di Pina Cincotta Mandarano
La gente che sbarca a Panarea non arriva solo per trascorrere il fine settimana ma anche per la vera e lunga vacanza estiva. Il mare intorno alla nostra amata isola si riempie di barche e di musica. Intere giornate in barca preannunciano come si svolgerà l'estate del 2020. Poi tutto viene pubblicato sui telefonini per far vedere le proprie gioie e divertimenti. Ecco fossi del comune metterei una tassa sulle foto e sui filmini girati alle Eolie. Prorio come faceva oltre mezzo secolo fa il signor Riganò, detto “u calabrisi”, che quando gli fotografavano l'asinello con il carrettino dipinto si faceva pagare dai turisti per ogni scatto fotografico. Poi gli caricava gratis le valige. Ad uso e consumo e sempre gentilmente.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Bucatini con sarde e melanzane
Ingredienti: 400 gr di bucatini, 2 grosse melanzane, 500 gr di sarde, 2 spicchi d’aglio, una scatola di pomodori pelati, parmigiano grattugiato, origano, sale, pepe, olio d’oliva.
Soffriggere l’aglio con l’olio (mezzo bicchiere), aggiungere i pomodori privi di semi, sale e pepe. Nel frattempo lavare le sarde e privarle della lisca centrale e aggiungerle al sugo. Far cuocere ancora per dieci minuti a fuoco basso. Tagliare le melanzane a fette e dopo averle lasciate in acqua salate friggerle. Lessare i bucatini, scolarli al dente. Disponete in una pirofila uno strato di pasta, uno strato di salsa con sarde, le melanzane fritte, il formaggio grattugiato e così via. Sull’ultimo strato aggiungere fiocchi di burro, formaggio, origano e pepe. Passare in forno per qualche minuto.