PRIMA PAGINA "RECENSANDO"
Perfino le recensioni online possono nascondere insidie. Hotel e ristoranti britannici infatti sono sempre più “ostaggio” di un noto sito in cui i turisti lasciano le proprie opinioni e commenti. Notti, pranzi in omaggio, una bottiglia, un dolce o uno sconto per non distrugger l’immagine del locale ma anche il suo punteggio sulla guida online. Il consiglio dato a tutti è di contattare la propria associazione o direttamente il sito per segnalare le irregolarità. Si calcola che circa 30 pasti su mille totali ogni settimana siano serviti a persone che si definiscono come recensore esperto, il riconoscimento che il sito concede a chi ha fatto molti interventi, e chiedono regalie e sconti. Gli utenti più attivi riescono ad avere titoli virtuali. Si va dal contributore, che ha fatto pochi commenti, sino al grado di “recensore super”, che ne ha fatti più di 50. Con l’occasione si segnala che il ristorante di San Gimignano, in provincia di Siena, può vantare l’ottava posizione nella classifica mondiale, la sesta in quella europea e la prima in quella italiana. Non sono stati i grandi nomi della cucina ad aver stilato la classifica, ma gente comune.
ISOLA PERSA
CONTROCORRENTEOLIANA
L’idea generale che si sparge fra il mare eoliano ed i più remoti sentieri di questo territorio soffiato da Eolo é che la gestione Unesco “Isole Eolie” prepari lo sbarco al solito attovagliamento politco per tuffarsi nelle solite spartizioni tecnico-legali legate al mondo dei partiti locali ed oltre. Se invece non é così, questa é l’occasione per affidare la gestione del sito a persone senza interessi politici da almeno tre generazioni e con voglia di sacrificio proprio per il territorio. Non scontri con politici ma incontri con uomini liberi per evitare almeno sull'Unesco il solito polliticamento che é poi il lamento dei polli politici.
VERO&FALSO