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29-5-2016Donna Anna a Mergellina

Con Marina di Ragusa, new entry del 2016, la Sicilia raggiunge le 6 Bandiere Blu. Gli altri comuni dell'isola che hanno avuto il prestigioso riconoscimento si trovano a Menfi, Lido Fiori Bertolino, Porto Palo Cipollazzo; a Tusa, Lampare, a Lipari Acquacalda, Canneto, Vulcano Spiagge Termali, Vulcano Spiaggia Gelso, e poi Ispica Cirica , Santa Maria del Focallo, a Pozzallo Pietre Nere, Raganzino. In poche parole la vicina provincia ragusana la fa da padrona, sia per quanto riguarda la crescita turistica che per mare pulito. Esporre il vessillio Bandiera Blu, significa incrementare il trend di turisti.

Il riconoscimento internazionale viene assegnato ogni anno dalla Foundation for Environmental Education (Fee), che premia la qualità delle acque di balneazione ma anche il turismo sostenibile, l'attenta gestione dei rifiuti e la valorizzazione delle aree naturalistiche.

L'iniziativa è giunta alla sua XXX edizione, e nel 2016 sono 293 le spiagge complessive (280 l'anno scorso) e 66 approdi turistici che potranno fregiarsi della Bandiera Blu. Ancora sul podio quest'anno la Liguria con 25 località premiate e due nuovi ingressi (Cerviale e Levanto), davanti a Toscana (19 e un nuovo ingresso, Massa) e Marche (17).Ancora, la Calabria arriva a 5 bandiere con un nuovo ingresso (Praia a Mare), il Molise conferma le 3 bandiere dell'anno scorso e il Friuli Venezia Giulia le 2 del 2015.

L'INTERVENTO.

di Dario Famularo*

Apprendo dai giornali online la notizia che alla spiaggia di Ficogrande (Stromboli) è stata assegnato il prestigioso riconoscimento, la “Bandiera Blu”.

Entrare a far parte dell’elite delle spiagge insignite da questo riconoscimento è per me anche una grande soddisfazione e mi sia concesso anche un riconoscimento da momento che da oltre 15 anni gestisco un tratto di detta spiaggia.

Voglio ricordare a me stesso, la “Bandiera blu” viene assegnata non solo per la qualità delle acque di balneazione, ma anche per i servizi offerti sulle stesse spiagge, per il turismo sostenibile e la valorizzazione delle aree naturalistiche.

Tutto questo avviene dopo una serie di rigorosissimi controlli effettuati sul territorio.-

Esprimo la mia gratitudine a tutti coloro che con il loro impegno e la loro dedizione hanno contribuito al raggiungimento dell’importante traguardo.

Ciò mi riempie d’orgoglio anche per il contributo da me dato attraverso i servizi offerti nel campo balneare.

L’ambito premio, possa fungere da ulteriore stimolo per tutta la comunità Strombolana affinché si possa ancora eccellere negli anni futuri.

Con orgoglio vedrò questa estate sventolare una bandiera, una “Bandiera blu”.

*Presidente Associazione Balneare Isole Eolie


2-4-2016Acciaio a forma di maiale

28-2-2016Con programma “Relationship Armony” all'Esserborne Manor di Andover

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Sono aperte fino al 18 marzo le iscrizioni per la III edizione del Master of Economics Hospitality Management – F&B, organizzato dall’Università di Palermo, la Florida International University e l’Alta Scuola ARCES, che si svolgerà a Palermo da aprile a dicembre 2016.

Master Hospitality Management30 le borse di stage offerte dalle principali aziende del settore dell’ospitalità in Italia e all’estero e 11 le borse di studio che copriranno interamente la quota di iscrizione al master di cui 10 borse Inps (ex Inpdap) per i figli dei dipendenti pubblici ed 1 borsa di merito del valore di 3.800 euro offerta da Manageritalia.

Tra le aziende che offrono le 30 borse di stage per gli studenti più meritevoli ci sono: Forte Village Resort, Cantine Planeta (Menfi e Sicilia), Donnafugata Golf Resort (Marina di Ragusa), NH Hotels (Hotels in Europa), Hands on Sicily di New York, Charme and Relax (Catena Alberghiera), GHS hotel (Catena Alberghiera), Eden Hotels and Resort, Palazzo Brunaccini (boutique Hotel), Abbazia Santa Anastasia, Le Cucine di Villa Reale, Villa Igiea, FUD Bottega Sicula, Hotel Porta Felice (Palermo), Hotel Baia del Capitano (Cefalù), Mari del Sud (Vulcano-Isole Eolie), Hotel Politeama (Palermo), Errequadro (Palermo ed Hotels in Italia), Agrirelais Baglio di Pianetto (S. Cristina Gela), Monaci delle Terre Nere, Villa Athena (Agrigento), PRC Repubbliche (Palermo), Locanda Gulfi (Sicilia), San Lorenzo Mercato, Costa degli Ulivi Hotels (Sicilia), Massimo Plaza Hotel (Palermo), Hotel Posta (Palermo).  

Il percorso formativo, (le lezioni saranno in lingua inglese), prevede 700 ore dedicate all’on the job training (da giugno ad ottobre 2016), 400 ore per il Project work, 360 ore di didattica con docenti e professionisti provenienti dagli Stati Uniti e dall’Europa (aprile/maggio e novembre/dicembre) e 40 ore di seminari specialistici in lingua Inglese tenuti da esperti internazionali.

Saranno le stesse Aziende Partner del progetto, scelte tra le principali realtà imprenditoriali sul mercato, a selezionare i partecipanti al Master internazionale, attraverso colloqui motivazionali. Il corpo docenti del master prevede professionisti del settore turistico di caratura internazionale.

Per quanto riguarda le iscrizioni al Master, è possibile partecipare a pre-colloqui motivazionali compilando la scheda on line, disponibile cliccando qui. Per informazioni: tel. 091.346629.

www.masterhospitalitymanagement.it

Hotel e B&B green: come? Convegni a Taormina e Ragusa

hotel greenSono interamente dedicati alla riqualificazione e costruzione di hotel e B&B ad alta efficienza energetica ed elevato comfort indoor i convegni in programma giovedì 25 febbraio al Palacongressi di Taormina e l'indomani a Ragusa, Auditorium San Vincenzo Ferreri.

L’appuntamento rientra nel ciclo di incontri patrocinato da CasaClima (agenzia pubblica della provincia di Bolzano) intitolato "Archi Tour - Sicilia" e punta a focalizzare l’attenzione sulle modalità costruttive e su quelle relative alla riqualificazione secondo i protocolli di sostenibilità ClimaHotel e CasaClima Welcome, dedicati rispettivamente ad hotel e B&B.

Infatti, non sono solo risparmio energetico ed impatto ambientale gli aspetti da tenere in considerazione nella realizzazione di una struttura alberghiera sostenibile ma anche il benessere degli ospiti garantendo la salubrità dell’aria e il comfort luminoso.

Il programma della giornata inizia alle 8.30 con l’accoglienza e la registrazione dei partecipanti. Dopo i saluti istituzionali la parola passa a Stefano Fattor, presidente dell’agenzia Casaclima. Durante la prima parte del convegno, docenti e consulenti CasaClima spiegheranno come rendere efficienti le strutture ricettive in termini di risparmio energetico e qualità dell’aria e si andranno ad analizzare anche una serie di case history, esempi di ricettività sostenibile. Interverranno anche Nico Torrisi, presidente Federalberghi Sicilia, e Italo Mennella, presidente Federalberghi Taormina.  

La seconda parte della giornata sarà invece dedicata ai finanziamenti europei: dalle 14, la consulente Simona Presenti illustrerà una serie di interventi che si possono attuare negli hotel e B&B attingendo ai fondi europei a gestione diretta e indiretta dedicati alle strutture ricettive. A conclusione della giornata formativa un workshop sul marketing e la comunicazione specializzata per i professionisti del progetto.    

Per iscriversi clicca qui.

Per festeggiare i primi dieci anni dal volo inaugurale tra Palermo e New York, Meridiana raddoppia le frequenze e la capacità del collegamento durante l’estate 2016.

meridiana“Il volo – ha annunciato Andrea Andorno, direttore commerciale della compagnia - sarà operato dal 7 aprile fino al 27 ottobre ma nel periodo giugno-settembre verrà ulteriormente incrementato passando da due a quattro frequenze settimanali, con una crescita, sull’intero periodo di operatività, in termini di posti offerti, di oltre il 85% rispetto al 2015. Da notare poi che il 70% dei nostri passeggeri è americano”.

"Il successo del volo diretto da e per New York è nei numeri in crescita di prenotazioni - affermano Fabio Giambrone e Giuseppe Mistretta, rispettivamente presidente e amministratore delegato della Gesap - che si traduce in un interesse sempre maggiore dei viaggiatori americani, attratti dalle bellezze culturali e paesaggistiche del nostro territorio. L’aumento delle frequenze del collegamento con la Grande Mela è la conferma che c’è una forte domanda verso la Sicilia. E magari l’anno prossimo il collegamento potrebbe anche diventare giornaliero sempre nel peiodo estivo o essere operato anche nel periodo delle vacanze natalizie”.

Dal canto suo, Natale Chieppa, direttore commerciale della Gesap, ha ricordato che “il Falcone Borsellino è l’unico aeroporto del Sud Italia con una pista che supera i 3000 metri; una infrastruttura quindi fra le poche in Italia capace di consentire gli atterraggi dei grandi aeromobili Widebody (classe d/e) senza alcuna penalizzazione del carico”.

Per Anthony Barbagallo, assessore al Turismo della Regione Siciliana, “il collegamento Palermo-New York costituisce uno strumento importante per favorire il turismo di radice visto che negli Usa vivono migliaia di siciliani e figli di siciliani”

L’aereo parte dal Falcone Borsellino alle 8.50 e atterra a New York alle 13 ora locale, mentre dal JFK si decolla alle 15 e si arriva a Palermo alle 6.05. Gli aeromobili utilizzati sono Boeing 767-300 con 18 posti in Electa, la business class di Meridiana, e 254 in classe economica. Il prezzo di sola andata, già in vendita, parte da 263 euro a persona tutto incluso.

Infine, sempre con riguardo alla Sicilia, la prossima estate Meridiana collegherà Milano Linate con Lampedusa, che si aggiunge al volo annuale con Catania mentre da Milano Malpensa si volerà alla volta di Trapani, Palermo e Lampedusa, con voli settimanali a partire da giugno.

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foto di isabella Libro

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purpuraLa Sicilia è la prima regione in Italia ad istituire il sistema di accreditamento e di monitoraggio dei livelli di qualità e degli standard di tutti i siti culturali dell'Isola. Non solo musei, come nel resto del Paese, quindi, ma anche parchi e siti archeologici, luoghi culturali pubblici e privati.

L'iniziativa è stata presentata nel corso di una conferenza stampa a Palermo dall'assessore regionale ai Beni culturali Antonio Purpura e dalla dirigente del ministero dei Beni culturali Rosaria Mencarelli, dirigente del ministero dei Beni Culturali.

Il sistema di accreditamento introdotto con un decreto regionale del 7 ottobre scorso, che recepisce ampliando le indicazioni ministeriali, consente di certificare gli standard di buona gestione dei musei e dei beni culturali ed è rivolto a tutti i luoghi della cultura pubblici e privati.

"La Sicilia è la prima regione a dotarsi di questo strumento - ha detto Purpura - sono consapevole però che spesso questa regione detiene primati, dotandosi di strumenti formali poi però è ultima per i processi organizzativi. Abbiamo dotato questo provvedimento di risorse finanziarie di 5 milioni di euro di fondi Po Fers. Con questo sistema vengono stabiliti degli indicatori minimi di qualità: i musei che voglio accedere all'accreditamento regionale, che poi sarà anche condizione per accedere a percorsi agevolati di finanziamento, devono rispettare questi criteri".

Per Mencarelli, "il sistema di accreditamento è uno strumento per cambiare il modo di intendere la vita delle strutture culturali e non deve ridursi a un atto amministrativo compilando moduli e autovalutazioni per ottenere finanziamenti, ma deve consentire di far un salto di qualità. Serve a far comprendere alle strutture culturali che hanno delle responsabilità nei confronti dei territori".

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lemuraL'associazione Didime 90 e Fausto Lupetti editore hanno organizzato la presentazione del romanzo "Le Mura di Tramontana" di Paolo Chicco. Si terrà domani domenica 28 giugno alle ore 19.00 presso il Palazzo Marchetti a Malfa. Isola di Salina. Dialogheranno con l'autore Clara Rametta e Francesco Rizzo.

LA STORIA.

Un misterioso omicidio, vite incrociate di personaggi legati alla Sicilia per nascita o destino, una terra che dalle mura di Tramontana guarda il mare e racconta, con ironia e leggerezza, il suo isolamento e quello dei suoi abitanti. Un gioco di voci e destini comuni dei quali è impossibile non innamorarsi.

Per ulteriori informazioni e altri appuntamenti visita il sito www.muraditramontana.it o la pagina Facebook

 

di Valeria Morabito

alicudipiccolaL'isolamento di Alicudi – "Alicudi nel vento" è stato l'ultimo documentario che ha concluso il concorso Filmmaker in Sicilia della 61esima edizione del Taormina Film Festival. La pellicola di Aurelio Grimaldi è ambientata nell'arcipelago delle Isole Eolie, ovvero ad Alicudi. Un luogo sperduto, dove le strade e le macchine sono una rarità. Anzi, come ha sottolineato uno spettatore alla conclusione del documentario, «da poco tempo hanno tolto anche l'ufficio postale». Lo Stato, in poche parole, non fa sentire la sua presenza. Forse l'unico edificio, seppur in condizioni precarie, è rappresentato dalla scuola. Per il resto bisogna rivolgersi alle altre isole intorno. La descrizione di Alicudi la si può trovare nel documentario del ribelle Grimaldi, che nella prima parte narra com'è oggi l'isolotto appartenente alla provincia di Messina. Un puntino nel mar Mediterraneo, un segno di bellezza naturale e incontaminata. Un luogo abitato da circa 100 persone, che trascorrono, seppur con difficoltà, la loro vita ad Alicudi.

Un remake rustico dell'Attimo fuggente – Aurelio Grimaldi, che prima di cimentarsi nelle esperienze cinematografiche faceva il professore, ha provato a raccontare Alicudi e una ben precisa sfumatura dei suoi personaggi. Grimaldi si è soffermato sui ragazzi e ha provato a creare una sorta di "scuola della strada" in cui ha cercato di istruire i suoi alunni. Un'impresa davvero difficile, considerando gli evidenti errori ortografici e l'indifferenza verso il presidente della Repubblica, Giuseppe Garibaldi e Giuseppe Verdi e il grande interesse e la conoscenza nei confronti di Lady Gaga. Ah, i miracoli della globalizzazione. Già, quel contesto farebbe pensare a una sorta di Scuola di Barbiana in salsa sicula, ma in realtà, ricollegandosi al tema della globalizzazione, si tratta di un remake rustico dell'Attimo fuggente. Aurelio Grimaldi nei panni del professor Keating senza giacca e cravatta, ma lo spirito è lo stesso.

Quella verità contenuta in un episodio dei "Simpson" – Un modo di insegnare ai propri alunni "alternativo", controcorrente. Un pensiero vintage in pieno stile sessantottino di cui, a dir la verità, la scuola italiana dell'epoca contemporanea ne ha pagato le amare conseguenze. Si, perché se la situazione delle istituzioni scolastiche è quella attuale, è dovuta anche al modo di intendere e pensare la scuola ormai satura e strumentalizzata da pensieri politici di qualsiasi colore politico. La scuola, con molta più semplicità, dovrebbe essere l'edificio in cui creare la nuova classe dirigente, le nuove generazioni e non un'istituzione in cui provare a realizzare le proprie ideologie da parte dell'educatore di turno. Del resto provare a indirizzare i ragazzi verso un preciso modo di pensare, spesso ancorato a paradigmi del passato, non serve a molto. Come ammesso anche dal regista Aurelio Grimaldi, nessuno di quei ragazzi di Alicudi ha proseguito sulla strada dello studio. Al massimo sono andati a salutarlo al porto mentre partiva. I sentimenti, è vero, sono importanti, ma quando si parla di scuola serve ben altro. Al bando i buonismi e i luoghi comuni. La verità, come si dice in un episodio dei "Simpson", è che «l'attimo fuggente ha rovinato una generazione di educatori» e ieri pomeriggio ne abbiamo avuto un'ulteriore conferma.

teatro antico taorminaSos per 115 siti siciliani in stato di abbandono. Per i turisti lo spettacolo è sempre uguale: sono sporchi, trascurati e con bagni inaccessibili. Caso eclatante è il Teatro antico di Taormina che nonostante i 4 milioni di euro incassati nel 2014 non ha i fondi per le pulizie e nemmeno per smontare la copertura lignea e il palco necessari per l’allestimento degli spettacoli estivi. Di fronte a questa situazione, non è raro che i turisti all’uscita chiedono anche il rimborso del biglietto.

La causa, come si legge sul Giornale di Sicilia, sta nei problemi di bilancio della Regione che dall'inizio dell'anno non garantisce più le pulizie nei musei e nei parchi archeologici. I contratti con le imprese di pulizia sono scaduti a fine anno ed è impossibile rinnovarli perché in questo momento la spesa della Regione è bloccata. L'Ars solo giovedì scorso è riuscita ad approvare il bilancio provvisorio, che non è ancora stato pubblicato: dalla pubblicazione della legge dipende anche il ritorno in servizio degli ex operai Pip che possono effettuare il servizio di pulizia.

"E' inaccettabile che i nostri tesori archeologici siano in stato di abbandono, in condizioni di degrado e sporchi, a causa di contratti scaduti con le imprese di pulizia. Problemi di bilancio della Regione non garantirebbero la pulizia ordinaria nei musei e nei parchi archeologici, senza considerare il blocco della spesa maturato nelle ultime settimane" osserva il deputato Michele Cimino, portavoce Pdr.

"E' bene che l'assessore regionale ai Beni Culturali Antonio Purpura adotti necessari provvedimenti d'urgenza - aggiunge - individuando le somme necessarie al ripristino di questi servizi essenziali, per superare una situazione che potrebbe peggiorare. Non si può parlare di rilancio turistico a partire dai Beni Culturali ripetendo errori del passato".

 

primapagina1PRIMA PAGINA "VATICANDO"

 

Un paio di giornali strettamente cattolici cercano di difendere Papa Francesco da una serie di attacchi di certi lupi anche con l’abito talare. A Papa Bergoglio sono arrivate chiare critiche ed ineleganti polemiche condotte in modo capzioso e deformante. Lo scrittore Vittorio Messori ha sferrato il primo attacco contro il Papa della Chiesa “povera per i poveri” e “ospedale da campo”. Il papa argentino viene definito “imprevedibile, tanto da far ricredere, con il tempo, anche qualche cardinale che era stato tra i suoi elettori. Imprevedibilità che turba la tranquillità del cattolico medio. Il Papa é pericoloso, deve tornare a fare il sommo Pontefice e lasciare ad altri il governo della Curia. ” Il Papa ha una lista di nemici dove spiccano anche i 5 cardinali: Müller, Burke, Brandmüller, Caffarra e De Paolis. Scegliere o tagliare!

 

 

 

 

 

ISOLA BARCA

 

barcQuesta é vita su barca all’asciutto
sognando magari pane e prosciutto,
con i vestiti bagnati dal freddo
ed il cuore gelato per l’amore mancato.
Secolo a metà consumato
per aver una sola volta sbagliato.
L’aiuto mancato é poi arrivato
quando l’isola ha scoperto le fate.
Mentre il mio voto é andato sprecato
in un mare fin troppo consumato.
 
 
 
 
 
 

 aaaaaaaaCONTROCORRENTEOLIANA

 

La sparata più grossa che si sente in giro é che in qualche isola delle Eolie si girano filmetti porno a luci rosse, fra barattoli di salsa e di marmellata, cosmetici in abbondanza e salami di Brolo. Diplomati e laureati non mancano nell’affollato gruppo, la cui provenienza é principalmente di un paese del messinese. L’ultimo titolo é “Fra pruderie e deviazioni”. Fra scherzi, giochi e verità compare anche il finto sangue nel sesso vero. Gli attori fanno sapere che non si fa del male a nessuno, un modo comune per fare amicizia nel modo più antico del mondo con le tecnologie più moderne del mondo e nel posto più incantevole del mondo. Sarà vero questo circuito chiuso?

 

 

 

 

VERO&FALSO

 

pitvf

 

-Politico eoliano, per l’energia alternativa, ordina pennelli invece di pannelli.

-Scoperto ad Alicudi antico proiettile di epoca romana.

-Sulla linea Napoli-Stromboli ci sarà sempre una statua di Napolitano.

-In piazza Mazzini si girerà “Fine di un bel sogno europeo”.

-Pronto un nuovo partito politico eoliano. Si chiamerà “Totano azzurro”.

-La futura tangenziale Canneto mare non sarà a pagamento per i primi 7 mesi.

-Ad Acqucalda cantano “aspetta e spera”.

 

30-12Bianca Svezia

 

 

primapagina1PRIMA PAGINA "COMMISSIONANDO"

 

La bellezza dei nostri governanti é che pur essendo indagati presiedono commissioni di ogni genere e tipo. Nel lungo elenco ci sono quasi tutti per svariati capi d’accusa. Spesso pesanti. Nessuno può chiedere di lasciare la carica, la Costituzione non lo prevede per tutelare la loro indipendenza. L’opportunità resta politica. Ma la politica si gira dall’altro lato facendo finta di non vedere e di non sapere. Una vergogna nella vergogna. E’ come far fare la legge sui furti ai ladri indagati. Alcuni esempi: Commissione Cultura alla Camera: il presidente ha patteggiato, la vice è accusata di traffico illecito di virus. Commissione Cultura al Senato: il presidente è condannato per abusi edilizi. Commissione Politiche Ue alla Camera: il vice presidente e Rifiutopoli. Commissione Affari sociali a Montecitorio, il presidente e i rimborsi della Regione contestati. Commissione Bilancio al Senato, Azzollini e la presunta maxifrode. Commissione lavori pubblici al Senato, il Mose di Matteoli. Commissione agricoltura al Senato, tutte le inchieste del presidente (Formigoni). Commissione Affari costituzionali al Senato, Fazzone e l’Asl di Latina. Commissione difesa al Senato, il vicepresidente a processo con Verdini. Giunta per le autorizzazioni alla Camera, la vicepresidente e l’Asl di Benevento. Commissione parlamentare per l’infanzia, i voli di Stato della presidente Brambilla. Commissione vigilanza Rai, Margiotta “l’eroe”: si è dimesso da vicepresidente. Commissione d’inchiesta del Senato sugli infortuni sul lavoro: un vicepresidente è indagato, l’altro ha patteggiato. Consiglio di garanzia del Senato, i guai del previtiano Donato Bruno. Commissione Bilancio a Montecitorio, Capezzone e la diffamazione perché chiamò “teppisti” i giudici. Commissione Industria al Senato, la vicepresidente condannata per i vestiti non pagati.nat 28
 
 
 
 
 

ISOLA POLTRONA

 

fdsAscoltando il mare dallo scoglio

magari scambiandolo per poltrona,

crea la seduta di pietra

che resta come una creatura naturale.

L’uomo dell’isola  cerca sempre

la donna nuova per rifarla sua.

Illusione d’amore e di vita

inflazionano la nascita nuova

del vecchio credo.

Quasi uno starnuto salato,

mentre si racconta del vento passato

e l’occhio ciclopico stanco si assonna

e poi dorme col sogno nel cuore.

 

 

 

 CONTROCORRENTEOLIANA 

 

aaaaaaaaIl turismo con il quale si continua a “cunsare” il pane eoliano non mostra segni di stanchezza, riferendolo alla situazione economica sia nazionale che mondiale. Lo sviluppo e la competitività però sono due elementi che meritano in chiave politica urgenti approfondimenti. Senza l’esigenza di avere medico luminare ed ammalato vip. I professori sono già passati da queste isole ed hanno lasciato delusioni per le frottole raccontate che si sono rivelate dannose per le isole stesse. Serve un fornaio da turismo, che sappia creare il giusto impasto per il pane comune e quello bianco e magari con l’aggiunta di “giggiulena”. Ma sempre pane fatto in casa, partendo da qualche rapporto sul turismo eoliano per ricreare quel  ruolo strategico proprio di fronte alle difficoltà strutturali da svincolare dalla competitività del sistema paese.
 

 

 

VERO&FALSO

 

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-Scoperto anche in località Caolino il primo pene sintetico di Nerone.

-Società mista eoliana pronta a gestire anche bilanci comunali.

-I locali della Lipari Porto spa sono forestieri.

-Politico eoliano adotta vecchio “vuzzarieddu” quasi rottamato.

-A fine anno in piazza Mazzini, futura piazza d’Europa, si giocherà a “ciappuli”.

-Porticello avrà un certo sviluppo...Eolie.

-A Stromboli pronti a festeggiare il botto dell’anno.

 

di Bartolo Balalto

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di Letizia Carrara

sosteRicordarvi che questa mattina lunedì 27 ottobre, a partire dalle 10.30 si svolgerà  una interessante gara ai fornelli che coinvolgerà gli allievi dell'istituto alberghiero Pugliatti di Giardini e tre maestri d'eccezione:Pinuccia di Nardo, Antica Filanda, Pietro D'Agostino, La Capinera, e Crescenzo Scotti, Therasia Resort Isola Vulcano, vi anticipo che riceverete delle immagini con interviste per realizzare un eventuale servizio televisivo.  Coloro che invece volessero partecipare all'iniziativa, ritenetevi invitati anche per la degustazione finale dei menu realizzati e cioè a partire dalle 12. vi aspetto    
 
I tre chef scelti sono stati dall'associazione Le Soste di Ulisse  che assieme alla scuola Pugliatti e alla società di formazione Civita ha organizzato  l'evento, nell'ambito del piano formativo TESEO. D'eccezione anche la giuria che decreterà la squadra più brava composta da Enrico Briguglio (ristorante al Duomo Taormina) Pinuccio La Rosa ( La locanda don Serafino -Ragusa Ibla)  i giornalisti Nino Aiello ( Gambero Rosso) e Maria  Antonietta Pioppo (Cronachedigusto) e il dirigente scolastico Luigi Napoli.
 
Grazie e Buon lavoro
 
 
 

---Il precedente del 25-10- 2014

 

di Letizia Carrara

pugliattiLunedì mattina, 27 ottobre,  si terrà un'interessante inizativa che coinvelgerà gli allievi dell'isituto alberghiero Pugliatti di Giardini Naxos in una sorta di gara master chef con  tre maestri d'eccezione: Pinuccia di Nardo, Antica Filanda, Pietro D'Agostino, La Capinera, e Crescenzo Scottti, Therasia Resort Isola Vulcano. Tre chef scelti dall'associazione Le Soste di Ulisse  che assieme alla scuola e alla società di formazione Civita organizza l'evento. D'eccezione anche la giuria che decreterà la squadra piu brava composta da Enrico Briguglio (ristorante al Duomo Taormina) Pinuccio La Rosa ( La locanda don Serafino -Ragusa Ibla)  i giornalisti Nino Aiello ( Gambero Rosso) e Maria  Antonietta Pioppo (Cronachedigusto) e il dirigente scolastico Luigi Napoli.
 
 

“L’alta cucina… incontra la scuola”

Gara ai fornelli con tre master chef d’eccezione per la conclusione del Piano formativo T.E.S.è.O. – Taormina Etna: Sviluppo è Occupazione”

gli studenti dell’istituto alberghiero Pugliatti alle prese con un menù ispirato al pesce azzurro dello Jonio e i sapori dell’Etna

lunedì, 27 ottobre, ore 10,30, aula magna istituto alberghiero Salvatore Pugliatti

via Arancio 27 Chianchitta trappitello- Giardini Naxos (Me)

Catania, 25 ottobre 2014

– Una vera e propria gara ai fornelli con un menù ispirato al pesce azzurro dello Jonio e ai sapori dell’Etna, che vedrà contendersi lo scettro di “master chef” tre squadre di studenti delle terze e quarte classi dell’istituto alberghiero Salvatore Pugliatti di Trappitello Giardini Naxos, capitanati da tre maestri d’eccezione: Pinuccia Di Nardo dell’Antica Filanda di Caprileone, Pietro D’Agostino La Capinera di Spisone a Taormina e Crescenzo Scotti del ristorante Il Cappero al Therasìa Resort di Vulcano, isole Eolie.

Una iniziativa pensata e organizzata dalla società di formazione Civita, Soste di Ulisse e l’istituto alberghiero, scelta come evento conclusivo del piano formativo T.E.S.è.O. – Taormina Etna: Sviluppo è Occupazione” finanziato da Fondimpresa, il più importante tra i fondi interprofessionali, costituito da Confindustria e Cgil, Cisl e Uil che in un anno e mezzo di attività di formazione e 1800 ore di lezioni su sviluppo organizzativo, innovazione tecnologica, competenze tecnico-professionali e gestionali ha coinvolto un centinaio di aziende dell’area turistico-ricettivo, produttiva agroalimentare e servizi.

Teseo, dunque, chiude con una prova d’autore che si svolgerà lunedì prossimo, 27 ottobre, ore 10,30 tra l’aula magna dell’istituto di Trappitello-Giardini Naxos e le nuovissime cucine appena realizzate, che saranno nell’occasione inaugurate.

Saranno presenti Umberto Iacono, presidente società Civita srl , Nanda D’Amore responsabile Civita Piano Teseo, Luigi Napoli, preside istituto Pugliatti, i professori Mario Raciti, Antonio Emanuele Lo Giudice, Leonardo Nucifora e Marisa Muscolini.

Ogni squadra, composta ciascuna da 5 allievi, si cimenterà nella preparazione del menù che avrà il tocco finale dei tre chef, scelti da Le Soste di Ulisse, l’associazione dei migliori ristoratori che sotto l'effige di Ulisse rappresentano l'eccellenza siciliana e che, per primi in Sicilia, hanno costituito una rete fondata sulla qualità e l’eccellenza, proponendo il Gran Tour dell'isola in chiave enogastronomica.

La giuria sarà composta da presidente e segretario di Soste di Ulisse Enrico Briguglio, (Al Duomo di Taormina) e Pinuccio La Rosa (ristorante Locanda di Don Serafino di Ragusa Ibla), il dirigente scolastico Luigi Napoli e due critici enogastronomici Maria Antonietta Pioppo, giornalista CronachediGusto, e Nino Aiello, giornalistadel Gambero Rosso, esperto di vini e degustatore della ” Guida ai Vini d'Italia” edita dal Gambero.

Grandi nomi del panorama nazionale che hanno messo a disposizione la loro esperienza, saliti in cattedra per un giorno, per regalare ai ragazzi una vera lezione e qualche trucco del mestiere. Il menu, scelto proprio dai tre capitani, sarà composto da quattro portate, dall’antipasto al dessert.

Nel corso della giornata conclusiva verranno illustrati i dati del piano TESEO rivolto alle imprese che costituiscono il tessuto economico di un territorio incastonato tra i Nebrodi, il parco fluviale Gole dell'Alcantara e l'Etna, riconosciuto dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità, con l’obiettivo, innanzitutto, di favorire l’aggregazione e l’integrazione tra le diverse realtà imprenditoriali, promuovendone anche l’innovazione di prodotto, di processo e la gestione organizzativa e di rafforzare la capacità di operare sul mercato internazionale.

Innovare, crescere, aggregarsi e integrarsi sono infatti le parole chiave per quegli imprenditori che vogliono cogliere le opportunità della globalizzazione, creando una taglia unica e personalizzata, dove l’identità e l’origine territoriale dei propri prodotti diventano il vero vantaggio competitivo.

E non potevano mancare gli studenti dell’istituto Pugliatti, protagonisti sì dell’iniziativa che per un giorno li vedrà al fianco dei migliori cuochi siciliani, e sottoposti alle difficili prove ai fornelli, ma protagonisti soprattutto della crescita di un territorio, Taormina e dintorni, vocato da sempre al turismo per le sue bellezze architettoniche e naturalistiche e anche per la sua importante esperienza nel campo della enogastronomia e della vitivinicoltura e che deve saper mantenere al top i livelli di eccellenza.

“Puntare sulla formazione significa offrire i migliori servizi e una nuova e più qualificata occupazione –spiega Nanda D’Amore, responsabile Civita – questo è uno dei primi obiettivi che si prefigge Fondimpresa e in questo senso, gli studenti di un istituto alberghiero ben radicato nel comprensorio possono diventare la punta di diamante di un processo virtuoso che parte proprio dai banchi di scuola per crescere in qualità e competenza e affrontare un mercato sempre più esigente e in continuo cambiamento”.

Gli chef e le squadre:

Pinuccia Di Nardo( Vimercate, Mi, 1970)
Da sempre nella squadra dei quattro chef del ristorante Antica Filanda, aperto dallo chef Nunzio Campisi a Caprileone nel messinese. Dopo il diploma inizia l’avventura insieme con la famiglia da autodidatta ma con un innata passione per la cucina. Tra le tante iniziative che l’hanno vista protagonista, la biennale internazionale giovani artisti di Torino, e il secondo posto come miglior chef emergente del sud Italia a Napoli.

Squadra 3^B

Emanuele Lattuga, Salvatore Longo, Valentina Alessandro, Giusy Aprile, Giordano Bongiorno

Menù proposto:

Antipasto, Tartare di palamita e petali di gamberi
Primo, Rigatoni al ragout di Capone
Secondo, Trancio di palamita in crosta di pane pomodoro e basilico con contorno di verdure dell’orto

Dessert, cannolo

Pietro D’Agostino

E’ un talento naturale. A 21 anni cucina all’Hyde Park di Londra per la regina Elisabetta e i reali inglesi. A 23 anni inaugura il ristorante del Grand Hotel Costa Esmeralda, uno degli alberghi più importanti del Costa Rica. A 24 anni prepara presso l’hotel Dorchester della capitale britannica un banchetto raffinatissimo per il sultano del Brunei. A 26 anni si imbarca sulla Disney Cruise Line (Walt Disney World Group). A 28 anni diventa l’executive chef del ristorante Torpedo dell’Hotel Le Meridien Lingotto di Torino: con la sua brigata cucina abitualmente per i giocatori e lo staffdirigenziale della Juventus. Nel 2003 Pietro ritorna nella sua Taormina per inaugurare uno dei locali più rappresentativi della cultura gastronomica siciliana, La Capinera.

Squadra 3^A

Marilena De Natale, Salvatore Bongiorno, Giulio Mancuso, Martina Tidona, Manuela Gregorio

Menu proposto

Antipasto, Insalata di cipollotto con arancia novellina, pizzuta di Avola, alici e lampuga pescata all’amo

Primo, Tagliolino nero con gamberi rossi, crema di zucchine e mollica ‘’atturrata’’

Secondo, Finta bruschetta di palamita con verdure al vapore, capperi e olive nostrane

Dessert, Tortino caldo alla frutta secca con zabaione al passito di Pantelleria

Crescenzo Scotti

Originario di Ischia, 37 anni, da tre anni, è approdato al Resort Therasia dell’Isola di Vulcano. Innamorato de suo mestiere, dai tipici tratti mediterranei, Crescenzo Scotti si è formato sotto le buone stelle degli chef Nino Di Costanzo e Massimiliano Alajmo. Tanti riconoscimenti all’attivo, Guida ai ristoranti de Il sole 24Ore, la guida dell’Espresso, guide Hotels&ristoranti

Antipasto, cappuccino di gambero rosso con polvere di nero di seppia.

Squadra4^A

Carmelo Lembo, Dario Lo Monte, Alessandro Lo Pinto, Corinne Sidoti, Chiara Aoui

Menu proposto

Primo piatto, Paccheri in olio cottura al pesto di zucchine, con palamita crudo e cotto, e gambero scottato.

Secondo piatto, Lampuga in panure aromatica alla griglia che non c’è con crema aglio, olio e peperoncino.

Dessert, Pic nick…ricordo del cannolo

ricotta dolce, spuma di cioccolato e fiammiferi di pasta cannolo.