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Associazione di produttori e promotori del territorio e del cibo di qualità
Associbo sinergia fra produttori agroalimentari di qualità ed esercenti del cibo attenti alla territorialità.

Si è svolta nello splendido contesto delle Gole dell’Alcantara, la presentazione di Associbo, una verticale di Confesercenti che mette il cibo al centro di vari interessi che accomunano produttori agroalimentari artigianali di qualità e un gruppo di ristoratori, albergatori, B&B e agriturismi attenti al proprio territorio.
Alla presenza di un folto ed attentissimo pubblico, rappresentato dalla dirigenza di Confesercenti Sicilia, alcuni rappresentanti di Fiepet e di Ristoworld, oltre a ristoratori e produttori, sono stati delineati gli assi portanti del progetto Associbo, che riguardano principalmente la possibilità che produttori e ristoratori possano promuovere e valorizzare il territorio attraverso i suoi giacimenti enogastronomici più preziosi.

Le aziende agroalimentari di Associbo sposano tutte parametri di qualità attraverso prodotti artigianali che si possano identificare con il territorio e ne rappresentino la peculiare identità, tutti concetti ben descritti nel sito www.associbo.it
Il presidente di ASSOCIBO Rosario Gugliotta nel suo intervento ha spiegato che una delle mission del progetto è quella di aiutare gli associati a narrare la propria storia e quella del territorio di appartenenza per migliorare la percezione del gusto e della qualità del proprio prodotto.

Gli associati di Associbo saranno inseriti nell’app di Confesercenti Sicily Tourism e geolocalizzati diventando, insieme ai ristoratori del circuito, una tappa di itinerari enogastronomici.
Nello stesso contesto è stato presentato il circuito dei Cultori del Gusto, una sezione di Ristoworld di cui fanno parte produttori dell’agroalimentare Associbo e gli esercenti del cibo che utilizzeranno almeno un prodotto Associbo, nel rispetto della territorialità e del cibo di prossimità. Il presidente di Ristoworld, Claudio Leocata, ha quindi delineato i vantaggi e le peculiarità del circuito dei Cultori del Gusto.

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Per avviare i contatti concreti fra i produttori e i ristoratori, Attilio Villari, vicepresidente di Associbo, ha illustrato le peculiarità di una piattaforma che è stata allestita per gestire la logistica della distribuzione dei prodotti Associbo nel circuito dei Cultori del Gusto.

Ha preso quindi la parola l’ingegnere Maurizio Vaccaro, uno dei fratelli proprietari della struttura ospitante e socio di Associbo, parlando di turismo enogastronomico e delle potenzialità che Associbo può avere per creare dei percorsi enogastronomici in contesti come i parchi siciliani e tutte quelle realtà green presenti in Sicilia, che ben si sposano con il cibo territoriale di qualità.
Infine, Alberto Palella, vicepresidente di Confesercenti ha sottolineato le potenzialità del progetto Associbo, che potrà diventare un asse portante e strategico per tante categorie che si occupano di cibo e soprattutto avere un ruolo di primo piano anche a livello regionale in occasione della nomina della Sicilia come “Regione Europea della Gastronomia 2025”.
Alla fine dell’evento i produttori presenti hanno potuto far conoscere e degustare i loro prodotti a tutti gli intervenuti in uno scambio proficuo di informazioni sulle qualità organolettiche e sulla storia dei vari prodotti esposti.

Fra i produttori Associbo presenti ben tre sono eoliani, a partire dalla famiglia di Giovanni Cipicchia e Tina Villanti che ha portato la pasta fresca di grani antichi eoliani e alcuni trasformati di loro produzione e poi Chiara Lo Surdo che ha incantato i presenti con i suoi sesamini, nacatule e spicchiteddi e infine Daniela Virgona, con i capperi di Salina, presidio Slow Food e naturalmente i vini e la malvasia della sua azienda agricola.

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