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Dettagli...

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di Lucy Iacono*

Si rende noto che il Comune di Lipari organizza delle giornate di microchippatura gratuite insieme al Dipartimento di prevenzione veterinaria dell’azienda sanitaria provinciale di Messina al fine di applicare delle normative riguardanti gli animali di affezione e di fronteggiare il gravoso problema del randagismo.

La legge stabilisce l’obbligo di microchip per i cani, che dovrebbe avvenire entro e non oltre i due mesi di vita. È fondamentale per accertare in modo univoco l’identità del cane: il numero di microchip, inserito sotto cute, viene iscritto nell’anagrafe canina informatizzata insieme al nome dell’umano di riferimento dell’animale, e in caso di abbandono o smarrimento un qualsiasi veterinario può leggere il chip e risalire a chi lo ha smarrito o peggio abbandonato. Tutti i proprietari di cani che non avessero ancora provveduto a microchippare i propri animali potranno inoltrare la suddetta richiesta all’indirizzo PEC protocollo@pec.comunelipari.it .

Prima dell’applicazione del microchip e dell’iscrizione all’anagrafe canina dovrà essere esibito il documento d’identità e il codice fiscale del proprietario del cane, mentre i cani dovranno essere provvisti di guinzaglio e museruola. Le norme
prevedono sanzioni pecuniarie se i proprietari dei cani dovessero risultare inadempienti.

*Assessore diritti degli animali

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Proseguono le selezioni in Sicilia di Miss Italia 2023 e si avvicinano i giorni della selezione provinciale e della finale regionale di Lipari. Il 21 luglio al White Beach Club sarà eletta Miss Lipari che insieme alle altre prime sei classificate si qualificherà alla serata successiva del 22 luglio : al teatro del castello, nella finale regionale, sarà eletta Miss Isole Eolie, un titolo voluto fortissimamente da Brand Eolie, società operante nella promozione turistica dell’arcipelago che organizza la manifestazione, in partnership con l'associazione Glamour Production, esclusivista regionale del concorso. Miss Isole Eolie, che verrà eletta fra tutte le finaliste regionali qualificate nelle varie selezioni effettuate in Sicilia, sarà inevitabilmente bella come le isole di Eolo e concorrerà, per la prima volta, alle Prefinali Nazionali di Miss Italia.

Un’esperienza da vivere con la voglia di mettersi in gioco davanti ad un pubblico entusiasta che trasmetterà forti emozioni a tutte le partecipanti.

C’è ancora qualche giorno per iscriversi alla selezione e provare a qualificarsi per la finale del 22 Luglio e sognare un posto in Prefinale Nazionale! Partecipa anche tu, iscriviti su https://www.missitalia.it/

NOTIZIARIOEOLIE.IT

20 GIUGNO 2023

Lipari, in arrivo la finale regionale di Miss Italia

Ci troviamo in una situazione sanitaria storica, dove le misure ministeriali per contenere l’emergenza epidemiologica da Covid-19 sono fondamentali, così come la loro osservanza.
Non avendo ancora l’antidoto farmacologico specifico contro l’agente eziologico responsabile di questa pandemia è opportuno seguire delle regole: limitare le uscite al necessario, indossare i DPI per limitare il rischio biologico, praticare la disinfezione delle superficie con soluzioni alcoliche o ipoclorito di sodio, effettuare un lavaggio antisettico corretto delle mani della durata di circa due minuti con soluzione antimicrobica e potenziare il SISTEMA IMMUNITARIO, al fine di contenere il contagio e fronteggiare l’infezione.

Come?? Seguendo uno stile alimentare equilibrato, ricco di cibi salutari, appartenenti alla Dieta Mediterranea, dichiarata nell’anno 2010 dall’UNESCO “Patrimonio immateriale culturale dell’umanità”, essa contrariamente alla moderna alimentazione ricca di grassi animali, colesterolo, alcool, proteine animali, zuccheri semplici, conservanti, cibi raffinati e sale è basata su alimenti con basso indice glicemico, grassi di origine vegetale, fitoestrogeni, fibre vegetali, ridotti quantitativi di zuccheri semplici, prebiotici e probiotici naturali, antiossidanti tra cui tocoferoli, carotenoidi, acido ascorbico e polifenoli. Tali prodotti riducono gli eventi vascolari, la degenerazione cronica delle arterie, il decadimento cognitivo, il diabete e infine rafforzano il sistema immunitario e riequilibrano il prezioso Microbiota intestinale.

Pertanto è opportuno assumere quotidianamente:
- Vitamina C: agrumi (acqua e limone al mattino), kiwi, fragole, ananas, crucifere (broccoli, cavolfiore, brassica fruticolosa “rapuddi” da Noi  ) coriandolo, peperoncino, timo, capperi, peperoni etc..
- Vit D: latte, formaggi, salmone, sardine, gamberi, aringhe, esponiamoci al sole 20 min. al dì.
- Carotenoidi: zucca, broccolo, peperoncino, pomodori, carote…
- Vit. E: verdure (asparagi, biete, cime di rapa, spinaci), avocado, frutta secca (mandorle, pinoli), olio di oliva, olio di cocco, orzo, capperi….
- Vit B6 e B12: pesce preferibilmente fresco, carni magre, uova, legumi, cereali integrali…
- Ferro: lenticchie, cicerchie, amaranto, uova, pesce azzurro, spinaci..
- Probiotici e Prebiotico: yogurt con probiotici, kefir..
- Arginina: carni rosse e bianche, latte e latticini, mandorle, pistacchi, noci nocciole, anacardi, banane, cipolle, legumi secchi.
- Glutatione: sintetizzato dal nostro corpo, ma contenuto anche mele, curcuma, cumino, cardamomo, cannella (ottimo alleato è il mix di cannella, miele e limone).
- Zinco: pesce, legumi, frutta secca e semi, avena, tuorlo d’uovo, cacao, funghi
- Selenio: patate, funghi, pesce, noci del Brasile.
- Resveratrolo: anche se le dosi eccessive sono tossiche perché è sempre la dose che fa il veleno  un buon bicchiere di vino rosso ci protegge dai radicali liberi trasformandoli in specie stabili.

Ed allora “sglobalizziamoci”!! Le farine bianche (raffinate, sbiancate, provenienti da grani esteri a volte ricchi di micotossine ) sostituiamole con quelle integrali, gli zuccheri semplici con quelli complessi, il sale limitarlo al minimo, preferire sempre quello integrale o rosa. Insomma tutto ciò che bianco candido non è salutare e naturale. E’ consigliato evitare i grassi saturi che aumentano il rischio di sindrome cardiometabolica, mentre è consigliabile incrementare il consumo di pesce azzurro per l’alto contenuto in acidi grassi polinsaturi.
Consumare regolarmente i legumi assicura un apporto di proteine vegetali e di fibre, sostituendo un “secondo piatto” di carne, per esempio. Accompagnare i pasti principali con una buona porzione di verdure di stagione, preferibilmente a foglia verde ed a km 0, sia cotte che crude, irrorate con il succo di limone (ricco di acido ascorbico) favorente l’assorbimento di Ferro.

La fibra favorisce la regolarità intestinale, eliminando scorie, riducendo l’assorbimento di lipidi e assicurando una buona dose di Vitamine.
Assumere giornalmente frutta preferibilmente di stagione, evitando di acquistare frutti che soddisfano la vista del consumatore, ma poco salubri solitamente, troppo perfetti, lucidi, “finti”. Meglio un frutto imperfetto che uno cerato lucido, magari intossicato dai prodotti chimici!
Variamo i cibi, poiché non esiste alimento completo di tutti i principi nutritivi di cui l’organismo ha bisogno.

Un’importanza particolare va all’alimentazione degli anziani, i quali secondo i dati forniti risulterebbero appartenenti alla fascia più a rischio per infezione da Coronavirus, sia per le eventuali complicanze pregresse associate alla debilitazione fisica, all’inappetenza tipica degli stessi, pertanto ad un’alimentazione deficitaria di alimenti pilota per supportare una risposta immunitaria. Essenziali sono i suddetti consigli, oltre ad una corretta idratazione.

Un’altra componente deleteria per il nostro sistema immunitario e per il nostro prezioso microbiota intestinale è lo Stress: aumentando i livelli di cortisolo, di adrenalina e noradrenalina ed il rischio di contrarre malattie infettive ed alterazioni delle normali funzionalità intestinali.
Nel contempo che l’emergenza rientri, sperando presto, ottimizziamo il nostro tempo per praticare, sviluppare degli hobbies costruttivi e distensivi, dando un valore importante alla VITA ed alla nostra Salute.

*Dottoressa 

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