di Vega De Martini
Un reportage sull'Organo di Lipari è stato pubblicato sulla rivista 'ANANKE - Quadrimestrale di cultura, storia e tecniche della conservazione dell'Architettura.
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27 agosto 2021
L’intervista del Notiziario a Vega de Martini, la direttrice della cultura
24 APRILE 2017
Soprintendente in campagna l'olio buono non è un reperto
Sacrum è un olio extravergine di oliva di prima spremitura a freddo, prodotto esclusivamente da olive sane, coltivate e selezionate nell'azienda di Fragneto L'Abate, in provincia di Benevento, una storia nella storia del miglior olio extravergine d'oliva d'Italia.
Dicono gli esperti: nell'annata peggiore degli ultimi quarant'anni per l'olio di oliva, proprio nel cuore del Sud viene prodotta un'eccellenza riconosciutissima.
L'azienda agricola della famiglia de Martini, ha appena tre anni ma ha radici robuste come quelle di un ulivo secolare. È di proprietà dei quattro figli di Augusto de Martini (Vega, Gabriella Luigi e Alessandra), che hanno voluto rilevare indivisa l'eredità paterna e continuarne la gestione nel rispetto della tradizione, ma anche nel segno dell'innovazione.
Se la cultura per i monaci è stata la strada maestra per diffondere le verità religiose, la cura della terra e dei suoi frutti è un comandamento prescritto agli uomini perchè l'osservino. Vega de Martini lo sa, fin da quando attraversando le macerie del terremoto del 1980 capì che la terra risorge solo se l'uomo garantisce la sua fatica. Ieri, tra pietre antiche e policrome scene religiose, oggi, tra gli ulivi che svettano come ineludibile coronamento del grande paesaggio italiano.(mattino.it)