Alle Eolie ci sono due figli della terra che esisteranno sempre. I capperi e la malvasia. Sono l’eternità di una terra che si frantuma ma rinasce con i suoi semi, i suoi frutti, i suoi sudori e la tanta pazienza umana che bisogna donare. Il signor Virgona, prima da figlio e ora da padre, ha trasportato questo suo amato lavoro nel mondo di oggi, carezza dopo carezza, col silenzio e la passione.

L’Azienda agricola Virgona, una tradizione che ha arricchito il processo di vita dell’isola sposando le materie prime all’evoluzione dell’uso per un gusto e una qualità invariata dentro dei semplici contenitori. Capperi e malvasia sono la storia e la cultura di Malfa, come la zappa sulle spalle, le mani per raccogliere o le forbici per staccare, come i panieri, i grembiuli, i cestoni fino ai “cannizzi”, e le botti. Una vita fra i filari a godere i profumi e la gioia di stare su una terra buona e felice che sembra territorio ma invece è paradiso che canta. E poi la preparazioni e la trasformazione, le ricette dei fondatori scritte ancora su ingialliti quaderni che ricordano le epoche e trasportano i segreti di formule chiare e vere. In casa Virgona si tramanda il detto: “amare la piante, rispettare il terreno, curare i particolari”.

Le piante secolari dei Virgona fanno la storia di Malfa, come le vigne che arrivano a mare e la continua piantagione degli ulivi. Una tradizione e un contributo alla valorizzazione della produzione che vive nella terra di Salina. L’importanza economica, sociale, storica e culturale che l’agricolo ha da sempre donato all’isola. L’attenta e appassionata gestione familiare segue la vinificazione in tutte le sue fasi offrendo la certezza di una corretta trasformazione, per ottenere un prodotto di qualità elevata e dal gusto assolutamente genuino e naturale. Ventimila bottiglie sul mare, vino e malvasia, 32 quintali di capperi raccolti nelle incontaminate vallate fra un ciclo e l’altro.

I Virgona, da oltre 60 anni, lavorano vini, malvasia, birra alla malvasia, spumante con uva malvasia, capperi canditi, marmellate di capperi e le loro foglie vellutate e tondeggianti che vengono anche fritte o caramellate. L’azienda marchia 50 prodotti frutto di qualità, intraprendenza e innovazione. La famiglia Virgona svolge questo ruolo sociale diviso fra figli e nipoti che guardano al futuro senza dimenticare il passato, del come si faceva una volta. Per questo chef stellati, selezionate catene con reparti gourmet offrono Virgona di Malfa con i prodotti D.O.C. legati all’associazione internazionale Slow Food che in 150 paesi da il giusto valore al cibo vissuto in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Da Malfa per questo mondo.

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