foto di Gianfranco Taranto
Lipari - Da oggi Eolie da...gustare. E' organizzata da "Isole Slow Siciliane". i ristoratori aderenti al progetto hanno presentato i loro piatti e offerto una degustazione.
Le interviste a Saro Gugliotta, portavoce di Slow Food Sicilia e ai ristoratori isolani.
NOTIZIARIOEOLIE.IT
di Daniela Tagliasacchi*
Dal 24 Luglio al 30 settembre alcuni ristoranti di Lipari propongono all’interno del loro locale un piatto che identifica la migliore tradizione gastronomica eoliana attraverso l’uso di prodotti autoctoni e stagionali dell’agricoltura e della pesca.
Le tre regole fondamentali del progetto sono:
- I prodotti utilizzati sono prevalentemente autoctoni
- Il piatto rispetta la stagionalità
- Il piatto ripropone la cultura gastronomica eoliana
La manifestazione verrà inaugurata a Marina Corta c/o i locali della scuola della Lega Navale con Mercoledi 24 Luglio 2019 dove i ristoratori aderenti al progetto presenteranno i loro piatti e offriranno una degustazione.
Presenta la serata Saro Gugliotta, portavoce Slow Food Sicilia
*Fiduciario delle Isole Slow Siciliane
RISTORANTI ADERENTI A “GUSTA LIPARI” E PIATTI PROPOSTI
CHIMERA “IDDU” crespella nera con ricotta di vulcano
FILIPPINO Treccine orchidee delle Eolie
IL GALEONE Tagliolini 7 Isole Eolie
DA LAURO Acciughe a beccafico con crema di cipolle
LE MACINE Maccheroni di farina di grani antichi con alalunga sott’olio, pesto di capperi e granella di pistacchio
OFFICINA DEL CANNOLO Totano ripieno all’eoliana
PESCECANE Totani chini arrustuti
E PULERA Tortino Malvasia
SANGRE ROJO Alalunga all’eoliana con crostini di pane
LE TERRAZZE-CARASCO Calamaretti ammollicati in salsa Malvasia
TRATTORIA DEL VICOLO Cannolo scomposto con capperi canditi e ristretto di Malvasia