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 di Barbara Vergnano

Arriva a Salina la capra selvatica, ma non in senso letterale. Si chiama Capra Selvatica il progetto di Emanuele Cavaiolo botanico e agronomo di Paestum, grande esperto di piante e erbe selvatiche, vegan forager. Invitato sull’isola da Biagio Rantuccio, agricoltore attento e consapevole, Cavaiolo condurrà chi lo desidera a passeggiare per la campagna di Malfa con l’intento di imparare a riconoscere erbe selvatiche commestibili e il loro uso alimentare. Cavaiolo è inoltre noto per essere l’inventore della prima carne di fiori dell’albero di Giuda. A Salina sicuramente mostrerà la nepeta o mentuccia, che è presente da sempre nelle ricette locali. “Nelle vostre raccolte selvatiche fatevi inebriare dall’intenso profumo della mentuccia comune, detta anche nepeta. È fantastica non solo in cucina ma anche in cosmesi per via dei suoi oli essenziali” ci dice. Ecco come parla degli orti:

“Fare l’orto è una pratica che fa bene a noi e alla terra. L’orto è stato in ogni tempo un’importante risorsa e nei periodi critici, come durante le guerre e le carestie, ha alleviato miseria e fame. Ma coltivare l’orto è utile anche in periodi più tranquilli. L’orto ci fa sentire bene e lo definirei un messaggio di pace.
Ed ecco cosa dice del food forest: Creiamo una food forest per far crescere cibo con il minimo della fatica. Immagina una foresta dove la maggior parte delle piante siano commestibili. Tutto questo esiste da millenni e oggi si chiama, appunto, food forest o frutteto boschivo o bosco commestibile. Sappiamo tutti cos’è una foresta: un ecosistema di alberi, con molta diversità di piante, animali, insetti e microrganismi. Tutti collaborano insieme.
E cita Stefano Soldati, esperto di permacultura. “Una Food Forest è un sistema che, ispirandosi al bosco, cerca di produrre il massimo di cibo, fibre e legna da ardere, per soddisfare i nostri bisogni. Noi la chiamiamo Food Forest, perché richiama il concetto di cibo, ma in realtà ci sono altre funzioni altrettanto importanti. Ci sono diverse definizioni che si possono dare: in inglese si usa Forest Gardening o Forest Garden”
Insomma Salina, isola verde, ci sembra il palcoscenico ideale per espandere queste conoscenze e metterle in pratica. Per chi fosse interessato a questi temi, il suo profilo Istagram è: lacapraselvatica.
E per chi è a Salina Domenica 23 marzo sarà un vero piacere seguire la sua lezione. A cui seguirà una degustazione da non perdere a Palazzo Marchetti a Malfa.

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