di Pina Cincotta Mandarano
Panarea ormai é la prima fermata delle Eolie. Quel certo tipo di turismo sul quale vogliono puntare le altre isole é nato qui nella più piccola isola dell'arcipelago. E' stato involontariamente creato con i prezzi alti per fare barriera ed escludere la massa e le invasioni chiamate dagli altri barbariche.
Ma noi non abbiamo mai usato questi termini salvo quando richiamiamo chi non ci protegge, chi versa immondizia varia per le stradine, chi cerca di creare nuove cementificazioni, chi non controlla i serbatoi dell'acqua.
Il Notiziario si legge e si ascolta
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Spaghetti al pesto e gamberetti
Ingredienti (per 4 persone): g. 350 di spaghetti, g 200 di gamberetti sgusciati e puliti, g. 100 di pesto ligure, 1 peperoncino rosso piccante, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di basilico, pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione: in una padella scaldate 2 cucchiai di olio, unitevi mezzo peperoncino tritato e lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Quindi aggiungete i gamberetti, salateli e fateli insaporire per bene; teneteli da parte. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti; scolateli al dente, quindi metteteli in una terrina insieme con il pesto, leggermente stemperato con poca acqua di cottura della pasta; mescolate bene il tutto.
Distribuite nei piatti individuali o nelle fondine la pasta, unitevi i gamberetti, decorate con qualche foglia di basilico fresco e servite subito accompagnando con pecorino grattugiato.