A Firenze, la Facoltà di scienze e Tecnologie Alimentari ha iniziato un progetto oer sindare i legami fra gusto e alcuni fattori. Si cercano assaggiatori di cocktail. La richiesta non proviene da un locale notturno desideroso di farsi pubblicità, né tanto meno da una casa di produzione di alcolici che ha l’esigenza di testare nuovi prodotti. L’invito è accademico. E' necessario avere una età compresa fra i 18 e i 40 anni. E' un esperimento scientifico sul gradimento e le caratteristiche sensoriali ed emozionali delle bevande. Servirà per capire quali sono i fattori biologici, individuali e psicologici che spingono le persone a scegliere determinati drink rispetto ad altri. Attraverso l’analisi delle differenti inclinazioni delle persone coinvolte sarà possibile effettuare una mappa che permetterà di associare comportamenti, modi d’essere e di pensare a determinate scelte di sapori anche in determinati momenti ed in funzione del proprio corpo. Gli assunti dovranno bere 6 cocktail differenti nell’arco di circa un paio d’ore e specificare il piacere o il disgusto che provano nell’assaporare i cocktail serviti. Una foto della punta della lingua, per contare al computer il quantitativo delle papille gustative, completerà l’analisi di uno esperimento.