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Ricordarvi che questa mattina lunedì 27 ottobre, a partire dalle 10.30 si svolgerà una interessante gara ai fornelli che coinvolgerà gli allievi dell'istituto alberghiero Pugliatti di Giardini e tre maestri d'eccezione:Pinuccia di Nardo, Antica Filanda, Pietro D'Agostino, La Capinera, e Crescenzo Scotti, Therasia Resort Isola Vulcano, vi anticipo che riceverete delle immagini con interviste per realizzare un eventuale servizio televisivo. Coloro che invece volessero partecipare all'iniziativa, ritenetevi invitati anche per la degustazione finale dei menu realizzati e cioè a partire dalle 12. vi aspetto
I tre chef scelti sono stati dall'associazione Le Soste di Ulisse che assieme alla scuola Pugliatti e alla società di formazione Civita ha organizzato l'evento, nell'ambito del piano formativo TESEO. D'eccezione anche la giuria che decreterà la squadra più brava composta da Enrico Briguglio (ristorante al Duomo Taormina) Pinuccio La Rosa ( La locanda don Serafino -Ragusa Ibla) i giornalisti Nino Aiello ( Gambero Rosso) e Maria Antonietta Pioppo (Cronachedigusto) e il dirigente scolastico Luigi Napoli.
Lunedì mattina, 27 ottobre, si terrà un'interessante inizativa che coinvelgerà gli allievi dell'isituto alberghiero Pugliatti di Giardini Naxos in una sorta di gara master chef con tre maestri d'eccezione: Pinuccia di Nardo, Antica Filanda, Pietro D'Agostino, La Capinera, e Crescenzo Scottti, Therasia Resort Isola Vulcano. Tre chef scelti dall'associazione Le Soste di Ulisse che assieme alla scuola e alla società di formazione Civita organizza l'evento. D'eccezione anche la giuria che decreterà la squadra piu brava composta da Enrico Briguglio (ristorante al Duomo Taormina) Pinuccio La Rosa ( La locanda don Serafino -Ragusa Ibla) i giornalisti Nino Aiello ( Gambero Rosso) e Maria Antonietta Pioppo (Cronachedigusto) e il dirigente scolastico Luigi Napoli.
“L’alta cucina… incontra la scuola”
Gara ai fornelli con tre master chef d’eccezione per la conclusione del Piano formativo T.E.S.è.O. – Taormina Etna: Sviluppo è Occupazione”
gli studenti dell’istituto alberghiero Pugliatti alle prese con un menù ispirato al pesce azzurro dello Jonio e i sapori dell’Etna
via Arancio 27 Chianchitta trappitello- Giardini Naxos (Me)
Catania, 25 ottobre 2014
– Una vera e propria gara ai fornelli con un menù ispirato al pesce azzurro dello Jonio e ai sapori dell’Etna, che vedrà contendersi lo scettro di “master chef” tre squadre di studenti delle terze e quarte classi dell’istituto alberghiero Salvatore Pugliatti di Trappitello Giardini Naxos, capitanati da tre maestri d’eccezione: Pinuccia Di Nardo dell’Antica Filanda di Caprileone, Pietro D’Agostino La Capinera di Spisone a Taormina e Crescenzo Scotti del ristorante Il Cappero al Therasìa Resort di Vulcano, isole Eolie.
Una iniziativa pensata e organizzata dalla società di formazione Civita, Soste di Ulisse e l’istituto alberghiero, scelta come evento conclusivo del piano formativo T.E.S.è.O. – Taormina Etna: Sviluppo è Occupazione” finanziato da Fondimpresa, il più importante tra i fondi interprofessionali, costituito da Confindustria e Cgil, Cisl e Uil che in un anno e mezzo di attività di formazione e 1800 ore di lezioni su sviluppo organizzativo, innovazione tecnologica, competenze tecnico-professionali e gestionali ha coinvolto un centinaio di aziende dell’area turistico-ricettivo, produttiva agroalimentare e servizi.
Teseo, dunque, chiude con una prova d’autore che si svolgerà lunedì prossimo, 27 ottobre, ore 10,30 tra l’aula magna dell’istituto di Trappitello-Giardini Naxos e le nuovissime cucine appena realizzate, che saranno nell’occasione inaugurate.
Saranno presenti Umberto Iacono, presidente società Civita srl , Nanda D’Amore responsabile Civita Piano Teseo, Luigi Napoli, preside istituto Pugliatti, i professori Mario Raciti, Antonio Emanuele Lo Giudice, Leonardo Nucifora e Marisa Muscolini.
Ogni squadra, composta ciascuna da 5 allievi, si cimenterà nella preparazione del menù che avrà il tocco finale dei tre chef, scelti da Le Soste di Ulisse, l’associazione dei migliori ristoratori che sotto l'effige di Ulisse rappresentano l'eccellenza siciliana e che, per primi in Sicilia, hanno costituito una rete fondata sulla qualità e l’eccellenza, proponendo il Gran Tour dell'isola in chiave enogastronomica.
La giuria sarà composta da presidente e segretario di Soste di Ulisse Enrico Briguglio, (Al Duomo di Taormina) e Pinuccio La Rosa (ristorante Locanda di Don Serafino di Ragusa Ibla), il dirigente scolastico Luigi Napoli e due critici enogastronomici Maria Antonietta Pioppo, giornalista CronachediGusto, e Nino Aiello, giornalistadel Gambero Rosso, esperto di vini e degustatore della ” Guida ai Vini d'Italia” edita dal Gambero.
Grandi nomi del panorama nazionale che hanno messo a disposizione la loro esperienza, saliti in cattedra per un giorno, per regalare ai ragazzi una vera lezione e qualche trucco del mestiere. Il menu, scelto proprio dai tre capitani, sarà composto da quattro portate, dall’antipasto al dessert.
Nel corso della giornata conclusiva verranno illustrati i dati del piano TESEO rivolto alle imprese che costituiscono il tessuto economico di un territorio incastonato tra i Nebrodi, il parco fluviale Gole dell'Alcantara e l'Etna, riconosciuto dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità, con l’obiettivo, innanzitutto, di favorire l’aggregazione e l’integrazione tra le diverse realtà imprenditoriali, promuovendone anche l’innovazione di prodotto, di processo e la gestione organizzativa e di rafforzare la capacità di operare sul mercato internazionale.
Innovare, crescere, aggregarsi e integrarsi sono infatti le parole chiave per quegli imprenditori che vogliono cogliere le opportunità della globalizzazione, creando una taglia unica e personalizzata, dove l’identità e l’origine territoriale dei propri prodotti diventano il vero vantaggio competitivo.
E non potevano mancare gli studenti dell’istituto Pugliatti, protagonisti sì dell’iniziativa che per un giorno li vedrà al fianco dei migliori cuochi siciliani, e sottoposti alle difficili prove ai fornelli, ma protagonisti soprattutto della crescita di un territorio, Taormina e dintorni, vocato da sempre al turismo per le sue bellezze architettoniche e naturalistiche e anche per la sua importante esperienza nel campo della enogastronomia e della vitivinicoltura e che deve saper mantenere al top i livelli di eccellenza.
“Puntare sulla formazione significa offrire i migliori servizi e una nuova e più qualificata occupazione –spiega Nanda D’Amore, responsabile Civita – questo è uno dei primi obiettivi che si prefigge Fondimpresa e in questo senso, gli studenti di un istituto alberghiero ben radicato nel comprensorio possono diventare la punta di diamante di un processo virtuoso che parte proprio dai banchi di scuola per crescere in qualità e competenza e affrontare un mercato sempre più esigente e in continuo cambiamento”.
Gli chef e le squadre:
Pinuccia Di Nardo( Vimercate, Mi, 1970) Da sempre nella squadra dei quattro chef del ristorante Antica Filanda, aperto dallo chef Nunzio Campisi a Caprileone nel messinese. Dopo il diploma inizia l’avventura insieme con la famiglia da autodidatta ma con un innata passione per la cucina. Tra le tante iniziative che l’hanno vista protagonista, la biennale internazionale giovani artisti di Torino, e il secondo posto come miglior chef emergente del sud Italia a Napoli.
Antipasto, Tartare di palamita e petali di gamberi Primo, Rigatoni al ragout di Capone Secondo, Trancio di palamita in crosta di pane pomodoro e basilico con contorno di verdure dell’orto
Dessert, cannolo
Pietro D’Agostino
E’ un talento naturale. A 21 anni cucina all’Hyde Park di Londra per la regina Elisabetta e i reali inglesi. A 23 anni inaugura il ristorante del Grand Hotel Costa Esmeralda, uno degli alberghi più importanti del Costa Rica. A 24 anni prepara presso l’hotel Dorchester della capitale britannica un banchetto raffinatissimo per il sultano del Brunei. A 26 anni si imbarca sulla Disney Cruise Line (Walt Disney World Group). A 28 anni diventa l’executive chef del ristorante Torpedo dell’Hotel Le Meridien Lingotto di Torino: con la sua brigata cucina abitualmente per i giocatori e lo staffdirigenziale della Juventus. Nel 2003 Pietro ritorna nella sua Taormina per inaugurare uno dei locali più rappresentativi della cultura gastronomica siciliana, La Capinera.
Squadra 3^A
Marilena De Natale, Salvatore Bongiorno, Giulio Mancuso, Martina Tidona, Manuela Gregorio
Menu proposto
Antipasto, Insalata di cipollotto con arancia novellina, pizzuta di Avola, alici e lampuga pescata all’amo
Primo, Tagliolino nero con gamberi rossi, crema di zucchine e mollica ‘’atturrata’’
Secondo, Finta bruschetta di palamita con verdure al vapore, capperi e olive nostrane
Dessert, Tortino caldo alla frutta secca con zabaione al passito di Pantelleria
Crescenzo Scotti
Originario di Ischia, 37 anni, da tre anni, è approdato al Resort Therasia dell’Isola di Vulcano. Innamorato de suo mestiere, dai tipici tratti mediterranei, Crescenzo Scotti si è formato sotto le buone stelle degli chef Nino Di Costanzo e Massimiliano Alajmo. Tanti riconoscimenti all’attivo, Guida ai ristoranti de Il sole 24Ore, la guida dell’Espresso, guide Hotels&ristoranti
Antipasto, cappuccino di gambero rosso con polvere di nero di seppia.
Squadra4^A
Carmelo Lembo, Dario Lo Monte, Alessandro Lo Pinto, Corinne Sidoti, Chiara Aoui
Menu proposto
Primo piatto, Paccheri in olio cottura al pesto di zucchine, con palamita crudo e cotto, e gambero scottato.
Secondo piatto, Lampuga in panure aromatica alla griglia che non c’è con crema aglio, olio e peperoncino.
Dessert, Pic nick…ricordo del cannolo
ricotta dolce, spuma di cioccolato e fiammiferi di pasta cannolo.
Dai fratelli Biviano di "ferro" alla più giovane liparota Giada, ancora una volta "Il Notiziario delle Eolie online" fuoriesce dai confini dell'arcipelago non per cantare vittoria ma per trascinare all'interno della nazione, ma anche del mondo, le notizie che riassumono casi d'interesse nazionale.
Sia per vivere e sia per nascere. Bastano questi due casi per dare peso a questo giornale eoliano che é parente di tutti, é per tutti ed esiste per l'interesse di tutti. Non scrivere per scrivere, ma per riportare fedelmente informazione senza imballi e senza conservanti. Tutto naturale, tutto artigianalmente moderno.
Informazione senza spettacolo! Mentre i 4 fratelli Biviano continuano le loro proteste, i maschi a Roma in tenda e le donne nella bianca casa-ospedale di Pianoconte (preannunciando novità purtroppo negative!), Giada e mamma Laura, con il loro parto in casa hanno segnato un punto di confine che nessuno deve adesso sottovalutare. Il Notiziario come sempre é accanto a loro, come é sempre stato accanto ai più deboli, ai trascurati, agli sfortunati.
L'importante é essere Notiziario perché dalle Eolie devono partire le notizie che nascono e non le famiglie per far nascere. Oggi diciamo che in ogni casa c'é un Notiziario ed ogni famiglia ha e avrà il solito piacere di poter notiziare con tutti quelli che hanno le Eolie come tetto di vita in un mondo sempre più difficile. Avanti con il Notiziario, non abbiamo trovato l'America ma almeno ritroviamo le Eolie per la vita.
Lipari – Il dramma dei quattro fratelli Biviano continua a commuovere l’Italia. Ecco le reazioni nel web.
Ornella Contarini: Forza ragazzi!
Chiara Giuliani: Siete così dignitosi e questi nostri rappresentanti dello Stato così … indegni!
Myriam Crisci: Sandro vi vogliamo bene.
Mary Stella: Sempre con voi Sandro ti voglio bene!
Mauro Terranova: Complimenti al movimento “Vite Sospese” nelle persone di Pietro, Mauro e Desirèe.
Loredana Limonta: Vi sono vicina con tutto il cuore!
Gino Murena: Forza ragazzi siete grandi non mollate…
Umberto Ranno: Tanti auguri, vi sono moralmente vicino, sono sicuro che vincerete la vostra bettaglia! Mi chiedo se il Ministro D’Alia, che pure ha radici Pianocontare, sia stato avvertito! Forza Ragazzi! Un bacione a tutti voi!
Elena Trevisa: Uniti……con Amore!
Felice Massaro: Ognuno di noi farà la sua piccola parte perché possiate vedere appagata la vostra sacrosanta richiesta di poter accedere alle staminali.
Gisella Mandarano: Si potrebbe fare una raccolta anche di beni di prima necessita’ ma nessuno ci pensa. Io è un po’ che sono a Milazzo sapevo di un fratello ma che questa situazione fosse cosi’ grave no. Certo come vengo a Lipari farò qualcosina anch’io…
Elena Biviano: Grazie a tutti di cuore per l’affetto che ci dimostrate ci date la carica per andare avanti…
Sandro Biviano: Grazie di cuore non so come potervi mai ringraziare…Grazie – grazie.
Mauro Merlino: E’ quello che stiamo facendo. Raccoglieremo fondi per questa famiglia che e’ costretta a vivere con NIENTE per colpa di uno Stato che si gira dall’altra parte.. Naturalmente tutto il ricavato sara’ documentato e visibile a tutti. Grazie a tutti.
LE NOTE PRECEDENTI. Per i fratelli Biviano di Pianoconte questo pomeriggio nuova diretta con “Pomeriggio 5″, la trasmissione di “Canale 5″, condotta da Barbara D’Urso. In collegamento da Modena anche Mauro Merlino di “Sicilia Risvegli”. Presente anche l’avvocato Giulia Leone. A “vigilare” gli ispettori della polizia municipale Guido Natoli e Piero Palazzotto.
La conduttrice di “Canale 5″ Barbara D’Urso, oggi, e’ entrata definitivamente in casa dei liparoti Biviano. Non li mollera’ piu’, fin quando non avranno il percorso sanitario per la vita. La famiglia Biviano
ha adesso sempre una finestra aperta con le persiane verdi della speranza alle proprie spalle. E’ il segno che chiunque può liberamente sbirciare la vita di “Mamma Provvidenza”, di Elena, di Palmina, di Sandro ed anche di Marco che dalla Polonia ha preannunciato il suo rientro. Tutti possono entrare ed uscire con quel cuore che da queste isole e’ partito per essere emigranti della vita per una vita che il destino e la mano protettiva deve necessariamente cambiare in corsa. Non per gli ascolti, ma per essere ascoltati!
La registrazione della diretta di Canale 5 del 30 maggio 2013
Le scrivo questa email per esprimere il mio sostegno in tutto quello che stanno facendo le mie sorelle e mio fratello. La terapia con le cellule stamminali, in specifico il metodo del prof. Davide Vannoni, e’ molto importante per noi, perche’ non ci sono altre cure o medicine. Mi dispiace che in questo momento non sono fisicamente con loro, ma a breve li raggiungerò e insieme continueremo a lottare per poter accedere alla terapia di stamina. Cordiali saluti. Marco Biviano
“Controcorrente” 25 maggio 2013. Barbara D’Urso e Mamma Provvidenza si sono parlate televisivamente con le lacrime. Ad ognuna la propria parte di emozione da madri e da persone che nei propri ruoli vivono giornalmente situazioni non proprio piacevoli. Il caso ha voluto che a cavallo della messa in onda della famiglia Biviano, Camera e Senato varavano il decreto staminali. Una buona notizia nella notizia. Un augurio di viva speranza rafforzato anche dalla telefonata del buon prof. Dante Vannoni che spera di ospitare presto i fratelli Biviano nel percorso sanitario che gli dovrebbe dare nuove energie ed allontanare le sofferenze fisiche e morali. Mentre si asciugano le lacrime di queste due donne e dei quattro fratelli, l’Italia e le Eolie hanno vissuto insieme una pagina importante di giornalismo di servizio, quello che scardina porte e portali.
LA NOTA PRECEDENTE. E fu così che lo scivolo per la chiesa si fà, che il sindaco visita la famiglia mettendo a disposizione il comune, che la sanità accorre in sostegno, che il taxi è pronto per il giro dell’isola, che parte anche la raccolta fondi per il pulmino per disabili e che sugli aliscafi della Ustica Lines tutta la famiglia sarà sempre gradita ospite. E’ la casa di mamma Provvidenza, di nome e di fatto, che finalmente esce allo scoperto per portare in giro per il mondo il proprio, personale e numeroso contributo per una battaglia di vita. In casa Biviano, oggi la speranza si é ancor di più sparpagliata per i vigneti della nobile Pianoconte. Mentre Barbara D’Urso a Canale 5 ospitava in diretta il caso di questi fratelli eoliani si é quasi udito il battere di un martello contro l’incudine mentre da un braciere volavano “faiddi” verso il cielo dove papà Vanni si asciugava le lacrime con le mani colorate di quel ferro che lavorava con la forza della disperazione sapendo che per lui, come per suo fratello, non c’erano speranze ed invece per i suoi figli si. Battere il ferro finché é caldo si diceva allora e si dice adesso.
In questi giorni è tornato alla ribalta dei media il tema della salute e della sicurezza a proposito di nascite nel nostro comprensorio territoriale. Gli eventi accadono imponderabilmente e ogni occasione - anche quelle liete - deve portarci e riflettere su quanto sia giusto e corretto fare per tutelare il diritto alla salute e alla nascita sicura anche alle Isole Eolie. Il diritto all'informazione, il diritto di conoscere e sapere è poi un bene prezioso che i cittadini devono pretendere di mantenere vivo. Essere informati significa chiamare le cose con il loro nome e i lettori veri cercano fatti, informazioni autentiche, anziché notizie condizionate da paure, timori e inchini. Da questo punto di vista noi Eoliani siamo fortunati. Infatti, il Notiziario delle Isole Eolie di Bartolino Leone, Eolie News di Salvatore Sarpi e il Giornale di Lipari di Peppe Paino certamente non fanno mancare l'esercizio di questo diritto e negli ultimi giorni, su alcune questioni importanti, lo hanno ulteriormente dimostrato. Desidero quindi complimentarmi con tutti loro, perché sono stati sempre presenti nel seguire ed informare specialmente a proposito della civile "battaglia" che da qualche tempo si sta conducendo a Lipari per la riapertura del Centro Nascite presso l'Ospedale di Lipari e per quella che i fratelli Biviano stanno portando avanti a Roma, ben lontani invece dalla loro Lipari. Bartolino Leone, Salvatore Sarpi e Peppe Paino, giornalisti eoliani, senza troppo spettacolarizzare, hanno raccontato anche la cronaca del lieto evento di questi giorni della coraggiosa Laura Zaia che, per libera scelta, ha deciso di partorire in casa. Una decisione che per ovvi motivi non posso condividere a tutto spiano ma che certamente, per il gesto audace, non può passare inosservata. Tutti, Laura per prima, auspichiamo che la sua decisione possa essere efficace per convincere Governi e Amministrazioni che Lipari non può fare a meno di un "sicuro" Centro Nascite. A questi amici giornalisti chiedo pertanto di continuare a sostenere questo confronto civile per non far mancare il loro forte impegno di cronaca, per mantenere sempre accesi i riflettori sui bisogni dei cittadini, per svegliare le coscienze su queste civili rivendicazioni di Diritti Costituzionali che in altre circostanze sono stati negati agli abitanti di questo Arcipelago.
Panarea - Diversi tipi di organismi marini, in particolare i più complessi (coralli e molluschi) meno si adattano rispetto a quelli più elementari, come le alghe, all'acidificazione degli oceani. Sono questi i risultati di un'indagine condotta da un gruppo di ricerca dell'Università di Bologna nel cratere del vulcano sommerso dell'isola di Panarea, nelle Eolie. Lo studio si è svolto nell'ambito del progetto europeo CoralWarm, finanziato dall'European Research Council ed è stato pubblicato sull'ultimo numero della rivista Natura Climate Change con il titolo "Biomineralization control related to population density under ocean acidification".
L'aumento di anidride carbonica nell'atmosfera per cause dipendenti dall'uomo - si legge in una nota dell'Ateneo bolognese - è un fenomeno ben noto e che genera crescente apprensione. Ciò che è meno noto è che questo gas viene disciolto anche negli oceani, causando un incremento del livello di acidità delle acque marine.
Lo studio condotto da un team congiunto di ricercatori dei Dipartimenti di Scienze Biologiche, Geologiche e Ambientali, Chimica "G.Ciamician" e Fisica dell'Università di Bologna, ha avuto come scenario l'area circostante il cratere vulcanico sottomarino al largo dell'isola di Panarea, dal quale fuoriescono emissioni continue di anidride carbonica (CO2) che aumentano l'acidità dell'acqua circostante. Dalla periferia verso il centro del cratere l'acidità aumenta gradatamente, rispecchiando i valori previsti per gli oceani del globo per il 2100.
Lo scopo della ricerca è stato quello di valutare come alcune specie chiave del Mediterraneo reagiscono all'aumento dell'acidità del mare rispetto al fondamentale processo di calcificazione, necessario per la costruzione delle loro strutture carbonatiche (come lo scheletro dei coralli, le conchiglie dei molluschi o le strutture prodotte da alcune alghe). La ricerca ha evidenziato come, all'aumentare dell'acidità, mentre le caratteristiche mineralogiche dello scheletro dei molluschi più complessi rimanevano quasi invariate, quindi incapaci di adattarsi alle mutate condizioni ambientali, quelle delle alghe diminuivano la concentrazione del carbonato di calcio (che si dissolveva), a favore di minerali più resistenti all'acidità. Avvicinandosi al cratere, nel punto più acido quindi, si trovavano solo le alghe. Ciò suggerisce che in un mare acidificato come quello previsto nei prossimi decenni, organismi animali come coralli e molluschi e altri calcificanti potrebbero diminuire la loro presenza a favore di organismi vegetali semplici come le alghe, che sembrano più in grado di reagire alle variazioni ambientali con conseguenze molto importanti sull'intero ecosistema marino. In conclusione, la ricerca di Unibo ipotizza che i mari acidi del futuro saranno più poveri proprio delle forme di vita più complesse, con gravi conseguenze a catena su tutte le specie che popolano l'ecosistema marino.
Tutti i vari, molteplici ministri della Sanità, ma non della salute, hanno un obbiettivo preciso, tagliare tutto compresi gli ospedali con meno di 60 posti letto. Dicono per migliorare e per dare una eccellenza sanitaria. Un saluto alle micro strutture, gradualmente si dice. Intanto gira la famosa “black list” sui 72 “ospedaletti”, che fanno 2400 posti letto, che si preparano a diventare solo assistenza sul territorio. Meno cure e più carte dicono i meglio informati sulla sanità pubblica.
ISOLA DITO
Senza sbagli e sbadigli mai si pente dell’ascolto dei ragli che riportano campagne antiche con il fieno nella stalla. Sole forte e abbagliante ricorda epoca distante senza crescita ed appetito quando in bocca andava il dito. L’isola nella dieta e nella poesia cerca di sfamare malinconia senza nessun addobbo si cerca solo il colpo gobbo.
CONTROCORRENTEOLIANA
Il fatto deprimente, se vero, é che la legna degli alberi pubblici segati privatamente abbia subito un baratto dalla doppia "L" lavoro-legna per alimentare forni o camini sempre privati. Questo aiuta a spiegare lo stato di crisi delle Eolie con particolare riferimento a Vulcano, che di fuoco e fiamme ebbe il vulcano che donava crepitii ed altri suoni di autocombustione. Oggi anche questo ulteriore fatto non più di cronaca ma di peccato infernale-ambientale é il segno che si brucia tutto quello che serve sia per il presente che per il futuro.
VERO&FALSO
-A Leni si cerca di leggere il libro “La casa nel bosco”. -“Si lasciano tutti” é il titolo del libro più letto a Vulcano quando si va a letto. -Abitanti liparoti leggono il libro “Le galline pensierose”. -“La cucina degli dei” é la maratona culinaria eoliana che ha fatto vendere questo libro. -Dall’Australia, emigrante eoliano consiglia il libro “Non esistono cose lontane”. -Abusivista liparoto cerca il libro “Quale verità”. -Dietista strombolana compra il libro “Pensa magro”.
UNA SCUOLA DA(A)MARE. In concomitanza con un progetto di socializzazione e di rinforzo destinato agli alunni di classe I (Scuola Primaria di Canneto), agli -ormai caldi -spazi dell'aula si è preferito, seppure per una ventina di minuti - il più allettante scenario della spiaggia di Canneto. Oggi pomeriggio, con l'eccellente complicità del tempo, TUTTI IN SPIAGGIA! Per i bambini- soprattutto se "assetati" di movimento e aria aperta - passeggiare a pochi metri dal loro amato mare coi compagni, raccogliere sassi e improvvisare un'attività di gioco senza le onnipresenti play-station e sofisticherie elettroniche, assume un valore infinitamente educativo. La regola da impartita diventa condivisa e l'attività formale si fa esperienza. Senza saperlo, un sano momento a tu per tu con la natura di sempre equivale a strofinare una lampada di Aladino. Si realizzano contemporaneamente tre desideri assai cari alla sfera di interessi di noi docenti:1-vedere i propri bimbi andare d'accordo divertendosi; 2- stimolare il loro spirito di osservazione; 3-dare un significato "unico" e "personale" a ciò che si vive!. L'insularità eoliana, in tal senso, è un magnifico abecedario interattivo dove colori, profumi e sapori si mescolano a visi sorridenti e risate di indescrivibile tenerezza.
Il rilancio dell’Isola d’Elba passa per lo sviluppo dell’aeroporto di Marina di Campo.
Nell’anno delle celebrazioni del 150esimo anniversario dell’arrivo di Napoleone, lo scalo ha presentato le nuove infrastrutture e le novità della prossima stagione estiva. Terminata la prima fase di ampliamento dell’aereostazione, la summer vedrà l’introduzione del collegamento diretto da Lugano, doppia frequenza settimanale, e l’aumento delle frequenze su Milano, 5, da parte di Silver Air.
Confermati inoltre i voli Intersky su Zurigo e Alternhein in Svizzera e su Friedrichshafen e Monaco in Germania, il Marina di Campo-Berna di Skywork e la rotta su Le Chaux de Fonds, sempre in Svizzera, di AirGlacier. In attesa di riscontri, inoltre, la questione sulla continuità territoriale per il biennio 2014-2016 per i collegamenti su Pisa, Firenze e Milano Linate.
PRENOTARE E' SEMPRE PIU' COMODO CON LIBERTYLINES! Puoi infatti scegliere di effettuare il pagamento della tua prenotazione sia tramite utilizzo della carta di credito sia effettuando un bonifico on line. Prenota subito il tuo viaggio sul sito LibertyLines.it
collega la SICILIA alle sue isole minori: ISOLE EOLIE, ISOLE EGADI, USTICA, LAMPEDUSA, LINOSA, PANTELLERIA e NAPOLI - EOLIE
Nania Srl, da quasi 50 anni, rappresenta un punto di riferimento nel settore Attrezzature Agricole ed Industriali e Macchine da Lavoro. Le migliori marche professionali italiane ed internazionali.
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La “Villa Salus” è una casa di cura accreditata che opera a Messina dal 1 giugno del 1961. È stata fondata dal Prof. Gustavo Barresi, clinico dell`Università di Messina dal 1956 al 1988.
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Arroccato sul pendio della collina, piccolo borgo eoliano emergente in un giardino di ulivi, limoni e buganvillee, il RAYA è lì, proteso con tutte le sue terrazze verso lo Stromboli che il nostro grande Rossellini ed il buon Dio hanno reso immortale.....
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Azienda vinicola di Salina, Isole Eolie. Per Francesco Fenech la produzione di Malvasia delle Lipari è un tradizione di famiglia.
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Our main commitment has been the renewal of the fleet and now the result is that we are an important reality in the Mediterranean Sea. Our mission is to connect different parts of the world
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