Cari Amici lontani e vicini, Buon Natale dal Notiziario delle Eolie e un caro saluto a tutti Voi dal Sole sempre libero delle Eolie e come sempre buon Notiziario a tutti...


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di Pina Cincotta Mandarano

Una volta sorvegliavano il territorio a vista, palmo a palmo. E il minimo smottamento era sotto controllo: segnalato e sistemato in poche ore. I cantonieri, gli “angeli custodi” del territorio, dove sono volati? Si sono esauriti? Erano gli addetti alla sicurezza delle strade ed il capo cantoniere le accarezzava per capire malori e dolori.

Si verificava la stabilità dell’asfalto, delle pareti e delle radici. Lavori, controlli e monitoraggi a piedi. Erano gli artigiani per la sicurezza. Adesso fra violente piogge e l’aumento della fragilità del territorio, la minuziosa e meticolosa conoscenza delle strade non c’è più. Anche se in forma minore, Panarea avverte questa mancanza.

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Il Notiziario si legge e si ascolta

LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI

Peperone rabbioso

Ingredienti: 3 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio di oliva, olive nere, formaggio pecorino a pezzetti, 3 peperoni secchi, uova (facoltativo).


Preparazione: fare soffriggere l’aglio in abbondante olio di frantoio. Quando è ben dorato vi si aggiunge l’acqua (in quantità proporzionale al numero dei commensali). Appena bolle, aggiungere i peperoni a grossi pezzi, quindi le olive e il formaggio. Si fa cuocere il tutto per pochi minuti e, caldo, si versa nelle terrine già preparate con del pane casereccio tagliato a grossi dadi. Volendo, nel suddetto brodo, si possono cuocere delle uova a occhio di bue.

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