Al fine di evitare allarmismi non motivati a seguito dell'ordinanza di divieto di uso per scopi potabili dell'acqua nell'isola di Lipari si evidenzia che, l'ordinanza è stata emessa esclusivamente perché dalle ultime analisi dell'acqua si evince un maggiore contenuto di ferro oltre il limite consentito come espresso puntualmente nell'ordinanza.
Questo non comporta alcun rischio per la salute se l'acqua non viene ingerita.
L'Amministrazione ha contestualmente disposto di verificare tali valori alterati attraverso nuove analisi dell'acqua, convinti che trattasi di un evento assolutamente transitorio in quanto non si rilevano elementi che possano fare pensare il contrario, e avrà cura in tempi brevi di determinarsi di conseguenza.
L'ordinanza è motivata da un obbligo di cautela e di attenzione rivolto alla salute pubblica ed è di carattere strettamente precauzionale.
In ogni caso l'Amministrazione sta provvedendo all'acquisto ed il posizionamento di filtri che impediscano in futuro il ripetersi di questo evento seppur straordinario.
Cogliamo l'occasione per evidenziare l'importanza dei lavori ancora in corso sulla nostra vetusta rete idrica che a regime eviteranno il ripetersi di tali eventi.
Siamo certi che la presente abbia fornito le informazioni necessarie a eludere gli allarmi non circostanziati.
L'Amministrazione Comunale.
Al Sindaco del Comune di Lipari Rag. Marco Giorgianni Oggetto: Ordinanza Sindacale n° 23 del 28.04.2014
Letta l'ordinanza del Sindaco di Lipari n° 23 del 28.04.2014 relativa al divieto di utilizzo dell'acqua nel territorio di Lipari per scopi potabili ed alimentari - Letta la motivazione giustificativa del provvedimento e la presunta revoca dell'ordinanza che secondo notizie fornite dell'amministrazione dovrebbe essere disposta da qui a poco
Si chiede di conoscere, Quando è stata emessa la nota con la quale il Gestore del Servizio Idrico ha trasmesso i risultati dell'esame chimico-fisico- batteriologico; quando è stato effettuato il prelievo dell'acqua soggetta agli esami, da chi è stato effettuato , se sono state rispettate le norme previste per il prelievo, le modalità del prelievo e se l'originario prelievo è stato eseguito nelle immediatezze della ripresa dell'erogazione; se sono state predisposte delle controanalisi per ottenere un immediato esito a conferma o smentita di quanto rilevato, ed in caso di ulteriore prelievo si chiede di conoscere tempestivamente i successivi esiti delle analisi; se è stata disposta una disinfezione e pulitura della rete idrica e se è prevista una relativa sospensione della erogazione idrica; a quale data si prevede la revoca dell'ordinanza suddetta; se non ritiene necessario di riferire sull'argomento dinanzi alla preposta Commissione Consiliare e successivamente dinanzi il Consiglio Comunale. In attesa di urgente ed improrogabile riscontro si porgono Distinti Saluti.
Avv. Francesco Rizzo Dott.ssa Gugliotta Annarita (Fondatore "Vento Eoliano") (Cons. Com. "Vento Eoliano")
LE REAZIONI.
All'inizio sembrava quasi una trovata da banana. Chiunque, dopo aver letto le analisi dell'acqua, ed aver firmato l'ordinanza, e tranquillizzato gli isolani, avrebbe preso la giunta comunale sottobraccio e con un boccale o secchio trasparente pieno d'acqua, avrebbe brindato alla trasparenza. L'acqua di Lipari non é pericolosa. bevute in pubblica piazza. Cin cin. Adesso che l'estate si avvicina ci mancava la bomba d'acqua. Forse c'é un errore nelle analisi, ma sicuramente non basteranno 4 filtri a rendere l'acqua potabile o incolpare le vecchie tubature. La situazione é pesante e se bisogna svuotare cisterne e serbatoi, sarà una storia ancora più amara perché l'acqua col ferro é ben diversa del ferro con l'acqua. E' sempre una questione di costi, e questa volta l'acqua al ferro potrebbe bruciare anche perché si ostruiscono le tubature di casa e si rovinano gli elettrodomestici.
Nico Russo: A proposito del "ferro", ecco cosa si trova cercando su internet. Acqua ricca di ferro (effetti e benefici).
Il ferro è un minerale presente in quantità abbondanti sulla terra. Si tratta di un elemento essenziale per gli essere umani ed è anche utilizzato in una varietà di processi industriali. Negli essere umani questo minerale rappresenta un elemento essenziale richiesto, tra le altre cose, dall'emoglobina per l'importante funzione di trasporto di ossigeno verso le cellule. Data la presenza del ferro in natura, esso si riscontra in maniera inevitabile anche nell'acqua potabile che abitualmente consumiamo, sia essa trattata ed imbottigliata, che filtrata per mezzo di un opportuno depuratore di acqua. il ferro è un minerale Inorganico che viene assorbito dall'acqua in maniera del tutto naturale durante il passaggio per il terreno: è proprio in questo momento che il liquido percorrendo terre, rocce e sedimenti si arricchisce di minerali Inorganici ed altre sostanze che si trovano in essi e tra queste sostanze vi è, per appunto, anche il ferro. Livelli diferro nel saungue: Un alto contenuto di ferro nell'acqua non rappresenta generalmente un fattore positivo. Alti livelli di ferro possono essere fatali per la salute degli esseri umani, tuttavia le quantità che assumiamo mediante l'acqua potabile sono contenute e troppo basse (in base alle normative Europee), per poter essere considerate pericolose. Un'eccessiva quantità di ferro può essere fatale per l'organismo e può infatti essere causa di effetti non benefici sulla salute in generale. Allo stesso tempo alti tassi di tale minerale causano un cattivo gusto dell'acqua ed uno scolorimento di essa. Gli adulti hanno bisogno di una quantità di ferro che varia da 8 a 16 mg al giorno a seconda del peso corporeo della persona in questione, mentre per i bambini ne è necessario un quantitativo minore e non superiore ai 10 mg, quantità tuttavia variabile in base all'età. Per gli umani una dose letale media di ferro si aggira intorno a percentuali piuttosto alte corrispondenti ad un rapporto di circa 200-250 mg per peso corporeo. La tossicità del ferro correlata al consumo di acqua potabile è pertanto un fatto che non desta alcuna preoccupazione dal momento che la quantità di tale minerale in essa corrisponde a circa 0.6 mg. La quantità di ferro che si sta considerando è riferita nello specifico ad un consumo quotidiano di due litri di acqua minerale potabile. Ferro nell'acqua: Una buona condizione di salute è strettamente legata alla quantità di ferro che il corpo contiene. È perciò importante fare molta attenzione alla tipologia di acqua potabile bevuta che deve essere a bassa concentrazione di Minerali Inorganici avendo così la possibilità di aggiungere i Sali organici che il nostro corpo richiede. L'apporto di ferro mediante l'acqua rappresenta un'ottima fonte di aiuto per il nostro organismo, tuttavia non è sufficiente per il totale fabbisogno quotidiano di tale minerale, richiesto per le funzioni vitali del corpo. Piccoli apporti di ferro devono essere associati a quelli ottenuti mediante l'acqua. È bene dunque arricchire la propria dieta con alimenti contenenti ferro. Effetti del ferro sul corpo: Il ferro viene utilizzato per molte ragioni nel nostro organismo. Esso viene in primo luogo utilizzato nella formazione di molte proteine presenti nel corpo, in particolare è utile per quelle che sono responsabili del trasporto di ossigeno attraverso il flusso sanguigno e quindi di emoglobina e mioglobina. Non sono noti particolari rischi di salute relativi all'ingestione di ferro per mezzo di acqua potabile, dal momento che questi livelli sono generalmente contenuti e mantenuti sotto livelli non preoccupanti. A cosa serve il ferro? Il corpo contiene in condizioni normali una quantità di ferro corrispondente a circa 4 g in totale, di cui la maggior parte di tale quantità, nello specifico il 70% è concentrato nel sangue, mentre la restante parte è presente nel midollo osseo. Il ferro è una componente essenziale per le attività che si riferiscono a processi che legano sia l'ossigeno che l'anidride carbonica. Esso è anche un componente di molti enzimi ed è coinvolto per altro, nella sintesi del DNA. Benefici del ferro: Il ferro è un elemento essenziale nella nutrizione umana e gli effetti che ha sulla salute sono davvero molti. Tra le buone capacità di tale minerale vi è quella di riduzione della stanchezza oltre che di problemi maggiori come l'anemia. Il ferro è necessario per la salute anche per altre ragioni. Oltre il noto ruolo di formazione della proteina emoglobina, il ferro è partecipe del processo metabolico cellulare dei molti enzimi presenti nel corpo. Bassi depositi di ferro portano ad una carenza di esso ed all'insorgenza dei problemi associati quali anemia, affaticamento e maggiore sensibilità alle infezioni. Il ferro è un elemento ancora più importante per le donne, i bambini e gli anziani, i quali sono tutti dei soggetti in cui una carenza di ferro può provocare conseguenze più preoccupanti rispetto agli uomini. Rischi per la salute: Il ferro può accumularsi e raggiungere livelli pericolosi negli essere umani. Tale problema può presentarsi in particolare nel caso in cui si abbiano soggetti che soffrono di emocromatosi, ovvero di una malattia genetica che è responsabile di un aumento nell'assorbimento del ferro nell'intestino. Individui in condizioni normali assorbono circa il 25% del ferro contenuto negli alimenti che consumano mediante la dieta, mentre tale percentuale è significativamente innalzata in condizioni di salute particolari. Quando i livelli di ferro sono elevati, le quantità in eccesso vengono assorbite e conservate nel corpo e con maggiore precisione tali livelli si concentrano negli organi vitali quali ad esempio fegato, pancreas e cuore. Un accumulo di ferro si traduce altresì in una formazione di radicali liberi i quali possono causare danni ai tessuti oltre che infiammazioni degli organi. Effetti peggiori si riscontrano relativamente ad alti livelli di ferro. Questi riguardano l'insorgenza di malattie degenerative del cervello come il morbo di Parkinson e la malattia dell'Alzheimer. Trattamento per depurare l'acqua di casa. La principale variazione che è possibile osservare in presenza di acqua ad alto contenuto di ferro si riferisce al gusto che in tali casi apparirà come metallico. Altra alterazione si riferisce alla colorazione: il ferro sciogliendosi in acqua le dona un colore più scuro, sui toni del rosso o arancione. Queste sono le caratteristiche che principalmente portano a pensare ad una presenza eccessiva di ferro nell'acqua. Nel caso in cui si sospetti che l'acqua potabile normalmente consumata abbia un alto contenuto di ferro, è bene approfondire l'argomento eseguendo un adeguato test sui livelli di esso. Mediante una semplice analisi dell'acqua è possibile rilevare la quantità di ferro presente. Se inseguito a tale analisi si rileva effettivamente un livello eccessivo di ferro è necessario procedere con l'esecuzione di adeguati trattamenti delle acque: generalmente è possibile optare per diverse alternative tra cui filtrazione o altrimenti qualche forma di rimozione chimica. Il processo di depurazione è importante non solo per quanto riguarda la presenza e rimozione di ferro puro, ma anche per ciò che interessa i batteri e le altre impurità, elementi che sono potenzialmente dannosi e possono essere facilmente assorbiti dai composti contenenti ferro e quindi dall'acqua. Il trattamento scelto per la depurazione dipende in larga misura dalla tipologia di ferro contenuta nell'acqua: si distingue un ferro di tipo ferroso ed uno ferrico. La strategia generalmente adottata comprende ad ogni modo un processo di ossidazione del ferro, eseguito nella fase precedente a quella di erogazione verso l'impianto idrico di casa. Nella maggior parte dei casi per risolvere il problema del ferro sarà sufficiente installare un addolcitore d'acqua, mentre in altri è invece consigliato un sistema di filtraggio di ossidazione ed in particolare tale opzione è migliore nel caso in cui si presentino alte concentrazioni del minerale.
Salvatore Leone: Spesso si dice tocca ferro. Ma toccare il ferro nell'acqua é un gesto pericoloso anche per la nostra salute. Intanto si aspetta di conoscere se l'ordinanza del comune di Lipari é allarme rosso o allarme senza allarme. Se quello che c'é scritto leggere si vuole, é necessario conoscere se l'acqua che profumatamente paghiamo serve per bagnare le piante, lavarsi il viso, bere il caffé al bar o lavarsi i piedi. La decisione di ferro di emettere l'ordinanza del divieto avrebbe dovuto allegare almeno i valori e i referti delle ultime tre analisi per capire la distanza di tempo fra una analisi e l'altra. non si dica che per le analisi mancano i fondi. Come quelli per la fontana di corso Vittorio angolo via Tindaris. Intanto diciamo se con l'acqua col ferro non é nociva per lavarsi la faccia, occhi compresi, oppure come dice il geologo Nico Russo sui benefici dell'acqua col ferro, in futuro, invece di disinfettare la cisterna con la calce la riempirò di ferro vecchio. A saluti è saluti. Baciamo le mani.
Giuseppe Alessandro D'Angelo: Come volevasi dimostrare... si solleva un polverone per nulla, facendo intervenire organismi di controllo... dormienti.... "prendendo come esempio quei bar del vecchio west quando l'oste per chiudere il locale svegliava l'ubriacone che bivaccava sul tavolo ..." per scrivere quattro righe scontate e di assoluta quanto inutile forma... e circostanza "per la serie ci siamo anche noi, diciamo la nostra.." a questo punto.. volendo fare l'Avvocato del Diavolo.. visto che l'ordinanza Sindacale è di fatto esecutiva, la legge impone la chiusura obbligatoria e coatta a scopo preventivo di tutti i locali pubblici che con l'acqua "incriminata" manipola alimenti ad uso pubblico.. tipo panifici, pasticcerie, bar, ecc. ecc. ecc. fino a risoluzione del problema. La gente si occupa assai poco d'essere come bisogna essere, ma pensa continuamente a come bisogna parere. A.Karr ma questo è il giusto modo di risolvere le cose?
Gianluca Pini: In merito all'ordinanza del Sindaco circa il divieto di utilizzo della rete idrica per scopi potabili e alimentari accogliamo l'invito a non creare allarmismo, tuttavia la non potabilità dell'acqua del nostro Comune non può certo passare per un piccolo incidente di percorso sbrigativamente risolvibile e senza conseguenze.
Come Sinistra Eoliana chiediamo pertanto l'effettuazione di controlli immediati nella rete da parte di organi terzi all'ente gestore, quali autorità sanitarie preposte ed ARPA, con successiva pubblicizzazione dei risultati. Al contempo consideriamo non trascurabile il danno economico arrecato agli utenti del servizio e perciò, data l'inadempienza contrattuale dell'ente gestore ed onde evitare ricorsi processuali (alla luce di recenti sentenze), chiediamo all'amministrazione comunale di valutare un auspicabile dimezzamento dell'importo dovuto da ogni utenza nella prossima bolletta e di stanziare un risarcimento forfettario per il disagio, la cui entità sarà ovviamente determinata dalla durata dell'ordinanza. Invitiamo quindi l'amministrazione ad investire maggiormente nella manutenzione della rete idrica per evitare ulteriori contaminazioni ma anche per arginare l'attuale dispersione idrica, della quale peraltro vorremmo prima o poi averne contezza. A questo comunicato farà seguito apposita interrogazione del nostro consigliere comunale, sempre speranzoso di risposte puntuali ed esaustive da parte del Sindaco e della sua giunta.
*Per "La Sinistra" responsabile beni comuni
Alessio Pracanica: Credo che una cosa così importante richieda una pronta informazione della popolazione da parte degli organi preposti. Il web non è, e non può essere, un sostituto delle istituzioni.
Salvatore Agrip: Leggo oggi di una ordinanza sindacale che fa divieto dell'uso di acqua potabile per fini alimentari, credo che la cosa sia grave e usando il suo giornale come mezzo di immediata comunicazione anche e soprattutto verso le autorità preposte o verso chi meglio può dare delle immediate risposte o riscontri su alcune mie considerazioni: Premesso che chicchessia in questa isola attinge l'acqua direttamente da una riserva proprio (cisterna o serbatoio) e non dalla diretta fruizione della linea idrica, chiedo , ma da quando si è avuto questo allarme e a quando risale l'ultima certificazione avuta dall'ente gestore per l'uso dell'acqua potabile? L'eventuale uso fatto di questa acqua non potabile dovuta all'eccessiva torbidità e presenza eccessiva di ferro cosa potrebbe comportare alla salute delle persone e quali sintomi eventualmente si potrebbero avere? Come fatto secondario, ma non meno grave, se si potrebbe sapere e capire del perché sia potuta succedere una simile disfunzione igienico sanitaria nell'erogazione di un bene primario come l'acqua potabile? Ringranziando Lei Direttore per la sua disponibilità e anticipatamente chiunque voglia dare spiegazioni nel merito.
Aldo Natoli: Apprendo dell'Ordinanza Sindacale n° 23 che invita i cittadini a non usare l'acqua per uso potabile ed alimentare. Ritengo che sia una notizia che avrebbe dovuto avere una diffusione immediata ed efficace per l'intera popolazione e che avrà una grave ripercussione. Mi pongo infatti alcune domande: che rischi corrono coloro che hanno fino ad oggi utilizzato l'acqua per bere o per cucinare? Le cisterne che normalmente accumulano l'acqua che proviene dalla rete idrica comunale debbono essere svuotate e disinfettate? La non potabilità riguarda l'acqua che viene fornita con le navi oppure ha origine nella rete di distribuzione idrica? In questo ultimo caso, la non potabilità riguarda l'intera rete idrica comunale oppure è circoscritta la zona ove è stata distribuita? Mi auguro che, data la gravità dell'accaduto, vengano ricercate eventuali responsabilità.
Eleonora Zagami: Di bene in meglio...
Luciano Polato: E adesso? Dovrò disdire?
Donatella Coppolino: E' pericoloso anche lavarsi i denti, cucinare, lavare l'insalata? Cosa pensa di fare il Comune? Quali le cause?
Anna Spinella: A chi di competenza chiedo non possiamo usarla per cucinare, e neanche per lavarci i denti? Questo esame chimico fisico e batteriologico che data riporta? Certo non quella dell'ordinanza, dunque presumibilmente da quanto va avanti questa situazione? Chiedo una conferenza stampa. Cercate di fare chiarezza sull'argomento, si esigono spiegazioni e delucidazioni! In tempi brevi.
Maurizio Pagliaro: Credo che oltre al danno, possibile, ci sia la beffa. Consiglio di pagare l'acqua non potabile con soldi non negoziabili.
Luciano Carli: La non potabilità dell'acqua comporta necessità di approvvigionamento di acqua minerale e, quindi, revisione delle tariffe.
Bartolo Saltalamacchia: Ma voi ancora bevete quell'acqua? Quando una persona si lava non fa' neanche la saponata sembra che uno si lava con l'acqua di mare.
Roberto Piemonte: Questa è anche l'occasione per chiedere che le analisi devono essere fatte almeno con cadenza settimanale ed i risultati devono essere sempre resi pubblici. Comunque il problema c'era e ci sarà sempre nella misura in cui non saranno definite delle regole precise che prevedano un controllo costante a monte ossia l'analisi alla produzione ed un controllo a valle ossia nella rete di distribuzione.
Lucia D'Albora: Alla luce della emissione doverosa dell'ordinanza da parte del Sindaco di Lipari, si chiede chiarimento in merito ai requisiti di potabilità, chiarendo meglio se il problema transitorio riguarda gli impianti di convogliamento e distribuzione nell'isola o la provenienza, tenuto conto le navi cisterne che approvvigionano la comunità liparese Immettendo nelle reti idriche acqua che urge di un processo di potabilizzazione preventiva.
Giuseppina Bonanno: Mah va! Che scoperta...sono più di tre anni che abbiamo questo problema, la prima ordinanza l'ha firmata l'ex sindaco adesso la seconda, l'amministrazione. Come anche altri organi competenti sono al corrente da diversi anni. Non hanno fatto niente... ci hanno preso solo per i fondelli, ogni tanto si ricordano ed emanano ordinanze. Non vi preoccupate tanto non faranno niente, ci dobbiamo tenere solo l'acqua zozza che fuori esce dai nostri rubinetti...
Anna Maria Mondello: Fateci sapere, siamo veramente preoccupati, grazie.
Mirko Favaloro: Ditemi na cosa... si cucina con Mangiatorella o Levissima? Il pane lo fate con quale tipo di acqua? Come si lava frutta e verdura ingerita al momento? Auguro a chi di competenza che nn succeda mai niente a nessuno!
Samuele Amendola: Ma se l'acqua non é più potabile...noi dobbiamo continuare a pagarla come se lo fosse!?
Dario Eolie: Caro Sindaco ci mostri le analisi da voi in possesso e in che giorno siano state effettuate...Sa che i metalli sono altamente tossici per l'organismo umano per l'incapacità di quest 'ultimo di espellerli? Sa che si possono accumulare nei nostri tessuti fino a raggiungere livelli critici...con tutti i soldi che investono non siete capaci di rendere una rete idrica sicura per la popolazione... Sapete che danno si è creato? Svuotare le cisterne, lavaggio, chi paga queste spese? L'acqua che viene buttata....e poveri Noi...
Amici delle Eolie: Alcuni giorni fa io mia moglie e mia figlia abbiamo avuto sintomi di malessere ma non sapevamo la causa, inizialmente l'abbiamo attribuito al cibo ma mia moglie aveva intuito che poteva essere qualcosa che riguardava l'acqua. Vi pregherei di prendere provvedimento immediato perchè vi assicuro che questa è una questione seria e non va sottovalutata. Adesso siamo costretti a cucinare con l'acqua comprata..... al di la' dei costi quanto deve durare questa questione?