Eventi e Comunicazioni
"Con il Notiziario delle Eolie puoi usufruire del Bonus Pubblicità con credito d'imposta al 75%" email bartolino.leone@alice.it
Crimea, arriva il sole libero delle Eolie e a Kerch il Mar Nero si tinge di “nero-azzurro” con tuffo… VIDEO
- Dettagli
- Categoria: Video
Crimea – Arriva il Sole Libero delle Eolie..
Il mar Nero si tinge di “nero-azzurro” con tuffo…
VIDEO

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
C’è un gran parlare di aviopista da dedicare alle Eolie. Poi sento parlare di uso di idrovolanti, di flotte di elicotteri. Tutti ormai, alle Eolie, sono diventati dei tecnici del trasporto in aria, magari con i piedi per terra.
Semplicemente mi sento di dire che la fretta non aiuta le Eolie. Da quando si parla a quando si spera di partire sono sicura che in mezzo ci sarà il solito tempo perso. Il niente come la politica sa fare per far volare il tempo.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Baccalà fritto
Ingredienti: 500 g. di baccalà già ammollato.
Preparazione: tagliate il pesce e immergetelo in una pastella fatta di acqua e farina. Friggete in olio bollente.
Nello stesso olio si può friggere anche della cipolla tagliata a pezzetti (circa 300 g.) che con aggiunta di una tazzina di aceto diventa il condimento per il baccalà.

Isole di Sicilia, Chianetta: "sempre più green". A Palermo la conferenza sulla sostenibilità Greening the Islands
- Dettagli
- Categoria: Notizie
"Il cosiddetto Decreto isole minori prevede incentivi per la realizzazione di impianti a fonti rinnovabili realizzati sulle isole non interconnesse alla rete elettrica nazionale. Sono 20 le isole interessate, ovvero le isole italiane minori e tra queste ben 14 sono siciliane (Alicudi, Filicudi, Lipari, Panarea, Salina, Stromboli e Vulcano, Ustica, Favignana, Levanzo e Marettimo; Pantelleria; Lampedusa e Linosa). Chi più della Sicilia rappresenta le isole minori italiane?". Gianni Chianetta, direttore scientifico di Greening the Islands, spiega così la decisione di tenere a Palermo la conferenza internazionale "Making the circular economy and sustainable tourism a reality on islands: business models and financing opportunities", promossa dalla sua organizzazione. Oltre 40 relatori da tutta Europa si riuniranno per fare il punto sul come avviare la transizione delle isole verso la sostenibilità. Durante i due giorni i massimi esperti si confronteranno su normative, tecnologie, sistemi finanziari e best practice a favore di un cambio di paradigma del sistema insulare che deve ora più che mai essere orientato alla sostenibilità. Greening the Islands da anni sostiene le isole nel loro percorso di sviluppo di un'economia circolare e il raggiungimento dell'obiettivo emissioni zero. Tra le isole italiane che stanno iniziando a lavorare sulla decarbonizzazione ci sono Salina, Favignana e Pantelleria. La Sicilia è dunque fortemente impegnata su questo versante. "Il Piano Energetico Ambientale della Regione Siciliana (Pears) - spiega Chianetta -, ha concluso la fase di consultazione del Rapporto Preliminare, nell'ambito della Valutazione Ambientale Strategica, superando così, il primo scoglio della procedura di VAS. Le Osservazioni del Ministero dell'Ambiente, così come le altre recentemente pervenute, non smontano l'impalcatura del Pears". Il direttore scientifico di Greening The Islands spiega che gli obiettivi del Piano "saranno perseguiti anche attraverso un solido piano di investimenti per gli interventi infrastrutturali sulla rete elettrica regionale già individuati nel Piano dei Sviluppo di Terna. Grazie al Pears la Sicilia al 2030 potrà contare su un mix energetico fatto per il 69% da rinnovabili, contro il 29,3% del 2017, con una produzione di energia verde di 13,12 TWh".

Isole di Sicilia. Le scuole in rivolta "Ogni anno trovare insegnanti e bidelli è un'impresa" VIDEO
- Dettagli
- Categoria: Notizie
di Valeria Teodonio
Nelle isole minori il problema si ripete ogni anno: non ci sono docenti e personale Ata (segretari e bidelli), così le lezioni iniziano sempre in ritardo. Trovare insegnanti disposti a trasferirsi su un'isola, infatti, non è sempre facile.
Per convocarli, i presidi hanno l'obbligo di seguire l'ordine previsto dalle graduatorie, e molti dicono di no. Sarebbe invece molto più veloce e semplice poter chiamare chi è già residente sull'isola.
Per questo i dirigenti - che hanno costituito una rete delle scuole delle isole minori - chiedono che venga approvata al più presto la proposta di legge per questi istituti speciali: il testo, ora in commissione Cultura alla Camera, prevede incentivi ai professori che vogliono trasferirsi e una corsia preferenziale per gli insegnanti residenti.
Una norma che interessa 30 scuole tra isole e arcipelaghi in Italia, per un totale di 15mila alunni. In queste immagini, che le scuole delle Eolie hanno inviato a Repubblica, le classi di Alicudi, Filicudi, Salina, Panarea e Stromboli. (repubblica.it)
VIDEO
https://video.repubblica.it/scuola/le-scuole-delle-piccole-isole-in-rivolta-ogni-anno-trovare-insegnanti-e-bidelli-e-un-impresa

Isole di Sicilia, 130 milioni di euro per nuovi aliscafi e traghetti
- Dettagli
- Categoria: Politica
REGIONE: ISOLE MINORI, 130 MILIONI PER NUOVE NAVI E ALISCAFI
È stato registrato dalla Corte dei conti e pubblicato sul sito del ministero delle Infrastrutture il decreto che stanzia centotrenta milioni
di euro per l’acquisto di tre navi e due aliscafi da mettere al servizio delle isole minori della Sicilia.
Due imbarcazioni (di classe A) vengono destinate alle Pelagie e alle Eolie, mentre la terza imbarcazione (di classe B) all’isola di Pantelleria. Gli aliscafi verranno impiegati negli arcipelaghi.
«Questo provvedimento - commenta il presidente della Regione Nello Musumeci - rappresenta un’innovazione storica e costituirà l'occasione per un concreto e notevole salto di qualità nel trasporto marittimo fra la Sicilia e le isole minori. C'era, infatti, l'esigenza di dovere offrire ai residenti e ai turisti mezzi non più obsoleti, ma moderni, sicuri e dotati di ogni comfort. La nostra Regione, grazie all'impegno del mio Governo, ha avuto peraltro assegnate la maggior entità di fondi rispetto a tutte le altre d’Italia come Campania, Veneto, Liguria».
«Si conclude - aggiunge l’assessore alle Infrastrutture Marco Falcone - un iter che avevamo iniziato con il ministro Graziano Delrio e che era poi passato al ministro Danilo Toninelli. Li ringraziamo, così come un plauso va al direttore generale Angelo Mautoni per aver creduto nell’operazione.
Siamo già al lavoro per la redazione del capitolato d'appalto e per un piano condiviso con i vettori ma che dovrà avere come priorità il mantenimento della navigazione anche in condizioni meteo-marittime avverse. Le nuove imbarcazioni, infatti, contano su più moderne tecnologie e materiali di costruzione. Inoltre, grazie all’alimentazione a gasolio green, la Regione potrà conseguire un risparmio di spesa corrente di ben venti milioni di euro annui».

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Il sogno di ogni turista è Panarea. Viverci 3 al massimo 4 mesi l’anno è veramente il modo migliore per vivere l’isola.
Anche se per me Panarea è il top tutto l’anno. Ma bisogna adattarsi e per persone di una certa età vivere a Panarea tutto l’anno vuol dire fare del contorsionismo di autosufficienza.
Questi punti dovrebbero aprire l’eterno discorso serio sulla destagionalizzazione di cui tanto si parla in campagna elettorale e poi tutto cade nel vuoto. Un sogno che non è solo per Panarea.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Caponata della nonna
Ingredienti: 3 melanzane ovali nere, 200 g di olive verdi , 100 g di capperi dissalati, 3 gambi di sedano, 2 cipolle, 150 g di concentrato di pomodoro, 100 g di zucchero semolato, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, q.b. di olio di oliva extravergine.
Tagliate le melanzane a tocchetti, friggetele in abbondante olio caldo e lasciatele a sgocciolare. Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela appassire in padella con olio evo, poi lasciatela da parte. Tagliate a pezzetti i gambi di sedano e sbollentateli.
Quando saranno cotti, scolateli e fateli rosolare nella padella dove avete precedentemente fatto appassire la cipolla. Aggiungete le olive verdi tagliate anch’esse a pezzetti e i capperi precedentemente dissalati. Concludete la preparazione aggiungendo il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l’aceto e un bicchiere di acqua.
Lasciate cuocere fino a che non si insaporisca il tutto (almeno 30 minuti). A questo punto aggiungete le melanzane fritte in precedenza, fate insaporire e spegnete il fuoco. La caponata va fatta raffreddare per poi essere gustata con il pane.

Da Messina in linea Federico Lo Schiavo. I ristoratori eoliani Dominga Monte e Marco Lo Schiavo allo "Street Food Fest"
- Dettagli
- Categoria: Notizie
di Federico Lo Schiavo
A Messina inaugurato "Street Food Fest".
Il sindaco Cateno De Luca ha tagliato il nastro. Tantissima gente e tante emozioni!
Io ho rappresentato "Il Notiziario", mentre i famosi ristoratori eoliani Dominga Monte e Marco Lo Schiavo sono stai invitati da Confesercenti Messina allo "Show Cooking". Le Eolie sempre ben rappresentate...

Da Stromboli in linea Massimiliano Cincotta. "L'appello..."
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Max Cincotta
Stiamo raccogliendo fondi per poter rilanciare la nostra isola partendo dai giovani e dallo sport.
Vogliamo fare quante più iniziative possibile al fine di creare una nuova cultura e aggregazione sull'isola che possa dare lustro alla nostro "lapillo" in mezzo al mare

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Panarea é sempre in lista d’attesa per quanto possa avere vantaggi superiori alle altre isole. Penso ad Alicudi, Filicudi e Stromboli.
Sono in pochi comunque quelli che amano alzare la voce per paura magari di invischiarsi in qualche rimprovero anche economico.
Purtroppo la libertà dell’espressione ha su certi, spesso, operatori turistici un certo senso di paura. Allora il silenzio nuoce più dell’abbandono.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Fagioli alla paesana
Ingredienti: 500 gr. di fagioli, 200 gr. di cipolline, mezzo litro di brodo, uno spicchio d'aglio, 50 gr. di burro, 30 gr. di farina, mezza tazza di salsa, erbe aromatiche, sale e pepe
Cuocere i fagioli in qualche tegame di terracotta con le erbe aromatiche. Nel frattempo tritate le cipolle e fatele rosolare nel burro caldo e cospargete di farina, bagnate con il brodo e dopo qualche istante unite la salsa di pomodoro e una puntina d'aglio, salate, pepate e lasciate ridurre il liquido di metà. Quando i fagioli saranno cotti colateli e passateli al setaccio, uniteli alla salsetta e serviteli su una fetta di pane casareccio.

Festa della Fiesta
- Dettagli
- Categoria: Notizie
di Salvatore Leone
Il governo vuol tenere tutti a stecchetto partendo dall'infanzia. Olio di palma, grassi e conservanti fanno male alla salute.
Uno stop salutare ai bambini con ciccia e pancetta, guanciotti e trippette. Ma contemporaneamente una festa grazie alla tassa sulle merende. Fiesta in testa.
C'é qualche produttore che si vuole organizzare cambiando il prodotto merenda in cenenda e magari fabbricando all’estero. Ferrero in testa per far più festa con Fiesta.
Lipari - La ditta Di Grado informa che anche quest'anno è possibile acquistare l'uva da mosto Gli interessati possono contattarei seguenti numeri 330370953 -3334897398
Messina - Affittasi appartamento quadrivani a studenti sul viale S.Martino termo ascensorato e con accessori info 3475695630
EOL MARE servizi marittimi Lipari

Info commerciale. Lipari, a Marina Lunga "L'Officina dei Ricambi" di Salvatore Stramandino
L'Officina dei Ricambi di Salvatore Stramandino è a Marina Lunga di Lipari: ricambi per auto e moto, noleggio, vendita scooter, mezzi elettrici e prodotti pulizia nautica

Da Stromboli a Vulcano
- Dettagli
- Categoria: Notizie
di Salvatore Leone
C’è da spostare una casa con arredamento, suppellettili ed effetti personali. Nel Maryland, una villa d'epoca, in mattoni, del 1760 è stata trasportata in acqua da una barca.
L'abitazione in mattoni doveva spostarsi di 30 chilometri ma per l’ingombro è stata trasportata via mare.
Il proprietario non amava il luogo dove era stata costruita ma amava la casa. La zona scelta è stata il lungomare. Con 1 milione di euro l’operazione si è conclusa felicemente. Qualche immobiliarista eoliano pensa addirittura di spostare le case da Stromboli a Vulcano.
Lipari - La ditta Di Grado informa che anche quest'anno è possibile acquistare l'uva da mosto Gli interessati possono contattarei seguenti numeri 330370953 -3334897398
Messina - Affittasi appartamento quadrivani a studenti sul viale S.Martino termo ascensorato e con accessori info 3475695630
EOL MARE servizi marittimi Lipari

Info commerciale. Lipari, a Marina Lunga "L'Officina dei Ricambi" di Salvatore Stramandino
L'Officina dei Ricambi di Salvatore Stramandino è a Marina Lunga di Lipari: ricambi per auto e moto, noleggio, vendita scooter, mezzi elettrici e prodotti pulizia nautica

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Ormai Panarea é quello che merita. Guida una speciale classifica nella vacanza dei ricchi. Panarea è l'appuntamento estivo al quale nessun VIP deve mancare.
Magari sbarcano per una cena o un aperitivo o una granita soltanto. In questo contesto ne passano a migliaia ed é difficile toccarli e vederli tutti. Si sanno confondere con la massa e spesso come loro fanno toccata e fuga.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Melenzane al povero diavolo
Ingredienti: Un kg. e mezzo di melanzane, spicchi d'aglio, una cipolla, tre patate, sale e pepe, 150 gr. di olio d'oliva, un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Far spurgare con il sale le melanzane a tocchetti. Lavarle e scolarle. Poste in una casseruola aggiungere il pomodoro a tocchetti, la cipolla, l'aglio, le patate pelate e tagliate a tocchetti, olio, sale e pepe. Cuocere il tutto e poi far riposare per un quarto d'ora circa.

Braccialetti
- Dettagli
- Categoria: Notizie
di Salvatore Leone
Il cervello umano ormai è pieno. Non si trova un buco libero. Così il mondo per scambiare foto e postare ha una nuova strategia. Si dice più semplice.
Si potrà usare il pensiero aggiungendo al corpo umano dei dispositivi elettronici per interagire con la mente. Basterà un braccialetto per diventare detenuti braccialetto.
Prigionieri controllori e controllati dagli inventori. La decodificazione dei segnali umani pe tradurli in impulsi digitali comprensibili dai dispositivi è l’alibi. La realtà virtuale che aumenta il successo dell’industria disumana.
Lipari - La ditta Di Grado informa che anche quest'anno è possibile acquistare l'uva da mosto Gli interessati possono contattarei seguenti numeri 330370953 -3334897398
Messina - Affittasi appartamento quadrivani a studenti sul viale S.Martino termo ascensorato e con accessori info 3475695630
EOL MARE servizi marittimi Lipari

Info commerciale. Lipari, a Marina Lunga "L'Officina dei Ricambi" di Salvatore Stramandino
L'Officina dei Ricambi di Salvatore Stramandino è a Marina Lunga di Lipari: ricambi per auto e moto, noleggio, vendita scooter, mezzi elettrici e prodotti pulizia nautica

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Io ho ancora il coppo con la stessa canna che mi hanno lasciato i miei genitori. L'avevano comprato nella discesa di Marina Corta dal signor China che fu il miglior stagnino di queste isole.
Ancora oggi basta appoggiare questo antico attrezzo al frutto e si cattura subito. Così l'altra mattina mi sono fatta accompagnare dove ci sono i filari dei migliori fichidindia di Panarea. Ho riempito subito un bel paniere comprese le rosse e “i fimminedda”.
A Panarea crescono i fichidindia più buoni anche dei famosi bastardoni. Ho voluto far colazione con 10 fichidindia e un pezzo di pane biscottato e ammorbidito nell'acqua fresca di cisterna. Ho pianto dalla gioia ed anche dal dolore. Le spine mi sono rimaste nelle mani e nella lingua. Perché come tutte le cose belle hanno le spine. Come le rose ma anche come Panarea.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI:
Fagioli alla paesana
Ingredienti: 500 gr. di fagioli, 200 gr. di cipolline, mezzo litro di brodo, uno spicchio d'aglio, 50 gr. di burro, 30 gr. di farina, mezza tazza di salsa, erbe aromatiche, sale e pepe
Cuocere i fagioli in qualche tegame di terracotta con le erbe aromatiche. Nel frattempo tritate le cipolle e fatele rosolare nel burro caldo e cospargete di farina, bagnate con il brodo e dopo qualche istante unite la salsa di pomodoro e una puntina d'aglio, salate, pepate e lasciate ridurre il liquido di metà. Quando i fagioli saranno cotti colateli e passateli al setaccio, uniteli alla salsetta e serviteli su una fetta di pane casareccio.

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Panarea ha il suo bel mercato immobiliare. Ci sono case senza prezzo con una lunga storia alle spalle e che non si venderanno mai per questioni affettive. Ci sono invece case che hanno un prezzo e che non si venderanno mai perché hanno un senso commerciale sia come costruzione e sia per mancanza di storia.
I mattoni di Panarea sono questa piacevole realtà. In entrambi i casi i valori restano alti perché non vale il quanto vuole dell'acquirente ma il quanto offre del venditore.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI

Eolie, NotiziariOggi del 5-10-2019
- Dettagli
- Categoria: Opinioni Cultura Satira
PRIMA PAGINA: "SCIENZIANDO”
Chi vuole salvare la terra dal surriscaldamento globale deve prestare maggiore attenzione alle lezioni di scienze. I presidi italiani devono accolgliere positivamente la circolare del Ministero dell’Istruzione che li invita, pur nella loro autonomia, a considerare giustificate le assenze degli studenti occorse per la mobilitazione mondiale contro il cambiamento climatico. Ma le giustificazioni non saranno automatiche: vanno presentate per i minorenni con la firma sempre dei genitori.
ISOLA IRA
Cercano uccelli viaggiatori
per inviare messaggi d’amore.
Da becco in bocca
per lasciare secco ancora
l’ira degli attendisti.
Lungo la riva di un mare tempestoso
sbarca l’odioso messaggio dell’avere
per essere unici attempati clienti
in attesa di essere utenti, vedenti
vincenti sulle corsie preferenziali
di un mondo che l’isola ha sconfitto.
CONTROCORRENTEOLIANA: STRADE
A Lipari si parla sempre di nuove opere, nuovi progetti e vecchie cose. Sicuramente è giusto guardare il futuro. Ma con queste strade non si va da nessuna parte. E’ necessario partire dalla famosa frase: nuove strade? Meglio sistemare quel che c'è. La rete stradale di Lipari ha ormai l’ossatura a pezzi su un traffico continuo cresciuto anche…pesantemente. Si avvicina l’ora del collasso su un territorio geologicamente complesso come quello eoliano. Bisognerà garantire maggiore continuità territoriale ed avviare il recupero delle strade attuali. In questa direzione bisogna anche iniziare la revisione della rete stradale attuale pensando al nuovo per evitare intasamenti e crolli.
VERO&FALSO
-Politico eoliano è sempre connesso.
-Elettore eoliano è sempre sconnesso.
-Al Museo di Lipari esposto il primo cuneo iscale.
-La Regione Sicilia Finanzia i matrimoni celebrati alle Eolie.
-Vulcano avrà una sua Papeete.
-Lady Conte cerca albergo a Panarea peril padre.
-Sandra Milo sogna sempre Stromboli.
Quotidiano associato all'Unione Stampa Periodica Italiana
Info su bonus pubblicità con credito d'imposta del 75-90% sul Notiziario

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Il mare di Panarea ritorna ad essere piu pulito, piu azzurro meno battuto e meno pescato. Un certo rientro alla normalità dove il fisico spremuto dal lavoro inizia a respirare l’idea del riposo.
Anche se a Panarea c’è tanto da fare. Chi ragiona per l’isola non chiude i locali con tavoloni e tavolette che danno l’idea sbagliata dell’isola. Qui bisogna difendere il decoro estate e inverno. Le difese dalle intemperie vanno abbellite e non nascoste dietro improvvisazione e bruttezze.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI

Da Panarea in linea Pina Cincotta Mandarano
- Dettagli
- Categoria: Opinioni
di Pina Cincotta Mandarano
Tutti assistiamo all'affondamento dell'ospedale di Lipari. Aspettiamo un Santo che faccia il miracolo di salvare equipaggio e passeggeri.
Intanto bisogna scoprire come si sono aperte queste falle a catena e quale diavolo ha messo lo zampino. Bisognerebbe indagare se tutte le manutenzioni di legge sono state fatte bene e se rispettano i contratti. Prima di mettere le scialuppe in mare lanciando il si salvi chi può.
Converrebbe, riunire il popolo intorno all'ospedale facendolo accomodare nelle bellissime sedie usate per gli spettacoli costosi del Comune di Lipari e vegliare sperando nell'attesa della luce del Santo o del fuoco del diavolo. Uno dei 2 dovrà comparire.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI


LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, Consiglio comunale: il sindaco Giorgianni "collegamenti con elicotteri e pista a Punta Castagna... Passi in avanti anche per la portualità". Parla Fulvio Pellegrino su idrico-rifiuti e Caolino...
- Dettagli
- Categoria: Video Interviste
Lipari - Il consiglio comunale su "mobilità sostenibile-idrico-rifiuti-incendi-Caolino...". Presenti 9 consiglieri, il sindaco Marco Giorgianni, gli assessori Max D'Auria e Davide Merenda, il segretario Lyda De Gregorio, il funzionario Fausto Amendola, il dipendente Peppino Casamento.
In apertura il presidente Giacomo Biviano ha dato lettura di una nota di Fausto Amendola che da domani sarà in pensione e ha voluto ringraziare tutti dalle amministrazioni, ai consiglieri, ai colleghi dipendententi.
Applausi dei presenti e commozione per Fausto Amendola con qualche lacrima.
Parole di ringraziamento sono state espresse dal presidente Biviano a cui ha donato anche un quadro raffigurante il castello.
Sulla stessa linea Gesuele Fonti, Peppe Finocchiaro, Adolfo Sabatini (da ex presidente ha consegnato la spilla del Comune) e il sindaco Giorgianni.
Primo argomento: mobilità sostenibile richiesto con mozione dai Fonti e Eliana Mollica.
Fonti: illustro l'odg con la proposta di deliberazione del consiglio. Riguarda in particolare la realizzazione di una aviosuperficie a Lipari in località Poggio dei Funghi a Quattropani, interventi nei servizi marittimi e nella portualità con prolungamento dello Scalo di Punta Scaliddi con 2 cassoni, pontile a giorno di Sottomonastero con 3 cassoni, Pignataro riqualificazione del molo prevedendo interventi all'ormeggio del lato etserno di navi da crociera, riqualificazione degli approdi delle isole minori. Razionalizzazione dei servizi marittimi attraverso la concertazione con l'assessorato regionale che tenga conto di tutte le necessità; intervenire per un piano di viabilità urbana che tenga conto di tutti i punti di criticità. Il documento sarà inviato al presidente della Regione, all'assessore regionale dei trasporti.
Finocchiaro: sull'argomento che sicuramente è importante per le Eolie vorrei sentire la posizione dell'amministrazione perchè ci sono alcuni punti che vanno chiariti: lo studio di fattibilità, gli aspetti economici, cosi' come anche per la portualità. Ritengo che l'idea progettuale vada chiarita con una programmazione da sviluppare entro 4-5 mesi.
Sabatini: non si può imporre un odg.Ritengo che dovrebbe essere discusso preliminarmente e condiviso.
Giorgianni: Portualità, abbiamo definito l'iter per la realizzazione dei centro di accoglienza in tutte le isole. A Vulcano anche a Gelso e a Filicudi pure a Pecorini. A Lipari è previsto l'ampliamento della struttura esistente. Per fare i porti ci vuole un piano dei porti e delle rade. Per le batimetrie solo per Sottomonatsero abbiamo speso 80 mila euro. Pensate quanto occorrebbe per tutta la portualità dell'Arcipleago. Intanto, abbiamo completato il porto di Alicudi, per Ginostra siamo pronti per fare la gara, a Vulcano stiamo finendo l'iter per la gara. Manca solo la relazione archeologica. A Stromboli abbiamo finito il primo lotto per il porto alternativo, e c'è un finanziamneto di un milione e 700 per completarlo. A Lipari possiamo presentare una progettualità alternativa per Pignataro e Marina Corta. La Lipari Porto la chiuderemo a fine settembre. Pagheremo solo 50 mila euro e riprenderemo i due immobilidi Marina Corta. Alla Lipari Porto abbiamo richiesto tutti gli studi che sono stati fatti sulla portualità e presto potremmo averli. Nel nuovo bilancio abbiamo previsto 100 mila euro per la portualità di Pignataro. In maniera tale che in tempi brevi ci presenteremoalla Regione con un progetto definitivo. Per Sottomonastero la ditta è disponibile per la collocazione dei 4 cassoni nel pontile degli aliscafi e stiamo anche provvedendo per l'eliminazione dell'acqua di mare che invade la via Tenente Mariano Amendola. In piu' tutto il manto stradale della banchina sarà sistemato una volta che saranno conclusi i lavori nell'area portuale a confine con Punta Scalidi. Aviopista: non sono contro l'aviopista ma ho molte perplessità sulla fattibilità anche perchè mi sono documentato. Per portare un certo numero di persone deve essere di una certa dimensione. Ho una certa esperienza sui costi avendo parlato con i miei colleghi e so bene quali sono. Stiamo valutando invece collegamenti con elicotteri cosi'come avviene nelle Tremiti a finanziamento regionale. Garantiscono collegamenti due volte al giorno a/r ad un costo di 52 euro per i residenti e 120 euro per i turisti. Possono trasportare 18 passeggeri. Nelle Tremiti in un anno trasportano oltre 90 mila passeggeri. E' evidente che nel periodo invernale potrebbe contribuire a rompere l'isolamento dell'Arcipelago. La prossima settimana potremmo portare in consiglio lo studio. Un collegamento lo abbiamo ipotizzato anche da Milazzo, oltre che con Catania.Da parte della società che gestirà il servizio vi è la disponibilità ad attuarlo per un anno a livello sperimentale. Chiedo al consiglio di aggiornare questo tema entro il mese di ottobre.
Sabatini: ci saranno dei posti riservati agi residenti come avviene sugli aliscafi?
Giorgianni: certamente.
Consiglio aggiornato a lunedi' 21 ottobre.
ORE 10: è slittato alle 11 per mancanza del numero legale. In aula 8 consiglieri.
L'INTERVISTA AL CONSIGLIERE COMUNALE DELLA LEGA FULVIO PELLEGRINO SU IDRICO, FOGNARIO, RIFIUTI E CAOLINO
VIDEODICHIARAZIONE
Bartolino Leone era in diretta

LE INTERVISTE DE: "IL NOTIZIARIO" Lipari, la "Festa dei Popoli" con il 9,3% di presenze... VIDEO. Photo Gallery nel sito della "Gazzetta del Sud"
- Dettagli
- Categoria: Video
Lipari - A Marina Corta, vecchio porto del centro storico - da sempre aperto - ha avuto luogo la seconda edizione della “Festa dei popoli”. L’evento è sostenuto dall’Associazione Magazzino di Mutuo Soccorso - Eolie, che da quasi due anni promuove sul territorio il concetto di mutualismo ed eco-sostenibilità secondo gli assunti d’integrazione e di sviluppo equo e solidale.
La serata ha visto la partecipazione delle rappresentanze di tredici popoli d’oltremare e d’oltreoceano che risiedono sull’isola. Donne e uomini hanno offerto assaggi delle loro pietanze tipiche in piazza, allestita da luci e tavoli. Una festa di musica e cibo, elementi simbolo di convivialità e condivisione. Durante la Festa sono state proiettate su schermo delle video-interviste di Elena Caronia con tema l’immigrazione e l’integrazione. Si sono esibiti sul palco, allestito per l’evento, la cantante rumena Nicola Muntean, I Caravan Tour con il loro jazz manouche ed il gruppo locale I Musici di Eolo.
Quello di Lipari è un popolo meticcio, mescolato da una vasta pluralità di culture, dove per “cultura” s’intende un insieme di esperienze e principi condivisi e convissuti su un pezzo di terra salata dal mare.
L’evento vuole essere promotore di cultura, non marmorea ed elitaria, ma aperta alle pluralità relazionali. Un modo per condividere, conoscere e scambiare. Lo scopo è quello di far accrescere la consapevolezza dell’importanza della mescolanza rubando il termine “soluzione” alla chimica dove significa propriamente miscela omogenea.
Come per la scorsa edizione, la festa organizzata dall’Associazione Magazzino di Mutuo Soccorso - Eolie in collaborazione con l’Associazione SS. Cosma e Damiano, è patrocinata dal Comune di Lipari.
Le interviste al presidente dell'associazione Paolo Arena, alla rappresentante Elena Caronia e ad alcuni chef "stranieri e non solo" che hanno partecipato alla manifestazione.
VIDEO
Bartolino Leone era in diretta
L’associazione Magazzino di Mutuo Soccorso - Eolie vuole ringraziare pubblicamente i tanti generosi privati donatori che hanno permesso la realizzazione della Festa.
Associazionismo e volontariato svolgono un ruolo di grande importanza sul territorio. Senza il volontariato e le donazioni, l’associazionismo avrebbe difficoltà a esistere. Per questo motivo vorremo ringraziare uno per uno chi ci ha elargito un proprio contributo.
Siamo stati mossi dalla voglia di aggregazione sociale anche e soprattutto nei mesi non centrali dell’estate perché “passato il Santo” questo territorio sembra soffrire un percettibile e infausto abbandono.
Grazie quindi a: Federalberghi-Isole Eolie, SEL (Società Elettrica Liparese), Cafè La Precchia, Eolian Bunker, Pasticceria D’ambra, Caffè La Vela, Associazione Nesos, Al Numero Zero, Eoltravel, Albergo Casajanca, Ottica Sottile, Paradise Sportswear, La Casa Eoliana, Bungalow Sport, Farmacia Internazionale Finocchiaro, Carbomare, Pescheria Lo Re, Edilcisa Srl, Ristorante Filippino, Ristorante Al Pescatore, Mamamia, Sabbia, Supermercati Spesa Mia, Fusion, Camping Baia Unci, La Sfiziusa, Eoliana Edilizia, L’arcobaleno di Vivian, La Dolce Vita, Alessia e Vera, Nenzina, Il Botteghino, Trattoria del Vicolo, Lulù, Loredana Salzano, Blu Lipari, Viola di Mare, Boutique da Antonella, Cafè du port, San Bartolo vineria e dispensa, La Latteria, Farmacia Sparacino, Aeolian Style, U Segretu, Popolo Giallo, Liparaion, Giochidea, Chicco Tosto, FruttaPiù, Piccolo Bar, Le Delizie del Grano, Eta Beta, Artesana, Arte tipografica di Tony Saltalamacchia, Supermercati Decò, Bar Il Gabbiano, Farmacia Morsillo, Tabacchi Piegari, Panificio Martino Tindaro, La Bussola, Panificio Ziino, Blu Cafè, Ciuri Ciuri, Barca San Gaetano, Rosario Vilardo, Nuccio Russo, Giancarlo Puleo e Massimo Bertano, Giuseppe Costanzo, Antonino Criscillo.
Un ringraziamento speciale va ad Antonella Longo per aver realizzato un libro di favole dal mondo, Gianluigi Mangano dello Studio Mangano Architettura per averci aiutato e seguito con dedizione per gli aspetti burocratici e di progettazione, Gianluca Lo Surdo per aver prestato la sua arte nella realizzazione della locandina e Flavia Grita per aver concepito e realizzato il logo dell’evento. Grazie di cuore da quel luogo abbracciato dal mare che accoglie tutti!
PHOTO GALLERY NEL SITO DELLA "GAZZETTA DEL SUD"
NOTIZIARIOEOLIE.IT
L'anno scorso sei rimasto estasiato dal sarmale di Mihaela? O ti sei perso i brik di Ahmed? Vuoi gustare il thiebou dieune senegalese di Marì e Ngomes e dissetarti col tè di Mohamed?
Domenica 29, a Marina Corta, tredici (e più) comunità nazionali residenti a Lipari offriranno piatti e bevande della loro tradizione, per la seconda edizione della #FestadeiPopoli.
Ed in più tatuaggi all'henné, video-interviste migranti, favole dal mondo e tanta musica dal vivo!
di Luis Mazza
Lipari come comune, che include e amministra il resto dell'arcipelago eoliano a eccezione di Salina, ha, su poco più di 12mila abitanti, una quota di stranieri residenti pari a 1.193, millecentonovantatre, ovvero il 9,3% della popolazione; la media nazionale è dell'8,5 (dati aggiornati a gennaio 2019).
In prevalenza rumeni (26,9), marocchini (17,7) srilankesi (13,3). In alcune isole come Alicudi, o frazioni come Ginostra, la loro presenza è semplicemente indispensabile per la vita degli abitanti e per arginare lo spopolamento che queste isole, al di fuori della stagione turistica, subiscono.
Forse è proprio grazie agli stranieri se una farmacia ancora in qualche pezzo di scoglio è aperta, se il bus continua ad arrampicarsi su sentieri tortuosi che collegano seconde e terze case, se si raggiunge il numero minimo per formare una classe; se un domani riaprirà il punto nascite alle Eolie, forse sarà grazie ai nuovi arrivati.
Fuori da ogni retorica: in queste isole si vive e convive senza scontri di civiltà o disagi, e con dati di microcriminalità praticamente nulli - gli unici furti o rapine cui si ha contezza sono avvenuti, negli anni passati, tra Ferragosto e San Bartolo, quando Lipari è presa d'assalto dagli italiani, e col bottino sono stati fermati sempre italiani, su gommoni o sotto gli ombrelloni: geniali- sovvertendo, dunque, la narrazione semplicistica e pericolosa secondo cui laddove sale la presenza degli stranieri, scende la qualità della vita.
Se girate per Lipari vedete case aperte o chiavi alla porta, macchine aperte o chiavi al quadro, bici slegate come i cani; tra i vicoli di questa kasbah di pietra in mezzo al mare potete ascoltare lingue ibride e accenti meticci.
Nulla di nuovo: le isole da sempre sono luoghi di incontro di migranti e viaggiatori, punti in cui rotte diverse si intersecano e si intrecciano.
Se siete su questo scoglio il 29 settembre, vedrete come tutto ciò diventa festa, cibo, musica, teatro e contaminazione, fino a tarda notte.
Ci vediamo a Marina Corta, quel bellissimo porto sempre aperto.

Eolie, continua la lunga estate anche con un via vai di navi da crociera VIDEO
- Dettagli
- Categoria: Video
VIDEO
Bartolino Leone era in diretta

LE INTERVISTE DE "IL NOTIZIARIO". Lipari, "beccata" la campionessa olimpionica di sci Manuela De Centa con i cannoli di "Oscar"...
- Dettagli
- Categoria: Video Interviste
Lipari - "Beccata" la campionessa olimpionica di sci Manuela De Centa con i cannoli di "Oscar".
E dopo aver gustato l'arancino al "Mancia e Fui" di Liborio&Giandi Mondello, si ristorerà dal "Barone" Bartolo Matarazzo
Tra un arancino e un cannolo si è sottoposta all'interrogatorio divertente del Notiziario.
VIDEODICHIARAZIONE
Bartolino Leone era in diretta
Manuela Di Centa, è dirigente sportiva, politica ed ex fondista italiana, campionessa olimpica ai XVII Giochi olimpici invernali di Lillehammer 1994 (quando vinse una medaglia in ognuna delle gare di sci di fondo in programma) e dal 2006 al 2013 deputata italiana. È anche conduttrice televisiva e alpinista (prima donna italiana a raggiungere la cima dell'Everest). È sorella del fondista Giorgio e cugina del mezzofondista Venanzio Ortis, a loro volta atleti di alto livello.

Crocetta condannato. Diffamò un cronista accusandolo di assenteismo
- Dettagli
- Categoria: Giudiziaria
«Nessun assenteismo, nessun favoritismo quindi. Solo accuse che hanno segnato la mia vita e quella mia famiglia». Lo ha detto Gregorio Arena, commentando la condanna per diffamazione aggravata dell’ex presidente della Regione, Rosario Crocetta, querelato dall’ex capo dell’Ufficio stampa della Regione Siciliana. Il dispositivo della sentenza è stato reso noto oggi ai giornalisti nel corso di una conferenza stampa a Catania nello studio dell’avvocato Giuseppe Lipera. Crocetta è stato condannato ad una multa di 800 euro e ad un risarcimento dei danni che saranno liquidati in sede civile.
«A titolo di provvisionale - di acconto cioè sul danno che sarà liquidato in separata sede dal giudice civile - il politico dovrà pagare 20 mila euro, oltre tutte le spese processuali nonché gli onorari della parte civile», afferma il legale. La vicenda si è sviluppata per circa sette anni dopo una trasmissione televisiva, «l'Arena» su Rai Uno, durante la quale Crocetta, intervistato da Massimo Giletti, accusò Arena di «essere un assenteista cronico e di percepire un lauto stipendio senza mai presentarsi a lavoro», afferma Lipera.(lasicilia.it)

Eolie, NotiziariOggi del 28-9-2019
- Dettagli
- Categoria: Opinioni Cultura Satira
PRIMA PAGINA: "PARTITANDO”
C'è chi resta e c'è chi va. Ogni nuovo partito, per simpatia o per dispetto, si trasporta tanti o pochi politici, tanti o pochi elettori. Perché tanti partiti si dividono, si spaccano proprio nel momento in cui stare insieme dovrebbe rappresentare il momento migliore dei principi di chi ha sempre venduto politicamente il proprio modo di farsi dare fiducia? E qui comando io è la risposta di un ritornello ridicolo ed egoista. Perché alla politica è tutto permesso.
ISOLA BONTA'
Quando nasce il pianto fra le nuvole,
l’isola si nasconde al dolore
per procurato piacere
di svestire i panni del mondo.
Si vende la bontà dell’uomo
diventato donna oltre il piacere.
Per pura libertà d’intenti
lasciando tutti liberi
di procurare gli orgasmi dovuti
alla necessità del corpo capovolto.
Moda o necessità,
tutto fa rumore dentro l’anima
terzista che si aggrappa alla vita
normale.
CONTROCORRENTEOLIANA: PLASTICA
Si fa presto a dire Eolie “Plastic free, zero wasté”. Intanto bisogna avere i negozi e supermercati in cui si butta via il meno possibile: ridurre al minimo gli involucri di plastica e sostituirli con altri, riciclabili o riutilizzabili, come la carta, il vetro o il metallo. Qui, la pasta e il caffè (ma anche i saponi, i detersivi, il vino, e chi più ne ha più ne metta) non si trovano nelle confezioni di plastica. Si arriva con un contenitore, che viene riempito lì per lì. E se proprio il cliente se l'è dimenticato a casa, allora si fa il vuoto a rendere. Negozi del genere iniziano a nascere in tutta Italia, specializzandosi sempre di più, per esempio su prodotti a filiera corta, il più possibile a chilometro zero. Fare la spesa senza imballaggi e con il vuoto a rendere. A Lipari già esistevano 60 anni fa quando si vendeva la pasta sfusa, il pane si consegnava alla nuda mano dell’acquirente ed al massimo carne e pesce venivano avvolte nella carta dei giornali.
VERO&FALSO
-Politico eoliano compra asini.
-Elettore eoliano vende “scecchi”.
-A Panarea le padelle sono esaurite.
-La lava di Stromboli asciugata a Ginostra.
-Vulcano prepara gemellaggio con Napoli.
-L’agricoltura di Salina sarà sempre più marina.
-Il Porto di Filicudi aspetta Crocetta.
Quotidiano associato all'Unione Stampa Periodica Italiana
Info su bonus pubblicità con credito d'imposta del 75-90% sul Notiziario
