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Dettagli...

prima_pagina.jpgPRIMA PAGINA: "GRANANDO”

La stagione della mietitura è appena iniziata, ma si profila un decremento della produzione di grano. Il frumento è sottopagato e gli agricoltori abbandonano i campi nelle zone più marginali. In compenso si allarga la sensibilità per nuove produzioni e progetti di filiera, utili a garantire la qualità e un reddito minimo garantito. Già nel 2016 è nata la protesta nazionale in difesa del grano di qualità ed è pronta a partire una nuova campagna di sensibilizzazione. Per la trebbiatura 2019 si prevede un forte calo con effetti negativi sull’occupazione e sull’ambiente. Se i terreni coltivati calano, si registra però il boom della coltivazione di grani antichi. Un lavoro che rischia di essere vanificato dai bassi prezzi dovuti alle speculazioni e alle importazioni dall’estero di prodotti che non rispettano le stesse regole di sicurezza alimentare e ambientale, vigenti In Italia. Oggi un chilo di grano tenero vale circa 21 centesimi mentre un chilo di pane costa 3,1 euro al chilo. Gli agricoltori devono vendere ben 5 chili di grano per potersi pagare una bottiglietta d’acqua. C’è sicuramente un margine da recuperare attraverso rapporti di filiera.

 

 

ISOLA  MUSICA

 

42160588_142326076716110_4205439926780559360_n.jpgSaltano i suoni nell’isola avara

che aspetta il varo della musica nera

nella notte dove si spera

di trovare l’incasso per il materasso.

Forza d’isola nata nel canto

oltre il mare di tutti e il vento di nessuno.

Si aprono le porte e si battono le mani

per i cori nazionali voluti e premiati.

E’ festa del giorno e della notte

con attori assenti ma con le voci presenti.

 

 

Il Vulcano a Piedi Stromboli Trekking orizontale.jpg

 

 

CONTROCORRENTEOLIANA: SAGRE

 

aaaaaaaa

Le sagre eoliane devono stare al centro dell'attenzione magari presentando un protocollo tra i vari enti pubblici e i promotori. Vanno chiamate feste e non sagre. Dipende da chi le organizza. Il protocollo d’intesa mette nero su bianco i requisiti e  le regole che le sagre devono rispettare anche al fine di far convivere  meglio queste manifestazioni con le attività dei ristoranti del territorio. L’obiettivo deve essere quello di trovare il giusto equilibrio tra commercio e appuntamenti della gastronomia tradizionali. I Comuni eoliani devono vigilare sulle sagre e farsi portare anche i bilanci delle manifestazioni e la certificazione dei cibi preparati.

 

VERO&FALSO

 

pitvf

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-Politico eoliano sale a monte.

-Elettore eoliano scende a valle.

-Salina inventa la malvasia al carciofo.

-Il caolino di Quattropani pronto per l’Europa divisa.

-Panarea vigilerà sul turismo eoliano.

-Giardiniere liparoto legge il libro “Il profumo della rosa di mazzanotte”.

-Le donne eoliane richiamano la bellezza esotica.

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