di Pina Cincotta Mandarano
Panarea segue con particolare attenzione Massimo Giletti, un giornalista ma anche un presentatore che riesce a far capire a noi telespettatori alcuni spaccati dell’Italia che ci dovrebbe essere e che invece viene sottovista con uomini ricchi di parole e poveri di fatti. Lo spaccato dell’Italia che è anche quello che viviamo alle Eolie e che col Notiziario continuiamo a ricordare giornalmente ora per ora, minuto per minuto. Non come spettacolo ma come cronaca di isole italiane.
Ricette di Pina che fanno leccare i baffi:
=== secondi piatti ===
PAPI’ CHINU (tacchino farcito)
Ingredienti: 1,5 kg. di cosce di tacchino, gr. 150 di pancetta, 6 spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo, gr. di burro, un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Preparazione: Dividete il tacchino in sei pezzi, lavateli, asciugateli bene e con un coltello a punta fate in ciascuno un taglio profondo, farcite con la pancetta a listarelle, uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo, un pizzico di sale e pepe e chiudete con uno stecchino. In una teglia unta di burro sistemate i pezzetti di tacchino, aggiungete un poco d’acqua, sale e pepe, un rametto di rosmarino e riccioli di burro. Mettete nel forno già a temperatura alta; togliete, quando le cosce saranno ben cotte e di un bel colore dorato.
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Tutti hanno una voglia matta di Panarea. L’isola è unica anche se cresce malamente. Si parla di colpe o di colpevoli ma non esiste niente di questo. E’ la vita di oggi che procede con le sue processioni politiche del ci penso io. Il clima prima o poi cambierà. Verrà il giorno che spunterà chi si prenderà veramente cura e in maniera forte dell’isola. Sarà l’erede dell’inventore dell’indimenticabile Cernia Bruna.
burro al limone, arancia e mandarino
Ingredienti (per 4 persone): 150 gr. di burro, 1 limone, 1 arancia, 1 mandarino, ½ peperoncino, 20 foglie di menta, 1 bergamotto.
Preparazione: Lavare bene gli agrumi ed asciugarli. Dividere a metà il limone, l’ arancia, il mandarino, spremerli e filtrare il succo. Spezzare il peperoncino e tritare la menta. Mettere in una ciotola il succo degli agrumi e la loro buccia grattugiata ed aggiungere quella del bergamotto, il peperoncino e la menta, poi salare leggermente. Aggiungere il burro, lavorarlo con un cucchiaio di legno sino a renderlo cremoso. Coprire e mettere in frigo per due ore prima di utilizzarlo.