio del comprensorio insulare eoliano, riconoscendo le caratteristiche peculiari di un prodotto unico nel suo genere.
Le nostre isole possono fregiarsi del terzo riconoscimento di qualità conferito a livello europeo per i prodotti tipici dell’agricoltura locale. Si tratta di un evento raro per un territorio così piccolo come quello eoliano, seppure storicamente noto per la bontà delle sue produzioni enogastronomiche.
Certamente leggendo il punto (2) della premessa del Regolamento non posso che restare sbigottito, innanzitutto da eoliano e solo secondariamente da agronomo, dalla posizione dei Comuni dell’isola di Salina che hanno prodotto anche in sede comunitaria una ulteriore opposizione, peraltro dichiarata irricevibile, al riconoscimento della D.O.P. dimostrando, innanzitutto, di disconoscere i contenuti del dispositivo del Regolamento Europeo 1151/2012.
Tutto ciò mi fa pensare, con un po’ di amarezza, che c’è ancora molto da lavorare sul territorio per creare una rete di aggregazione che coinvolga tutto il comprensorio insulare eoliano.
Questo progetto è nato per unire e non per portare avanti inutili e sterili campanilismi locali in quanto le caratteristiche del prodotto sono le medesime così come è unico il territorio in cui nasce e cresce.
Si è lavorato per dare vita ad una opportunità di crescita economica e per giungere ad un meritato riconoscimento di qualità in favore di tutti i cappericoltori eoliani, perché solo uniti si progredirà.
I campanilismi non hanno mai fatto bene, soprattutto ad un piccolo comprensorio come quello eoliano, mi auguro che questo concetto, negli anni ribadito centinaia di volte nei vari incontri pubblici, venga compreso una volta per tutte.
In ogni caso, è tempo di guardare avanti - mi auspico nella stessa direzione - e di lasciarsi indietro conflitti e risentimenti.
Voglio personalmente ringraziare chi negli anni ha investito energie, ore di lavoro e chi ha appoggiato questo progetto a cominciare dai produttori e dai confezionatori che rappresentano il cuore pulsante della cappericoltura eroica eoliana. Sono loro che svegliandosi presto, spesso anche prima dell’alba, si recano nei campi e raccolgono con cura e attenzione, uno ad uno, i delicati boccioli.
Ancora, porgo un sentito ringraziamento all’ “Associazione Cappero delle Isole Eolie DOP”, nella figura del Presidente Rag. Aldo Natoli e del Vice-presidente Antonino Caravaglio, nonché a tutti i colleghi del C.d.A che mi hanno accompagnato in questa avventura professionale. Una menzione particolare va riconosciuta alla biologa dott.ssa Lucy Iacono per l’impegno profuso nella definizione delle tematiche analitiche.
Parimenti importante è stata la collaborazione dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Messina, di cui fieramente faccio parte, nelle figure dei Presidenti Dott. Agr. Stefano Salvo e Dott. Agr. Felice Genovese.
Inoltre, non posso che manifestare grande soddisfazione per la lungimiranza dimostrata dall’Amministrazione Comunale di Lipari, nella persona del Sindaco Rag. Marco Giorgianni, che dal primo momento ha condiviso con entusiasmo l’iniziativa.
Non posso astenermi dal menzionare, con somma riconoscenza, la mia mentore, la Prof.ssa Agata Nicolosi - docente di Economia e Politiche Europee del Dipartimento di Agraria dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria - che negli anni, con i suoi preziosi insegnamenti, mi ha dato l’input e le basi tecniche per poter avviare e sviluppare questo progetto.
In sostanza, sono lieto di avere contribuito a creare quella che, a mio modesto modo di vedere, rappresenta una ulteriore opportunità di sviluppo economico del territorio da non sottovalutare e mi auguro che l’agricoltura di qualità, in cui rientra formalmente da oggi – seppure con vari decenni di ritardo – il cappero eoliano, possa fungere ancora di più da volano di sviluppo locale, nonché essere uno strumento utile a creare le condizioni per favorire la tanto agognata destagionalizzazione turistica.
Buon inizio Cappero delle Isole Eolie DOP.
*Agronomo e membro del C.d.A. dell’Associazione Cappero delle Isole Eolie DOP
Continua il percorso di qualificazione e valorizzazione delle produzioni agricole siciliane con la pubblicazione, nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea, del regolamento di esecuzione (UE 2020/624) per l’iscrizione del Cappero delle Eolie nel registro delle denominazioni di origine protetta. Sale pertanto a 32 il numero delle Dop/Igp siciliane del food, ma soprattutto giunge a compimento il virtuoso percorso di riconoscimento, iniziato nel 2016, che ha visto l’assessorato Agricoltura impegnato al fianco di aziende e produttori per tutta l’istruttoria e le diverse fasi che hanno portato al raggiungimento di questo importante risultato.
«Portare un prodotto a marchio genera quell’importante valore aggiunto che rende sostenibile, anche dal punto di vista economico finanziario, l’attività agricola – afferma l’assessore all’Agricoltura, Edy Bandiera – il marchio comunitario rappresenta anche una significativa opportunità per i giovani che vorranno scommettere su questa produzione, ad alto valore aggiunto e deficitaria sul mercato».
Il disciplinare prevede la possibilità di poter coltivare capperi su tutto quanto l’arcipelago delle Eolie, il che significa incrementare una produzione fortemente redditizia, visto che il mercato ha una domanda che molto spesso non riesce a soddisfare. Queste alcune delle caratteristiche cui dovranno rispondere i capperi e i cucunci Dop “Cappero delle Isole Eolie”: colore verde tendente al senape con striature violacee; sapore intenso e pungente; odore aromatico, forte, senza alcuna inflessione di muffa o odori estranei; calibro non inferiore a 4 millimetri per i capperi; calibro non superiore a 20 millimetri per i cucunci.
*Assessore regionale all'agricoltura
di Daniela Virgona*
LEGGIAMO CON "PIACEVOLE SORPRESA" DELLA PUBBLICAZIONE SULLA GAZZETTA EUROPEA DEL RICONOSCIMENTO DOP DEL "FAMOSO CAPPERO DELLE EOLIE". SAPPIAMO BENE TUTTI CHE LA STORIA DELLA PRODUZIONE DEL CAPPERO,CON APPORTO DEL LAVORO DELL'UOMO, AFFONDA LE SUE RADICI SOLO E SOLTANTO NEI TERRENI FECONDI DELL'ISOLA DI SALINA NELLA QUALE ISOLA NASCE LA PRODUZIONE DA TEMPI IMMEMORI ANCHE DEL PREGIATO VINO MALVASIA DOC. DA SEMPRE,INFATTI ,PROPRIO DA SALINA VENIVANO VENDUTI AI COMMERCIANTI LIPAROTI, GRANDI QUANTITATIVI DI CAPPERI SOTTO SALE CHE DIVENTAVANO SUCCESSIVAMNETE CAPPERI DI LIPARI.A TAL PROPOSITO NON SI PUO' NEANCHE DIRE CHE I TERRENI DELLE EOLIE SIANO TUTTI UGUALI, BASTA INFATTI GUARDARE ALLE TERRE POMICIFERE DI LIPARI,O AI TERRENI FORTEMENTE RICCHI DI PRESENZA SABBIOSA DI STROMBOLI,O AI TERRENI DI VULCANO CONNOTATI DA MINERALI NON PRESENTI IN ALTRE ISOLE, QUINDI SETTE ISOLE E MOLTISSIME DIFFERENZE,LE STESSE DIFFERENZE CHE NEL MONDO DEL VINO VENGONO ESALTATE E VALORIZZATE PERCHE CREANO PRODUZIONI VINICOLE MOLTO DIVERSE TRA LORO, INFATTI NON SI PUO DIRE OGGI CHE LE PRODUZIONI DI MALVASIA REALIZZATE NELLE DIVERSE ISOLE SIANO LE STESSE TRA DI LORO..INOLTRE E' DA NON SOTTACERE CHE LA QUALITA' INDISCUSSA DEL CAPPERO DI SALINA PROVIENE DALLA ININTERROTTA TRADIZIONE DELLA PIANTUMAZIONE PER TALEA, COSA CHE NON SOLO STORICAMENTE NON ERA PRESENTE NELLE ALTRE ISOLE, MA CHE SE VIENE INTRAPRESA OGGI CON LE TALEE DI SALINA VOLUTAMENTE PIANTUMATE NELLE ALTRE ISOLE AL FINE DI GIUSTIFICARNE LA QUALITA, OVVIAMENTE SARA' DIVERSA DA QUELLA CENTENARIA CATENA DI PRODUTTIVITA' PRESENTE NEI TERRENI DI SALINA.PER QUESTE RAGIONI, DOPO ATTENTI STUDI SU QUALITA,PRODUZIONE, E STORICITA' DEL CAPPERO DI SALINA DA OLTRE UN VENTENNIO SLOW FOOD NE CERTIFICA L'IMPORTANZA A LIVELLO MONDIALE INSERENDOLO TRA I LORO PRESIDI.L'IMPORTANZA DEL CAPPERO DI SALINA VIENE ALTRESI' VALORIZZATO ANCHE DALLE AMMINISTRAZIONI COMUNALI A TAL PUNTO DA CREARE CIRCA 30 ANNI FA (NON IERI !!) LA SAGRA DEL CAPPERO, MANIFESTAZIONE CHE CON INCONTR,I CONVEGNI TEMATICI E DIBATTITI CON PERSONALITA' DI SPICCO DEL MONDO DEL CIBO E DELL'AGRICOLTURA NE HA SEMPRE SANCITO QUALITA' ED UNICITA' RISPETTO AGLI ALTRI PRODOTTI PRESENTI NEL MEDITERRANEO. ED E' LA STESSA COMUNITA' EUROPEA CHE INDICA NEL SUO STESSO DOCUMENTO, fra le culture per l’ottenimento della DOP, il Cappero “Spinoso di Salina”. SE SI VUOLE POI GUARDARE AI DATI DELLA PRODUZIONE CHE SI LEGGE NEI DIVERSI COMUNICATI ESSERE NELLE EOLIE DI CIRCA 600 QUINTALI , SI EVIDENZIA CHE BEN OLTRE 450 VENGONO PRODOTTI DALLE AZIENDE DI SALINA CHE RIENTRANO DEL PRESIDIO SLOW FOOD, ECCETTO UNA SOLA AZIENDA CHE, NON RIENTRANDO NELLA CERTIFICAZIONE SLOW FOOD, HA DECISO DI SOSTENERE INVECE LA CREAZIONE DEL CAPPERO DELLE EOLIE DOP.SI PUO' ANCHE ENTRARE NEL MERITO DEL DISCIPLINARE VOLUTO E CREATO PER L'OTTENIMENTO DEL MARCHIO DOP DELLE EOLIE, CHE STRAVOLGE I FONDAMENTALI USI DELLA TRADIZIONALE PRODUZIONE DEL CAPPERO , INSERENDO NELLO STESSO ARTIFICIOSE NOVITA' CHE NULLA HANNO A CHE FARE CON LA RITUALE PRODUZIONE DEL CAPPERO,( NON SAREBBE LA PRIMA VOLTA BASTI VEDERE L'IGP DEL CIOCCOLATO MODICANO) QUESTE SONO SOLO ALCUNE DELLE FONDAMENTALI MOTIVAZIOI CHE HANNO PORTATO I PRODUTTORI DEL CAPPERO DI SALINA A NON RICONOSCERSI NELLA RICHIESTA DELLA DOP CAPPERO DELLE EOLIE, RESTANDO CORAGGIOSAMENTE FUORI DA UN CONCETTO DI GLOBALIZZAZIONE CHE NULLA HA A CHE FARE CON LE SPECIFICITA' E DIVERSITA' TERRITORIALI, ESSENDO PRIVA DI FONDAMENTI CHE POSSANO GIUSTIFICARNE APPUNTO LA CREAZIONE DI UNA DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA!
Per quanto sopra esposto i soci della Associazione Cappero di Salina nonché i soci del Consorzio Tutela del Cappero di Salina che rappresentano quasi la totalità del prodotto dell’ Isola preferiscono fregiarsi del riconoscimento Presidio Slow Food Cappero di Salina su CUI si è investito da parecchi decenni.
*Presidente Consorzio Tutela Cappero di Salina (fanno anche parte Maurizia De Lorenzo, vice presidente, Giuseppe Famularo, Salvatore D'Amico e Gaetano Marchetta)
LIPARI - Il cappero delle Eolie diventa "Dop". "E' con grande soddisfazione - dice Aldo Natoli, presidente della locale associazione che porta l'omonimo nome e amministratore della società Cappers Sud - che sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione con il quale si dispone la iscrizione del cappero delle isole Eolie DOP nel registro delle denominazioni di origine protette. Il nostro prodotto cosi' raggiunge un primo ed importante obiettivo: il pregevole riconoscimento della attestazione di qualità che testimonia la tipicità del cappero le cui caratteristiche sono indissolubilmente legate all'ambiente ed al nostro territorio". "Si tratta ovviamente di un primo passo - precisa - che ci proietta verso ulteriori progetti che ci vedranno impegnati in un prossimo futuro per tutelare e valorizzare il Cappero delle Isole Eolie DOP ed offrire ai consumatori il nostro prodotto di qualità. A ciò si aggiunge che l'attribuzione della denominazione di origine protetta rappresenta senza dubbio una nuova possibilità di sviluppo e di crescita per il territorio sostenendo e favorendo tutti gli operatori già coinvolti nella filiera produttiva e per quanti in futuro vorranno utilizzare tale opportunità".(ANSA)
NOTIZIARIOEOLIE.IT
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25 LUGLIO 2018
12 SETTEMBRE 2018
Pochi capperi italiani rispetto ai consumi: gli spazi per il prodotto nazionale ci sono
29 NOVEMBRE 2019
Eolie, i capperi diventano "Dop"
L'APPELLO PER "SPILLO"
Da Serra in linea Rosanna Lorizio "Quest'anno le piazze non sorrideranno... ma auguri a tutte le mamme"
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- Categoria: Opinioni
di Rosanna Lorizio*
AIRC - Azalea per la ricerca - Giungano a tutte le mamme gli auguri più belli
Quale Presidente della delegazione AIRC per le Isole Eolie purtroppo devo portare a conoscenza i sostenitori della ricerca che quest'anno non possiamo offrire in piazza l'azalea della ricerca in occasione della festa della mamma.
Quest'anno le piazze delle nostre isole alla pari delle piazze d'Italia non sorrideranno, non saranno abbellite dall'azalea della ricerca.
Vogliamo rivolgere il nostro pensiero a tutte le mamme e porgere loro gli auguri più affettuosi.
*Presidente AIRC Isole Eolie
Isole di Sicilia, Ferrante «Musumeci pensi ai punti nascita prima che alle poltrone da spartire...»
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- Categoria: Politica
di Marina Cozzo
«Chiusa la finanziaria, il governo Musumeci torna a dedicarsi all’unica attività che lo contraddistingue: provare a compattare la sua inesistente maggioranza mettendo sul piatto i vari assessorati. Nel frattempo i punti nascita nelle isole minori, a partire da Pantelleria, rimangono chiusi nonostante le continue sollecitazioni, a tutti i livelli, da parte del Pd ad oggi puntualmente ignorate»
A dirlo è Antonio Ferrante del Partito democratico, che commenta il persistente silenzio del governo regionale sulla mancata riapertura dei punti nascita di Pantelleria e delle altre isole minori, questione già sollevata all’Ars dal parlamentare democratico Michele Catanzaro.
«Ripristinare i punti nascita a Pantelleria e nelle isole minori – continua Ferrante – rappresenta, in termini di sicurezza e di tutela della salute, una delle priorità che devono caratterizzare la cosiddetta “fase due”. Ancora una volta tocca a noi il compito di spostare l’attenzione del governo dagli equilibri di palazzo verso i problemi dei siciliani, lo facciamo con piacere sperando sempre che il governo, prima o poi, smetta di averne bisogno».(ilgiornaledipantelleria.it)
Cateno, il leone dello stretto
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- Categoria: Opinioni
di Salvatore Leone
Cateno De Luca, sindaco di Messina, ha svelato al Notiziario una sua gioventù fatta di mille mestieri sani e onesti. Cresciuto con i conigli è diventato un leone. Una scuola che gli ha permesso poi di salire i gradini di una carriera che già è un successo.
Apparso in video, vestito di rosso con il nero alle spalle, sembrava un diavolo ed invece nell’intervista si è dimostrato un felice angelo dal fare anche garibaldino. Fase di libertà vigilata è la sua idea, il suo progetto che col virus vuol farsi un baffo. O almeno ci prova. Poi si vedrà e si capirà cos’è lo stretto. Altro che leone di Venezia.
EOL MARE servizi marittimi Lipari
Info commerciale. Lipari, a Marina Lunga "L'Officina dei Ricambi" di Salvatore Stramandino
L'Officina dei Ricambi di Salvatore Stramandino è a Marina Lunga di Lipari: ricambi per auto e moto, noleggio, vendita scooter, mezzi elettrici e prodotti pulizia nautica.
Da Roma in linea Romina Lazzaro "Le mie illustrazioni dedicate alle Eolie..."
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- Categoria: Album
Leggi tutto: Da Roma in linea Romina Lazzaro "Le mie illustrazioni dedicate alle Eolie..."
Da Aarau Cantone di Argovia in linea Michele Sequenzia
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- Categoria: Opinioni
di Michele Sequenzia
Principessa Maia Arnone, che Tu possa essere benedetta Principessa del tuo meraviglioso mare.
Che Tuo Padre , la Domenica, possa sempre farti gustare il gelato.
Con tanto affetto.
Leggi tutto: Da Aarau Cantone di Argovia in linea Michele Sequenzia
Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
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- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Cosa aspettiamo? I turisti, gli aiuti economici, i proprietari delle seconde case, i politici di taglia piccola, media e grossa, la montagna di promesse, i funzionari di banca, gli aliscafi, i viveri, il pesce fresco, le delusioni, i parenti, il pane fresco, il canto degli artisti e la continuazione della nostra vita lavorativa.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Pesce stocco con patate
Ingredienti: kg. 1 di pesce stocco, due tazze di salsa di pomodoro, una cipollina fresca, una foglia di alloro, un pugnetto di prezzemolo, una costa di sedano, olio, sale, peperoncino.
Preparazione: soffriggere tutto insieme poi aggiungere delle patate novelle tagliate in due, circa un chilo, e infine circa un chilo di pesce stocco già ammollato. Coprire tutto con acqua e fate cuocere sul fuoco moderato per circa venti minuti, finché le patate saranno cotte. Prima di togliere la pentola dal fuoco, aggiungere un po' di olive, capperi e uvetta.
Eolie, NotiziariOggi del 9-5-2020
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PRIMA PAGINA: "COLAOANDO”
Colao ancora non è meravigliao direbbe Arbore. Il capo della task force dello Stato è pronto per entare in politica? Magari in punta di piedi. Intanto dice che questa è l' occasione buona per ristrutturare l' Italia. Il bresciano-londinese Coalo va dritto ai problemi e conferma che non bisogna mai lasciarsi sfuggire una crisi perché è l' occasione per rilanciare il sistema Italia.
Frasi che fanno capire come è politicamente superiore ai politici. Non si capisce, ad oggi, se ce l' abbia con i burocrati, con i sindacati dei lavoratori, con i giovani o con i pensionati, con le tasse e la pressione fiscale arrivata a livelli indecorosi e immorali.
ISOLA MURO
La voce della fanciulla che semina amori
acutamente incide il silenzio dell'isola.
Case con le bandiere del tempo
sventolano solitarie sui balconi
dove si affacciano i visi stanchi per la festa.
Nonni e nipoti si raccontano ricordi e sogni
sui quali si alzano i movimenti e i riposi.
La vita di vere immagini liete
si sposa a sera con l'alba dei giorni coi feti.
Odiosi serpenti inseguono topi
che tanto sono superbi sfacciati.
Tutti vedono tutto. L'acerbo e il maturo
contro un muro di pietre scolpite.
CONTROCORRENTEOLIANA: RIGENERARE
Chi sarà chiamato ad inventarsi una nuova realtà per il futuro delle Eolie? I riti le abitudini del passato dovranno realmente andare in vacanza almeno per un paio d'anni. Non ci sono altre vie di scampo.
Questa é l'occasione per cercare e trovare lo spazio di tempo per far rigenerare tutto l'ambiente. Fino ad ora consumato a dismisura. Come far vivere gli abitanti ci devono pensare i politici che fino ad ora hanno sempre preso voti, fiducia e giustizia.
VERO&FALSO
-Politico eoliano é gasato.
-Elettore eoliano é liscio.
-Filicudi venderà asini di razza alicudari.
-A Ginostra si leggerà domani il libro “L'isola delle madri”.
-Le Eolie preparano i palinsettimi.
-Leni si propone come il comune della leggerezza.
-Gaia Gozzi compra due gozzi eoliani.
INFORMAZIONEXINFORMAZIONE-ll Notiziario si legge e si ascolta
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO", Lipari, quale stagione turistica ai tempi del covid19? Parla l'assessore Luca Chiofalo
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Lipari - Quale stagione turistica ai tempi del covid19?
L'intervista all'assessore Luca Chiofalo
Bartolino Leone era in diretta
di Luca Chiofalo*
Al fine di evitare assembramenti presso la biglietteria di Lipari per la concomitante partenza della nave e dell’aliscafo alle ore 07.00, da lunedì 11 maggio e fino a nuova disposizione la partenza in nave da Lipari viene anticipata alle ore 06.30. Conseguentemente, gli orari dei successivi passaggi sono Vulcano 06,55/07,00 - Milazzo arrivo 08,40.
Rimane, per il momento, invariato il viaggio di ritorno con partenza da Milazzo alle ore 18.30.
---In considerazione del protrarsi di necessità e disagi causa emergenza da Covid-19, l’assetto invernale della regolamentazione al traffico veicolare nel centro urbano di Lipari sarà prorogato fino al 31 maggio.
Dal 1 giugno, con la fondata speranza di essere in una condizione diversa, restituiremo vie e piazze ad una più serena e prolungata fruizione pedonale.
di Marco Giorgianni*
Anche oggi pomeriggio devo rimandare la diretta per una serie di impegni istituzionali che mi vedono impegnato. L'appuntamento resta dunque per domani alle 18 dove cercherò di dare un programma più preciso per le nuove comunicazioni in quanto come anticipato ieri diventa difficile mantenerle ogni giorno. Per il momento con la solita notizia che nessun caso positivo è stato registrato Vi do appuntamento a domani sempre alle 18
*Sindaco
DA DOMANI STADIO RIAPERTO
di Max Taranto*
Come previsto dall’art. 8 dell’ordinanza del Presidente della Regione Siciliana n. 18 del 30 aprile 2020 per cui si consente l'attività sportiva in forma individuale, ovvero con un accompagnatore per i minori e le persone non autosufficienti, purché nel rispetto della distanza di sicurezza interpersonale e delle norme relative al contenimento del contagio, ammettendo quindi tale attività esclusivamente in luoghi all’aperto, senza che avvenga alcun contatto fisico, escludendo tutte le discipline di squadra, si comunica l’apertura del campo sportivo “Franchino Monteleone” a partire da domani sabato 9 maggio, nei soli giorni feriali, dalle ore 8:00 alle ore 20:00.
*Assessore
LA NOTA DEL CONSIGLIERE FULVIO PELLEGRINO INVIATA AL SINDACO E ALL'ASSESSORE TARANTO
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, per il corpo e l'anima. Fame e fede. La speranza e' l'ultima a morire. Parlano l'assessore Tiziana De Luca e monsignor Gaetano Sardella
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Per il corpo e l'anima. Fame e fede. La speranza e' l'ultima a morire
di Gaetano Sardella
In questi giorni molta gente di Lipari si sta rivolgendo alla Parrocchia ed al Caritas per chiedere aiuto. A Lipari c'è molta gente che lavora nel precariato e che è rimasta sen a sostegno. Isolani ed immigrati che ormai a Lipari sono molto più di mille.
Se vuoi con libertà aiutarci a sostenere con piccoli gesti di solidarietà le persone più fragili puoi effettuare un bonifico specificando Caritas Covid 19. Ti do le coordinate del conto corrente.
Parrocchia San Bartolomeo.
Banco Popolare
IBAN IT07Q0503426000000000000954.
Grazie
DAL 18 MAGGIO NUOVE APERTURA
Parrucchieri, barbieri, ristoranti, bar. Il governo nazionale sceglie la strada delle aperture differenziate territori, ma sempre se la curva dei contagi lo permetterà e sotto la responsabilità delle amministrazioni regionali. Dunque il 18 maggio sembra destinata a essere una data importante per la Sicilia.
Bar, ristoranti e parrucchieri: in Sicilia si profila la riapertura il 18 maggio OK DA ROMA
Bar, ristoranti e parrucchieri: in Sicilia si profila la riapertura il 18 maggio
Lo ha annunciato lo stesso Nello Musumeci oggi in conferenza stampa, rivelando che a metà mese firmerà una nuova ordinanza. "Abbiamo chiesto al governo centrale di fare riaprire parrucchieri e barbieri, crediamo che possano aprire anche i negozi al dettaglio. Penso che potremo allargare le maglie".
Il ministro delle Autonomie Francesco Boccia ha esteso la lista anche a ristoranti e bar, l'ipotesi, dunque, è che in Sicilia anche queste attività potranno tornare a regime, mentre al momento limitano il loro servizio ai domicili e all'asporto.
Musumeci però raccomanda prudenza e bacchetta una parte dei siciliani: "Ho visto troppe persone che vanno in giro senza mascherina".(gds.it)
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, quale stagione turistica ai tempi del covid19? Parla il ristoratore Franchino Matarazzo
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Lipari - Quale stagione turistica ai tempi del covid19?
L'intervista al ristoratore Franchino Matarazzo con un saluto speciale agli emigranti sparsi nel mondo tra i quali il prof Santino Trimboli e Nino Cincotta, in arte "Mak" di Melbourne e il prof Enzo Silvestro sempre in attesa di poter rientrare dal Lussemburgo.
Bartolino Leone era in diretta
LIPARI - "Alle Eolie rischiamo un meno 50% a livello turistico". Le previsioni le fa il ristoratore di Lipari Franco Matarazzo. "Ma è l'occasione - spiega - di far fare un salto di qualità al nostro turismo: non possiamo e non dobbiamo puntare su un turismo di massa. E' invece l'occasione buona per fare una scelta ben precisa: qui abbiamo bisogno di un turismo d'èlite. Le Eolie sono sette piccole isole e non possono contenere tutta quella massa di gente che certi giorni d'agosto con gli escursionisti arriva anche a 10 mila presenze giornaliere. E' quindi il momento di riflettere e cambiate tipologia turistica".(ANSA)
LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO".Lipari, l'AssoImpresEolie cala i suoi assi. Bandiera tricolore o bianca. Parlano Sandro Crivelli e Roberto Piemonte
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L' AssoImpresEolie cala i suoi assi. Bandiera tricolore o bianca.
di Gennaro Leone
SERVIZI SU TG5 E SU SKY
FASE 2, LE NOVITA'
A livello nazionale si va verso la riapertura i negozi di biciclette, di barche e di toelettatura di animali. Lo prevede un decreto del Ministro dello Sviluppo economico, Patuanelli che modifica il Dpcm del 26 aprile. L'atto inserisce le 3 attività fra quelle che riaprono subito. L’elenco dei codici Ateco, si legge inoltre, dell'allegato 3 del Dpcm del 26 aprile viene modificato con l'inserimento dei codici per noleggio di autocarri; di altre macchine, attrezzature e beni materiali; attività di conservazione e restauro di opere d'arte.
Chi riparte il 18 maggio
Già il 18 maggio potrebbero riaprire dunque una serie di attività la cui ripartenza era stata prevista per l'inizio di giugno (in base al piano illustrato dal premier ), come bar, ristoranti e parrucchieri. Con un punto fermo: si procederà con la massima cautela, con un approccio differenziato a seconda della situazione in cui ogni Regione si troverà nel momento in cui andranno rivalutate le misure contenute nel Dpcm. Più
basso sarà l'indice di rischio più sarà possibile aprire.(sole24ore.it)
Da Cagliari in linea Felice D'Ambra "Forse non tutti sanno che...". L'intervento
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- Categoria: Opinioni
di Felice D'Ambra
Forse non tutti gli amanti delle Eolie che frequentano Lipari, non sanno che sulla Civita,
Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
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- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Io voglio vedere le persone prendere il sole con le mascherine. A fine tintarella avranno quella parte del viso bianco latte. Voglio vedere chi ai controlli sarà in grado di riconoscere i certificati buoni da quelli falsi.
Voglio vedere chi controllerà la temperatura nelle ore calde dell'estate. Voglio vederli in faccia i coraggiosi turisti, gli eroi dei ristoranti, dei bar, delle gelaterie e degli alberghi, gli eroi dei barconi e gli eroi che resteranno a bocca aperta vedendo tutto questo.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Pan di Spagna
Ingredienti: 8 uova, 200 gr. di zucchero, 200 gr. amido di grano, una bustina di lievito Bertolini. Montare le chiare a neve, aggiungere lo zucchero e continuare a montare finché diventa ferma. Aggiungere i rossi montati a parte e continuare a montare. Aggiungere l'amido e il lievito setacciato e continuare a montare. Infornare a 140/150 gradi per 40 minuti.
Eolie, NotiziariOggi del 8-5-2020
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- Categoria: Opinioni Cultura Satira
PRIMA PAGINA: "TUTELANDO”
La Fase 2 si presenta incerta, anche ai magistrati. Qualche Procura indica quali dovranno essere gli strumenti con cui tutelare i lavoratori. Rimettendo in fila una serie di decreti ministeriali che si sovrappongono. Un orientamento suggerito agli operatori e alle autorità di vigilanza per effettuare i controlli sul rispetto delle condizioni di sicurezza nei posti di lavoro chiarendo una congerie di disposizioni e fonti normative che si accavallano. I datori di lavoro che non doteranno i loro dipendenti di mascherine (almeno chirurgiche), protezioni adeguate anti Covid e, dove necessario, di barriere parafiato, saranno passibili non solo di provvedimenti amministrativi (come previsto dai decreti del governo), ma rischiano una sanzione penale.
Non solo. I magistrati potranno esigere la messa a norma dell’azienda, per poter cancellare il reato, e nei casi più estremi potranno disporre la chiusura dell’attività. All’atto pratico, secondo l’interpretazione di alcuni magistrati, così come sono stati scritti sono inapplicabili e gli organi di vigilanza non hanno il potere di prescrivere l’adozione di misure anti coronavirus. Se le forze dell’ordine, le Asl, i vigili del fuoco si imbatteranno in violazioni delle prescrizioni, potranno punire chi viola le regole non grazie ai decreti ministeriali, ma alla legge già esistente, a cui si sono sovrapposti. La politica lascia sempre dei buchi e sono i magistrati a riempire le caselle mancanti.
ISOLA BREZZA
Suonano ancora le campane
che portano i ritocchi al mare
dove barche prigioniere della vita
vanno dove sosta il pesce.
Reti scoordinate e intrecciate
si bagnano con il bottino
e l'uomo con la barba
e la sua bottiglia di vino
festeggiano il sangue del lavoro.
Chi pesca mangia in silenzio,
col sudore e la salsedine,
aspettando la brezza marina
per lasciare il pieno nel vuoto.
CONTROCORRENTEOLIANA: AEROPORTO
L'aeroporto delle Eolie tanto discusso e poco dibattuto é richiesto dai turisti o solo da alcuni eoliani? Ancora non é chiaro chi lo vuole, dove si vuole costruirlo, come e per chi. Forse tutto é fermo perché il progetto politico non é pronto, manca la grande idea che alla fine é quella del Notiziario.
Un ponte fra Lipari e Vulcano. Sopra pista d'atterraggio e sotto strada per auto, ciclisti e pedoni. Per costruirlo basta telefonare in Cina che é pronta a fornirlo già completo di 5G.
VERO&FALSO
-Politico eoliano richiede.
-Elettore eoliano ridona.
-Ginostra aspetta il 5G.
-Le Eolie rispolverano la coltivazione dei broccoli alla pomice.
-Vulcano avrà anche una statua per gli emigranti delle altre isole.
-”Due soldi di carità” é il libro giusto per le Eolie.
-Lo stracotto di totani eoliani si mangia crudo.
INFORMAZIONEXINFORMAZIONE-ll Notiziario si legge e si ascolta
Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
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- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Panarea vive la sua naturale solitudine del momento aspettando il suo momento. In un modo graduale e con molta cura e attenzione mischiate all'intelligenza collettiva che ciascuno di noi deve miscelare con la sapienza di un tempo.
I controlli non devono essere solo dell'Arma dei Carabinieri. Anche noi stessi dobbiamo mettere nel piatto il nostro autocontrollo per non andare fuori di Testa. Soprattutto per quelli che hanno fatto sempre quello che volevano. La comunità é forte quando vuole.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Frittata di fiori di zucchine
Ingredienti: 250 gr. di fiori di zucchini (con i fiori gialli aperti) , 4 uova, parmigiano, sale, pepe.
Preparazione: privare i fiori di zucchini dal gambo, lasciando solo i petali. Tagliarli a pezzetti, lavarli e asciugarli. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano. Unire il tutto e cuocere in una padella con olio bollente, prima da un lato e poi dall’altro.
Eolie, NotiziariOggi del 7-5-2020
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- Categoria: Opinioni Cultura Satira
PRIMA PAGINA: "OCCUPANDO”
Ormai l'occupazione di case, soprattutto le seconde, da parte di gruppi organizzati che dopo averle distrutte e vissute le comprano per pochi spiccioli diventa sempre più attuale. Il fenomeno sta dilangando in modo impressionante.
E' una tecnica che avveniva negli anni passati in America. Soltanto con delle leggi forti si potrà risolvere il problema. Le forze dell'ordine ormai non possono essere dapertutto e fare tutto. Chiudere la porta di casa non basta più.
ISOLA VERDE
Quel verde spazioso con l'anima dentro,
quello che non secca mai,
che non consuma acqua e anni
e raccoglie gocce di speranza.
Una bandiera stesa nei prati
per abbracciare la terra focosa
dell'isola di tutti ma sempre più nascosta.
Oggi col sole e stasera con la luna
senza forzare il tempo e baciando
sempre l'amore sotterrato
con l'ascia del pace in testa
per capire cosa resta.
CONTROCORRENTEOLIANA: G.LEONE
Ma alla fine o all'inizio chi é Gennaro Leone? Al momento e semplicemente un logistico prestato al giornalismo.
Praticamente uno che non sa fare niente facendo fare tutto agli altri. Spesso bene. Ma tutto dipende...
VERO&FALSO
-Politico eoliano é duraturo.
-Elettore eoliano é molliccio.
-Ginostra punta sull'Austria.
-Gli eoliani alzeranno la voce in silenzio.
-Panarea stamperà una guida dell'interno.
-L'antistress di Vulcano sarà la ricotta.
-Salina distribuisce il libro “Due soldi di carità”.
INFORMAZIONEXINFORMAZIONE-ll Notiziario si legge e si ascolta
LE NOTIZIE DEL NOSTRO GIORNALE ONLINE FANNO IL GIRO D'ITALIA. LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Parla l'avvocato Saro Venuto dopo la toccata e fuga da "La7"
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- Categoria: Video Interviste
Lo stile, la toga, il virus e un colpo all'Ato.
di Gennaro Leone
LIPARI - Alle Eolie continua la serrata di albergatori e esercenti (un solo bar da asporto ha aperto i battenti a Lipari) e un avvocato si è fatto portavoce degli abitanti per fare una serie di richieste al governo nazionale. Saro Venuto di Lipari dice "Vorrei gridare a questo governo - spiega - una soluzione facile ed immediata che avrebbe l'impatto psicologico propulsivo per le partite iva, con costi solo per lo Stato, sopportabili. Annullamento della tassazione a far data dal 08.03.2020 a tutto il 31.12.2020 per le categorie che hanno subito l'inibitoria dell'attività; un fondo perduto - non restituibile - per un flusso di cassa immediato per riaprire funzionale alle esigenze e secondo parametri coevi alla struttura aziendale; un Condono fiscale tombale a tutto il 30.04.2020 così da eliminare , in tre/quattro rate max, il debito verso l'erario di tutte le partite iva con il pagamento del 10% 20% max del dovuto".
"Lo Stato così - aggiunge l'avvocato Venuto - farebbe immediata cassa, riemergono somme di denaro, cancellazione dei contenziosi tributari e di natura penale sotto il profilo fiscale; contestualmente lavorare alla legge Fiscale con scaglioni prefissati con decorrenza al 01.01.2021 così da offrire all' Italia la possibilità di proiettarsi verso un sistema moderno e certo senza debito sulle spalle per le partite IVA e senza trascinare patologie irreversibili. Il tutto con una legislazione sanzionatoria severa prontamente applicabile.
Per l'aspetto sanitario, occorre che il Governo offra maggiore chiarezza sulle modalità di attuazione delle discipline. C'è infatti il rischio di un risarcimento danni conseguente all'ipotesi di vacanza rovinata da infezione generalizzata presso le attività di ristorazione,hotel, bar, discoteche ecc. C'è infatti il rischio che le cause fioccheranno".(ANSA)