di Pina Cincotta Mandarano
Finito l’incubo o il piacere estivo, a Panarea si ritorna a sognare. C’è chi segna ogni sogna e c’è chi domanda cosa hai sognato invece di chiedere cosa hai mangiato.
A me chiedono l’uno e l’altro. Prima dico cosa sogno e poi cosa mangio o ho mangiato o mangerò.
Questa è la mia mia vita di pensierosa abitante di Panarea che prima di mangiare pensa all’isola e non come quelli che pensano all’isola per mangiare. Sopra, sotto e accanto.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI:
Pesce spada alla Pina
Ingredienti: 2 fette di pesce spada, capperi, olive nere, origano, aglio, pomodoro ciliegino.
Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà. Tagliateli ulteriormente a fette in modo da ottenere dei dadini. Mettete i capperi in un bicchiere di acqua a dissalare . Sciacquateli e tritateli grossolanamente .
In una pentola antiaderente mettete un filo d’olio, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i pomodorini, i capperi e le olive e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Unite il pesce spada e coprite con il coperchio. Cuocere per circa 10 minuti, avendo cura di girare la fetta di pesce spada a metà cottura. Condite con abbondante origano e un filo di olio a crudo.